Маньеризм - (от итальянского maniera - приём, манера) течение в европейском искусстве XVI века. Представители маньеризма отошли от ренессансного гармонического восприятия мира, гуманистической концепции человека как совершенного творения природы. Острое восприятие жизни сочеталось с программным стремлением не следовать природе, а выражать субъективную "внутреннюю идею" художественного образа, рождающегося в душе художника. Ярче всего проявился в Италии. Для итальянского маньеризма 1520-х гг. (Понтормо, Пармиджанино, Джулио Романо) характерны драматическая острота образов, трагизм мировосприятия, усложненность и преувеличенная экспрессия поз и мотивов движения, удлиненность пропорций фигур, колористические и светотеневые диссонансы. Особую роль в произведениях играет виртуозная нервная линия, нередко приобретающая самостоятельное значение.
МАНЬЕРИЗМ (ит. manierismo, от maniera - манера, прием, художественный почерк) - течение в европейском искусстве 16 в. Термин введен в научный обиход В. Вейсбахом (1919), В. Фридлендером (1925) и Н. Певзнером (1925). Первые исследователи М. определили его как антиклассическое течение, сложившееся в Италии около 1520 г. и развивавшееся вплоть до 1590-х гг. Первое поколение маньеристов (Якопо Понтормо, Джованни Баттиста Россо, Доменико Беккафуми, ученики Рафаэля) пережило глубокий кризис гуманистического ренессансного мировосприятия, что нашло выражение в их драматическом протесте против изобразительных принципов "классического стиля" флорентийско-римского Высокого Возрождения, в поисках новых, часто экстравагантных форм выражения смятенного, раздвоенного, иногда иррационального восприятия мира. В работах теоретиков М. - Дж. Б. Арменини (1587), Дж. П. Ломаццо (1590), Ф. Цуккаро (1607) - основополагающим тезисом, противостоящим ренессансным взглядам на искусство, является положение о "внутренней идее", или "внутреннем рисунке" (источником которых является воображение, личное творческое начало мастера) как основе художественного образа. Внешним выражением этой "внутренней идеи" становится "манера" ("прекрасная манера") как сумма определенных стилистических приемов. В стилевую систему "манеры" входят как "антиклассические" начала - произвольная вытянутость пропорций человеческих фигур, иррациональность пространственных и цветовых отношений, света, сложный, змеевидный ритм, пронизывающий позы, движения, композиционный рисунок, так и канонизация сложных формул движения, почерпнутых у Рафаэля и Микеланджело. В 1540-х гг. в Италии М. превращается в широкое течение, охватившее живопись, скульптуру и архитектуру, утвердившееся преимущественно в центрах придворной культуры. Маньеристическое течение складывается также в искусстве ряда других европейских стран. В то же время М. связан сложными взаимоотношениями с существовавшими в европейской культуре 16 в. мощными пластами ренессансных традиций (венецианское Позднее Возрождение, французское Возрождение); между ними существуют точки соприкосновения - усложненность мировосприятия, особый характер светских придворных черт, употребление сложных формул движения и т. п. Многие современные историки поэтому склонны придавать термину "М." расширительный смысл, распространяя его на значительную часть искусства 16 в. от Понтормо и Пармиджанино до Тинторетто и Эль Греко; А. Хаузер (1965) предложил выделить в истории европейской культуры как отдельный самостоятельный этап время между 1520/1540 и 1590-ми гг., обозначив его термином "М.". В то же время существует и другая точка зрения - рассматривать М. как одно из течений периода Позднего Возрождения.
Маньеризм - (от итальянского maniera - приём, манера) течение в европейском искусстве XVI века. Представители маньеризма отошли от ренессансного гармонического восприятия мира, гуманистической концепции человека как совершенного творения природы. Острое восприятие жизни сочеталось с программным стремлением не следовать природе, а выражать субъективную "внутреннюю идею" художественного образа, рождающегося в душе художника. Ярче всего проявился в Италии. Для итальянского маньеризма 1520-х гг. (Понтормо, Пармиджанино, Джулио Романо) характерны драматическая острота образов, трагизм мировосприятия, усложненность и преувеличенная экспрессия поз и мотивов движения, удлиненность пропорций фигур, колористические и светотеневые диссонансы. Особую роль в произведениях играет виртуозная нервная линия, нередко приобретающая самостоятельное значение. С 1540-х гг. стал господствующим течением в итальянском придворном искусстве и приобрел черты холодной официальности. Его художественный язык отмечен принципиальным эклектизмом, насыщен сложными, доступными лишь узкому кругу посвященных аллегориями (живописцы Дж. Вазари, А. Бронзино, Ф. Цуккари). В скульптуре (Б. Амманати, Б. Челлини, Джамболонья) и архитектуре (Амманати, Вазари, Джулио Романо) проявился главным образом в тяготении к неустойчивой, динамичной композиции, подчерктнутой выразительности декора и фактуры, стремлением к сценическим эффектам.