Это художественный и архитектурный стиль второй половины XVI- начала XVII в. – проявление театральной культуры двора. Маньеризм выражал кризис идеалов ренессанса. Ещё его называют переходным периодом между ренессансом и барокко. Художники склоняются к крайностям, странным аллегориям, необычным формам, связанным с идеями величия и отличия аристократии.
В архитектуре нетрадиционно приспосабливают (применяются) классические элементы, любили использовать иллюзорные трюки (ложные двери, слепые окна и арки). Фасады декоративны, со множеством архитектурных, скульптурных, орнаментальных деталей. В живописных и скульптурных композициях, необычных, фрагментных и световых эффектов, много используется перспектива. Изображение людей с удлиненными пропорциями.
Маньеризм зародился в 2-4 десятилетии, XVI в. в Италии. В 1550 году В. Васари так назвал изобразительное искусство, основанное не на наблюдении и подражании природе, а на повторении (копировании) манеры великих мастеров (Микеланжело). Наиболее известные маньеристы: в Италии - архитектор Бартоломео Аманати, живописец Понторлио, Партиджанини, Бронзино, Тинторетто, скульптор Бенвенутто, Челини; в Испании - Эль Греко, в Нидерландах - Ян ван Скорелли (,,Черт”, ,,Св. Ероним”, ,,Адам и Ева”). Животные и растения в его акварелях словно живые. Художнику лучше всего удавались портреты, особенно интересны автопортреты.
Много запоминающихся алтарных картин и портретов создал Лука Кранах старший (1472-1553). Он писал картины на мифологические темы. Они многоцветны и subtilus, часто изображены обнаженные женщины, стоящие неустойчиво и вытянувшись, но манящие своей странной грацией.
Разносторонним мастером был Ганс Гольбейн младший (1497-1543), создавший знаменитую серию гравюр на дереве: ,,Смертельный танец”. Особенно мастерски Гольбейн создавал портреты. Став портретистом английского дворца, он создал целую галерею портретов.