АЛЬБЕР МАРКЕ

Альбер Марке был одним из немногих художников, которые, однажды увлекшись фовизмом, остались верны этому направлению искусства всю жизнь.

В живопись Марке пришел одновременно с Матиссом, хотя и был моложе его на шесть лет (род. в 1875 г.). Они вместе учились рисунку в Школе Изящных Искусств у Г. Моро. Оба художника словно «шли нога в ногу»: и тот, и другой приехали в чужой Париж из провинции (Марке был уроженцем Бордо); оба, начав экспериментировать в духе импрессионизма, оценили преимущества цвета, густо и ярко наложенного на холсте. Оба прославились во время Осеннего Салона 1905 г. Но нельзя сказать, что Марке и Матисс в точности копировали манеру друг друга. Линии Марке более тонкие и изящные, чем у Матисса – в этом их главное отличие.

В период 1905-07 гг. («фовизм во Франции») Марке создает несколько картин (самая известная – «14 июля в Гавре» (1906), изображающая торжества по случаю Национального праздника). Как и у многих его товарищей в 1905-10 гг., любимая тема художника - изображение воды, берега, города у воды. Пейзажи, написанные после 1907 г., - также в основном посвящены этой теме: «Везувий» (1909), «Гамбургский порт» (1909), «Мост Сен-Мишель в Париже» (1912) и т.д. Когда в рядах фовистов обозначился раскол, вызванный тяготением некоторых из них (Брак, Ван Донген, Дерен) к кубизму и резкими отзывами Матисса по этому поводу, Марке продолжал рисовать, отдавая приоритет цветовым пятнам. Если уместно говорить о том, что в 1908 г. начался период «постфовизма», то начался он именно благодаря Матиссу и Марке. Но в отличие от всемирно известного Анри Матисса, Альбер Марке довольствовался второстепенной славой.

В принципе, парижская «belle époque» - «прекрасная эпоха», как принято называть 1900-е гг. во Франции, создала ситуацию постоянной смены одного направления в искусстве и литературе другим. Два-три года удерживался какой-то определенный стиль, преобладала та или иная манера; затем верх одерживало нечто новое. Успев заявить о себе в течение этих двух-трех лет, деятель искусства становился популярным, если не знаменитым. Однако вместе с постепенным забвением декларируемых принципов, забывались сами их носители. Такую ситуацию ни в коем случае нельзя считать «упадком» - наоборот, это был, скорее, взрыв в искусстве и литературе – не зря же эпоха названа «прекрасной». Однако художник (скульптор, поэт, драматург, музыкант), популяризируя свое искусство, «греясь в лучах славы», должен был понимать, что вскоре пока еще малоизвестные, категоричные, «злые» молодые творцы отодвинут «современного классика», заняв его место. К фовистам это применимо на сто процентов. Все они оказались перед выбором: или смириться с приходом кубистов и писать в прежней манере, или подстраиваться под принципы нового течения. Матисс, Марке и Вламинк выбрали первое, Дерен и Брак – второе. Относительно Альбера Марке можно сказать, что, обладая средним, но явно заметным талантом, он, не торопясь, постепенно раскрывал его. И не потратил времени зря. Все картины художника «достигли желаемой цели».