МАРСЕЛЬ ДЮШАН

XX век подарил истории искусства доселе неизвестный тип художника – художника, который был способен превратить творчество в жестокую игру и в течение всей этой игры высмеивать себя на фоне собственных произведений, умел прибегать к откровенному эпатированию себе подобных, и, активно обогащая свой художественный арсенал достижениями науки и техники, заявлять, что искусство, как таковое, погибло. Короче говоря, XX век впервые явил миру образ художника-авангардиста.
Одним из авангардистов был француз Марсель Дюшан.
Он появился на свет 28 июля 1887 г. в небольшом французском городке Бленвилль недалеко от Руана. Пока Марсель обучался в школе, его старшие братья уже пробовали себя в живописи (оба они выбрали псевдонимы в честь любимого поэта Франсуа Вийона – Р. Дюшан-Вийон и Жак Вийон, довольно известные в кругах любителей современной живописи кубисты). В 15 лет от роду стал рисовать и младший брат.
Первые его картины были написаны в духе столь популярного тогда импрессионизма, влияния которого в молодости не избежал ни один из современников Марселя. В основном, это пейзажи – «Бленвилльский пейзаж», «Бленвилльская церковь» (1902); даже в работах 1907 г. – «Дом в лесу» или «На утесе» - чувствуется сильное влияние импрессионистской манеры письма. В 1905 г. Дюшан впервые приезжает в Париж, в 1906 – поселяется в столице Франции. Позже, в1908 г., молодой художник попадает под обаяние живописи «диких», хотя официально период фовизма (1905-07) к тому моменту уже закончился. Подражая Матиссу, Дюшан создает целую серию пейзажей, портретов и натюрмортов, используя технику наложения жирных, насыщенных мазков один на другой таким образом, что граница между ними как бы расплывается, становится нечеткой, и от этого картина выглядит написанной пальцем. Тогда же, вслед за отцом фовизма, Дюшан начинает серию работ, посвященных обнаженному женскому телу. Впервые этот мотив появляется у художника в 1910 г. в картинах «Обнаженная, сидящая в банном тазу», «Две обнаженные» и в знаменитой «Красной обнаженной». Дюшан совершенствует свое умение рисовать человеческую натуру в различных позах.
С 1909 г начинается недолгий период участия Марселя Дюшана в выставках. Обычно он выставляется вместе с братьями, их друзьями. Таким образом художник постепенно входит в круг кубистов, как бы негласно присоединяется к ним, чему-то учится у них. Образцом для подражания для него становится картина Пикассо «Авиньонские девицы» (1907). Однако Дюшан по природе всегда был категоричен: он доводит до крайности манеру кубистов составлять изображение из всевозможных кубиков, у него они превращаются в призмы, вытянутые цилиндры, наложенные друг на друга, как кусочки разбитого зеркала. Фактически, изображение на картинах Дюшана 1911-1912 гг. отсутствовало – оставался лишь определенный цветовой фон и резкие, многоугольные контуры непонятных фигур. Из-за подобного «своевольничания» художник очень быстро разругался и со сторонниками кубизма.
В феврале 1912 г. на 28 Салоне Независимых Дюшан выставил свою картину «Обнаженная, спускающаяся по лестнице» № 2, (первая версия была написана годом ранее), которая была воспринята его друзьями-кубистами, как насмешка над их живописью. Дюшан отказывается от работы с холстом и маслом. В 1913 году художник сосредоточился на мысли о необходимости порвать с живописной фантазией, вернуться к реализму, не работая над произведениями с нуля, а выбирая из быта, окружающего человека, какой-либо предмет и провозглашая его (немного, впрочем, доработав) «настоящим искусством». Вдохновившись этой идеей, Дюшан начал работу над знаменитым «Большим стеклом» (1913-1923). В прозрачном листе он с помощью бритвы в течение десяти лет процарапывал углубления и выдалбливал ямки. Затем заливал их жидким свинцом. По окончании работы стекло случайно разбилось. Однако, склеив его из получившихся кусков, Дюшан решил, что так еще лучше. В том же 1913 г. художник изобрел прообраз жанра инсталляции – «реди мейд» (ready-made). Выставляя напоказ в мастерской различные артефакты – ощетинившийся гвоздями утюг, велосипедное колесо на постаменте (1913), собранную из подручных материалов сушилку для бутылок (1914), Дюшан чувствовал себя счастливым. В 1916 г. Тристан Тцара объявил Марселя Дюшана одним из художников-дадаистов. В том же году Дюшан уезжает в Нью-Йорк.
В 1917-м он принял решение участвовать в выставке нью-йоркского Общества Независимых художников (Society of Independent Artists) под именем д-ра Р. Матта (Richard Mutt): заплатив шесть долларов за возможность экспонировать собственные произведения, Дюшан собрался показать зрителям обыкновенный парижский писсуар, названный «ФОНТАНОМ». Устроители выставки не решились на такой смелый шаг, и писсуар затерялся в запасниках Общества (правда, потом был, конечно, найден и, бесспорно, продан на одном из многочисленных аукционов). Художник откликнулся на это несправедливое решение письмом от имени все того же доктора Матта и обвинил в нем всех и вся в консервативности. И отправился в Буэнос-Айрес. Из Аргентины в 1918 г. Дюшан вернулся в Париж. Там он взялся за работу над картиной «L.H.O.O.Q.» - пририсовал усы и бороду к портрету Джоконды да Винчи и объявил, что его произведение гораздо лучше и современнее.
Все «бурные» годы с 1916 по 1928 Дюшан не переставал участвовать в собраниях и праздниках дадаистов, а затем и сюрреалистов. Но при этом он всегда «умел жить своей удивительной герметичной жизнью», как много лет спустя сказал о нем Дали («Тайная жизнь С. Дали, рассказанная им самим»). В 1924 г. Дюшан вместе с другими деятелями французского авангарда – фотографом Мэн Реем, композиторами Ж. Ориком и Э. Сати, художником-кубистом Ф. Пикабиа - снялся в десятиминутном фильме Рене Клера «Антракт» (1924). Фильм демонстрировался в антракте между двумя действиями балета. На экране персонажи стреляли из пушки по зрителям, наблюдали за переодевающейся балериной сквозь стекло и т.д. Фильм был сделан в лучших традициях немного безумного, немного странного европейского киноискусства 1920-х гг. В 1925-26 гг. Дюшан вместе с тем же Мэн Реем уже в качестве сценариста и художника работал над фильмом «Анемическое кино». В 1928 художник решил заявить о себе как о шахматисте. Он принял участие в шахматном турнире в Париже и с тех пор в течение 1930-х гг. не переставал, разъезжая по Европе, профессионально играть в шахматы. Одновременно он оформлял журнал «Cahiers d’art» (1936), нарисовал целую серию «оптические диски», и вообще, старался ни в чем себе не отказывать.
Вторая мировая война застала художника во Франции. Из столицы он уехал сначала на Юг страны, а затем, в 1942 г. перебрался в Касабланку. С этого времени он почти постоянно находился в Америке. Там он пережил недолгое увлечение скульптурой (1950-51), продолжал работать над любимыми «реди-мейдами». Например, в 1958 г. он выставил на суд зрителей жилет. Затем – рубашку. В целом, пятидесятые годы прошли для художника под знаком непрерывных выставок. Появившиеся тогда же неореалисты признали Дюшана своим учителем, у него брали интервью журналисты, его произведения помещали в музеи современного искусства Нью-Йорка и Парижа. Дюшан мог быть абсолютно счастливым. Его работы последних лет – карандашные рисунки влюбленных мужчины и женщины – свидетельствуют о том, что радости и счастья, а также былого сарказма старику хватало с избытком. Умер художник 10 октября 1968 г. в парижском пригороде Нейи.

М.Петров