Начало XX века. Каунасская школа искусств. Деятельность ARS.


Микалоюс Константинас Чюрлёнис. Сотворение мира. 1906


ПРЕЗЕНТАЦИЯ

      

С литовской живописью конца XIX - начала XX века связаны творчество и педагогическая деятельность польского живописца и педагога Фердинанда Рущица. Ф Рущиц родился и вырос недалеко от Ошмян (Akmene). Всю жизнь он непосредственно общался с литовскими художниками, поэтому хорошо знал процесс становления и дух литовского изобразительного искусства. ( У него в 1904 г. в Варшавской школе изящных искусств учился М.К. Чюрлёнис, позднее они стали близкими друзьями.)

Продолжая традиции своего учителя-пейзажиста А.Куинджи, Ф. Рушиц творил в стиле романтического символизма, который совпал с поздним романтизмом литовской живописи конца XIX - начала XX в. Это отчетливо видно на таких картинах Ф. Рушица, как "Изгнанники", "Пустота". Наряду с большой живописной силой, динамическим мазком в творчестве Ф. Рушица ценна и живая, оптимистическая, всепобеждающая тема обновления, которую он так тонко донёс в "Весне".

Фердинанд Рушиц. Изгнанники. 1902.

Фердинанд Рушиц. "Изгнанники". 1902.

Фердинанд Рушиц. Пустота. Осенний ветер. 1901.

Фердинанд Рушиц. "Пустота (Осенний ветер)." 1901.

Фердинанд Рушиц. Весна. 1907.

Фердинанд Рушиц. "Весна". 1907.

Трудными были условия развития изобразительного искусства Литвы, особенно во второй половине XX века, когда на протяжении долгих десятилетий в стране не было высшего художественного заведения и всячески подавлялась какая бы то ни было культурная деятельность, и тем не менее традиции Вильнюсской школы изящных искусств передавались от поколения к поколению в частных студиях воспитанников этой школы. Изобразительное искусство и его традиции оживлялись, черпали жизнеспособность в движении демократических сил и особенно - в революционном подъёме народа конца XIX - начала XX века . Тем самым в Литве росли и накапливались творческие симлы, прочно пустившие корни в культуру, народное творчество Литвы. Опираясь на передовые демократические традиции, они заложили прочные основы для нового возрождения изобразительного искусства Литвы, дальнейшего формирования национальной живописи.

Микалоюс Константинас Чюрлёнис. Спокойствие. 1905

Микалоюс Константинас Чюрлёнис. "Спокойствие". 1905

Микалоюс Константинас Чюрлёнис. Сотворение мира. 1906

Микалоюс Константинас Чюрлёнис. "Сотворение мира". 1906



- перевод (КОТктейль) из "Живопись Литвы" - Пранас Гудинас LIETUVOS TAPYBA Pranas Gudynas Изд. VAGA Вильнюс 1976г.

Оживление литовского искусства в XX-ом веке обусловили новые экономические, социальные и политические проявления в то время в Литве. 1905-1907 годы революции в России создали благоприятные условия для развития культура как литовцам, так и другим нациям, испытавшим на себе гнёт царской власти. На арене искусства начала сильнее выделяться интеллигенция литовских художников, которые были разбросаны по разным краям. И в 1907 году в Вильнюсе была открыта первая выставка литовского искусства, которая имела в истории значение начала целой эпохи. Организаторами первых выставок, а также их участниками были – П. Римша, М. К. Чюрлёнис и А. Жмуйдзинавичус.

В 1907 году создано общество. Оно сформулировало такие цели свое работы: 

«1. Развивать литовское искусство. 

2. Объединять и сближать артистов всех направления искусства. 

3. Помогать средствами артистам и художникам, даже тем, которое хотят развиваться в своём специализированном направлении. 

4. Развивать любовь к искусству между людьми Литвы. 

5. Собирать работы искусства людей со всех регионов» 

Общество начало выделять пособия художникам и студентам. Популяризировало и печатало произведения искусства – репродукции, открытки,  каталоги с иллюстрациями  выставок, объявляло о конкурсах искусства, собирало материал для литовских народных альбомов искусства, пропагандировало идею домов Наций и собирало пожертвования для их строения. До 1914 года было собрано восемь выставок.

Действие первых выставок и литовских обществ искусства ускорило национальное развитие искусства. Образовалась перспективная группа живописцев, которая стимулировала дальнейшее развитие живописи – это М. К. Чюрлёнис, А. Жмуйдзинавичус, П. Калпокас, Й. Шилейка, Й. Виеножинскис, А. Варнса, Й. Мацкявичус, К. Шклерюс и другие. На первых выставках начала века множество литовских живописцев показали искусство с реалистическим характером. Некоторые художники склонялись к реалистической форме, смешанной также с импрессионизмом и постимпрессионизмом, или находились в течении нового искусства Западной Европы. Были популярны пейзажи, портреты, показывались фигурные и жанровые композиции. Огромное влияние на искусство имел М. К. Чюрлёнис, искусство которого тогдашняя критика не принимала.

Сегодня многие абитуриенты стремятся поступить в ВУЗ, который так или иначе будет связан с модой, технологией производства одежды.
И это не удивительно, ведь модельер, как правило - это всегда обеспеченный, а часто и знаменитый на всю страну человек. Среди подобных ВУЗов есть и институт моды дизайна и технологий, который входит в "Международную академию управления и бизнеса", имеющую филиалы в Москве, Брянске, Крыму. Там можно получить как высшее образование, так и просто пройти краткосрочные специализированные курсы.

Главные создатели скульптур – П. Римша и Й. Зикарас. Оба скульптора были участниками выставок: П. Римша экспонировал немалое количество бюстов писателей, также портретных барельефов (С. Даукантаса, М. Валанчюса, Й. Басанавичуса, В. Кудирка), Й. Зикарас на выставках представил около девятнадцати произведений («Спокойствие», «Мыслитель» и другие).

Во время войны не один литовский художник уехал из Литвы. Мировая война приостановила возрождение искусства, но не погасило. Как только закончилась война, большинство литовских художников стало возвращаться на родину. Они приезжали в центр культуры – в Вильнюс. Литовцы, добившись независимости, начали превращать в жизнь некоторые инстанции литовской культуры и просвещения. После первой мировой войны литовское искусство вновь начало проявлять активность.

В 1920 году была собрана первая послевоенная выставка искусства. В то самое время литовскому обществу культуры было позволено министерством основать студии скульптуры и живописи. В то время в Литве было тяжёлое финансовое положение. Но общество не опускало руки. Оно вновь написало министру просвещения, что «Общество создателей литовского искусства» берётся привести в порядок жизнь и работу искусства в Литве. В то время в литовских художниках просыпались патриотические чувства, готовность поднять культуру своего края.

Но вскоре Польша захватила Вильнюс, и работа затихла… Жизнь искусства из Вильнюса, где она имела древние культурные традиции, перебралась в Каунас. Пришлось переезжать в Каунас и всё начинать заново. В 1922 году была основана Каунасская школа искусств. Её усилиями уже в 1923 году открыто новое учебное учреждение, собрана часть школьного персонала, также появилась библиотека. В школе искусств было два отдела – основной и специальный. Студии графики и скульптуры сформировались позже. В школе искусств преподавали известные в те времена художники: А. Галдикас, В. Диджёкас, В. Дубенецкис, Й. Йанулис, П. Калпокас, Й. Мацкявичус, Й. Шилейка, Й. Зикарас, А. Жмуйдзинавичус, А. Ванрас, К. Склерюс и другие.

Молодёжь вступала в общества и группы. В 1930 году образовалось независимое общество художников (А. Самуолис, В. Визгирда, Й. Вайтис и другие). Однако, не имея ясно сформулированной программы, оно быстро распалось. В 1932 году несколько юных художников собрали в Каунасе групповую выставку, которая стала важным событием. Групповая экспозиция сама по себе не была чем-то новым в Литве. Однако эта выставка отличается от других. Непростой язык искусства, необычный мотив и интерпретация. Участники выставка должны были объясняться и защищать свои позиции. Так, нетрадиционным путём, восемь художников – А. Гудайтис, Т. Куликаускас, Й. Микенас, А. Самуолис, Й. Степонавичус, В. Визгирда, А. Галдикас, В. К. Йонинас, объединились в «ARS» группу. Это было своеобразное содружество, где каждый художник чувствовал себя свободно. Все усилия художников были сконцентрированы на одном, по их мнению, самом важном вопросе – радикально реформировать искусство Литвы. В творчестве Арсининков (от названия  общества «ARS» - примечание переводчика) появлялись новые композиции, и было создано немало картин. Лучшие их произведения – пейзажи, натюрморты или портреты – всегда излучали чувства и мысли. Зная тенденции нового искусства в Западной Европе, молодые литовские художники выбрали только самые выразительные средства и использовали их в своём творчестве.

В четвёртом десятилетии в литовском искусстве и дальше процветала живопись. Она доминировала на выставках, в ней была ярко выражена война между тенденцией искусства и идейной тенденцией.


После первой мировой войны литовская художественная жизнь снова активизировалась. В 1918 г. в Литве была провозглашена Советская власть. Культура и искусство получили всемерную поддержку, стала проявляться забота о накоплении и охране художественных ценностей, начали создаваться музеи. Однако за столь короткий отрезок времени было только выложено начало претворению в жизнь задач, выдвинутых Советской властью.

Буржуазия, захватившая в Литве власть в 1919 г., к искусству относилась равнодушно. Передовые демократические силы, на стороне которых была и преобладающая часть интеллигенции, требовали и в дальнейшем содействовать развитию культурной жизни в Литве. К сожалению, культуре уделялось недостаточно внимания и средств - ровным счнтом столько, сколько было необходимо для поддержания элементарного престижа в глазах заграницы. Колме того с захватом Вильнюса польскими националистами художественная жизнь из Вильнюса, где уже сложились прочные художественные традиции , переместилась в Каунас. Таким образом, Литва оставалась без какой бы то ни было художественной школы, слабо интересовалась изобразительным искусством и общественность той поры, а местная буржуазия стремилась отвлечь творческую интеллигенцию от насущных социальных проблем.

В 1920 г. была организована первая послевоенная обзорная художественная выставка. В том же году по инициативе каунасского живописца Ю. Веножинскиса открываются курсы рисования, а в 1922 г. они реорганизируются в Каунасскую художественную школу. Эта школа, подобно бывшей Вильнюсской школе изящных искусств, сыграла решающую роль в дальнейшем развитии литовской живописи. В ней наряду с другими были открыты две студии станковой живописи : одну долгие годы вёл П. Калпокас, другую - основатель школы и долголетний её директор Ю. Веножинскис. Школа взрастила целое поколение талантливых живописцев, часть которых по сей день играет видную роль в творческой и педагогической художественной жизни Литвы. В школе образовались сильнейшие живописцы Литвы той поры. Кроме уже названных Ю. Веножинскиса и П. Калпокаса здесь преподавали Й. Шилейка, А. Жмуйдзинавичюс, К. Склерюс, А. Варнас, Й. Мацкявичюс, М. Добужинский, А. Гальдикас и другие.

Правда, творчество литовских художников не было однородным ни в отношении содержания, ни в области формы. Тем не менее оно объединялось общими принципами реализма. П. Калпокас, Й. Шилейка, К. Склерюс, М. Добужинский, отчасти В. Диджёкас и З. Пятравичюс как бы создали ядро живописцев-реалистов одной группы: основное внимание в своём творчестве они уделяли человеку, его быту, природе родного края.

П Калпокас писал портреты, выделяя внутроенний характер человека, его душевное состояние и изыскивая соответствующие художественные формы для его выражения. Это наиболее ярко заметно по его автопортретам.

Пятрас Калпокас. Автопортрет. 1921г.

Пятрас Калпокас. "Автопортрет". 1921г.

Пятрас Калпокас. Автопортрет. 1935-1939.

Пятрас Калпокас. "Автопортрет". 1935-1939.

Оба схожи по цвету и мазку, но до чего разно каждый из них обращается к зрителю, как разнятся средства выразительности! То же можно проследить и на пейзажах. Лишь настроение в них передано цветовыми сочетаниями, ритмом красок, композицией картины. Это уже анализ природы, который так любили литовские импрессионисты.

Пятрас Калпокас. Осенью. 1921.

Пятрас Калпокас. "Осенью". 1921.

Пятрас Калпокас. Лестница в Триволи. 1927.

Пятрас Калпокас. "Лестница в Триволи". 1927.

Й. Шилейка, который не менее П. Калпокаса отдавал должное жанрам портрета и пейзажа, создает свои картины подобным же образом. Но он не аналитик, а конструктивный художник, ищущий более широких обобщений как в портрете, так и в пейзаже. Поэтому его картины покоряют нас художественной целостью, конструкцией.

Йонас Шилейка. Портрет композитора Й.Науялиса. 1924 г.

Йонас Шилейка. Портрет композитора Й.Науялиса. 1924 г.

Йонас Шилейка. Портрет режиссера Б. Даугуветиса. 1927.

Йонас Шилейка. Портрет режиссера Б. Даугуветиса. 1927.

Йонас Шилейка. Житель Пагириса. 1926.

Йонас Шилейка. "Житель Пагириса". 1926.



- перевод (КОТктейль) из "Живопись Литвы" - Пранас Гудинас LIETUVOS TAPYBA Pranas Gudynas Изд. VAGA Вильнюс 1976г

После первой мировой войны литовская художественная жизнь снова активизировалась. В 1918 г. в Литве была провозглашена Советская власть. Культура и искусство получили всемерную поддержку, стала проявляться забота о накоплении и охране художественных ценностей, начали создаваться музеи. Однако за столь короткий отрезок времени было только выложено начало претворению в жизнь задач, выдвинутых Советской властью. Буржуазия, захватившая в Литве власть в 1919 г., к искусству относилась равнодушно. Передовые демократические силы, на стороне которых была и преобладающая часть интеллигенции, требовали и в дальнейшем содействовать развитию культурной жизни в Литве. К сожалению, культуре уделялось недостаточно внимания и средств - ровным счнтом столько, сколько было необходимо для поддержания элементарного престижа в глазах заграницы. Колме того с захватом Вильнюса польскими националистами художественная жизнь из Вильнюса, где уже сложились прочные художественные традиции , переместилась в Каунас. Таким образом, Литва оставалась без какой бы то ни было художественной школы, слабо интересовалась изобразительным искусством и общественность той поры, а местная буржуазия стремилась отвлечь творческую интеллигенцию от насущных социальных проблем. В 1920 г. была организована первая послевоенная обзорная художественная выставка. В том же году по инициативе каунасского живописца Ю. Веножинскиса открываются курсы рисования, а в 1922 г. они реорганизируются в Каунасскую художественную школу. Эта школа, подобно бывшей Вильнюсской школе изящных искусств, сыграла решающую роль в дальнейшем развитии литовской живописи. В ней наряду с другими были открыты две студии станковой живописи : одну долгие годы вёл П. Калпокас, другую - основатель школы и долголетний её директор Ю. Веножинскис. Школа взрастила целое поколение талантливых живописцев, часть которых по сей день играет видную роль в творческой и педагогической художественной жизни Литвы. В школе образовались сильнейшие живописцы Литвы той поры. Кроме уже названных Ю. Веножинскиса и П. Калпокаса здесь преподавали Й. Шилейка, А. Жмуйдзинавичюс, К. Склерюс, А. Варнас, Й. Мацкявичюс, М. Добужинский, А. Гальдикас и другие. Правда, творчество литовских художников не было однородным ни в отношении содержания, ни в области формы. Тем не менее оно объединялось общими принципами реализма. П. Калпокас, Й. Шилейка, К. Склерюс, М. Добужинский, отчасти В. Диджёкас и З. Пятравичюс как бы создали ядро живописцев-реалистов одной группы: основное внимание в своём творчестве они уделяли человеку, его быту, природе родного края. П Калпокас писал портреты, выделяя внутроенний характер человека, его душевное состояние и изыскивая соответствующие художественные формы для его выражения. Это наиболее ярко заметно по его автопортретам.

 

 

 

Статья была немного сокращена.

Переводила – Зиневич Дарья 10 «А» класс. (перешла в 11 «А») "АТГИМИМО"

Google

<<<<<