Кто такие этруски

Этруски — древние племена, населявшие в I тысячелетии до н.э. северо-запад Апеннинского полуострова, — область, называвшуюся когда-то Этрурией (современная Тоскана) и создавшие развитую цивилизацию, предшествующую Римской. Об этом талантливом народе, создавшем своеобразную высокую культуру и письменность на особом своем языке, до сих пор до концам не расшифрованном, сообщают древнегреческие и древнеримские авторы: Геродот, Лиадор Сицилийский, Страбон, Тит Ливии. Много сведений о нем можно найти на надписях на гробницах и других предметах, которых сохранилось около десяти тысяч. Происхождение этрусков до сих пор остается неясным.

Этрусский вопрос, то есть вопрос о происхождении этого народа, ставил в тупик еще древних историков, писателей и мыслителей, и с тех пор его трактовке посвящена целая историко-философская наука, в которой, несмотря на позитивные, в целом, выводы, остается много спорного. В настоящее время большинство ученых склонно признавать этрусков народом, пришедшим около тысячи лет до н.э. в Италию из Малой Азии /Лидии/ морем. Прибыв в Италию, вероятно, с западного ее берега, этруски вытеснили местных жителей, заселивших испокон веков северную территорию полуострова, и, став там хозяевами, довольно быстро достигли высокого уровня культурного и политического развития. На тот факт, что они самочинно захватили италийские земли, указывает сохраненные ими прежние называния занятых ими городов. Древнейшее название пламени этрусков, — турше или туруше, — упоминается в египетских памятниках эпохи царствования фараона Рамзеса II (I тыс. до н.э. ). Греки переименовали их в тарренов (турренов). В латинском языке корень «туре» с добавлением слога «э» дал слово «этрускус», которым обозначалась Этрурия, место, где жили этруски. (Сами они называли себя «разенами», то есть свободными). Другие ученые считают, что этруски происходят от альпийских ретов, пришедших с севера, третьи утверждают, что это племя индогерманского происхождения, родственное италийцам. Но точную родовую принадлежность древних этрусков установить нельзя из-за их своеобразного, можно сказать, уникального языка.

Загадка языка

Вначале считали, что этрусский язык, принадлежит к семье индоевропейских языков, но впоследствии было установлено, что его следует относить к группе средиземноморских языков, хотя до конца это еще не установлено. Датский ученый Томсен даже сделал попытку сблизить этрусский язык с кавказскими языками. Надписи на сохранившихся более десяти тысячах гробницах и других предметах выполнены буквенным алфавитом, похожим на греческий. Важнейшие памятники этрусского языка — фрагменты священной книги на пелене Загребской мумии — (около 1200 слов), надпись на черепице из Касди (300 слов) и посвящение из Пирти с параллельным текстом на финикийском языке. Наиболее близким к этрусскому языку считается язык, на котором составлена надпись, найденная на острове Демнос.

Политическое устройство

Процесс этнического формирования народа этрусков завершился, вероятно, к VIII—VII векам до н.э. В VII веке на их территории уже находились многочисленные города-крепости, которые являлась политическими и экономическими центрами, образовавшими вместе с прилегающими землями города-государства, очень похожие на греческие полисы (города). Во главе их вначале стояли цари, а с конца VI — начала V веков, с возвышения военно-жреческой знати, высшие должностные лица, избиравшиеся из местной знати. Вероятно, уже в VII веке возникла конфедерация двенадцати городов- государств, в которую входили такие процветающие города, как Вейи, Тарквиния, Цере, Арриций и другие. Остальные, более мелкие города, находились в зависимости от них.

Могущество этрусков постоянно крепло и около середины VI века они захватили обширные плодородные земли в Кампании и в долине реки По, где создали свои колонии. Рим не раз переходил во власть завоевателей. Согласно преданию, этрусская царская династия Тарквиниев правила в Риме с 616 по 509 гг. до н. э. Этрусского происхождения был и шестой царь Древнего Рима Сервий Туллий (578- 534). Этрусское влияний все увереннее распространялось на всю Италию, особенно сильным оно было в Лациуме.

Этрусская конфедерация городов-государств оказалась все же политически и экономически непрочным образованием. Из-за обычного соперничества олигархов — лукумонов, самих городов, расплывчатого политического курса, корыстных интересов, и такое положение осложнялось социальными противоречиями и сопротивлением со стороны населения зависимых областей. Усиливалась и активность внешних врагов. Греки в 524 и 474 нанесли этрускам чувствительное поражение под Кумами, положив конец их морскому владычеству. Римляне прогнали с престола Тарквиниев, самниты вытеснили этрусков из Кампани, овладев в 423 году Капуей. Паданские владения этрусков около 400 г. подверглись нашествию галлов. Отсутствие у этрусков военно-политического единства не могло не сказаться и на войнах с Римом, в ходе которых римляне один за другим занимали этрусские города. В 396 году политически окрепший Рим нанес сокрушительный удар этрускам и взял город Веи, который был таким же сильным и процветающим, как Рим. Римляне одерживали над этрусками одну победу за другой, и в результате присоединили к себе всю южную Этрурию. С падением могущественного города Тарквиния (308) началось подчинение Римом себе средней и восточной Этрурии. Теснимые римлянами и галлами, они не смогли сохранить свою самостоятельность. К 280 году в зависимость от Рима попала практически вся Этрурия, а этруски перешли на положение подвластных Риму союзников. Они были настолько безоговорочно, рабски подчинены своему римскому завоевателю, что даже победы над Римом Ганнибала не побудили их к восстанию и сопротивлению.

Влияние этрусков на Рим

Этрурия оказала сильное влияние на культурное развитие Италии, и, прежде всего, римлян. Правда, и они сами многое заимствовали у греков и италийцев. Они передали италийцам заимствованный ими у греков алфавит, а римлянам очень многое из области общественной жизни, военной науки, религии и магии. Они научили римлян искусству димнац-ли, которое римляне называли «этрусский знанием», гаданию, и прежде всего, гаданию по внутренностям животных. Римляне заимствовали у них музыкальные инструменты, такие. как флейта и труба, фасоны одежды и обуви, и, что важнее всего, атрибуты высшей власти, ликторов, кресло- трон из слоновой кости, пурпурную тогу, тунику. От этрусков они переняли любовь к пиршествам и чувственным наслаждениям, умение своей роскошью пустить пыль в глаза. К римлянам от этрусков перешла, в основном, и религия, жестокая и мрачная, с признанием полной рабской зависимости человека и его жизни от богов, со множеством обрядов и ритуальных церемоний. Само слово «церемония» римляне произвели от названия этрусского города Цере. Религиозное учение этрусков было изложено в их священных книгах, которые римляне перевели и сделали своими учебниками и наставлениями.

Искусство высокой пробы

Ко времени основания Рима этруски обладали уже довольно высокой культурой. Они стали первыми наставниками римлян в искусстве и удовлетворяли все их художественные запросы. До настоящего времени сохранилось совсем намного памятников этрусской архитектуры. В основном, это храмы, главным из которых был храм Юпитера, воздвигнутый ими на Капитолийском холме в Риме в 509 году. Самая многочисленная категория уцелевшего этрусского искусства — это погребальные памятники и надписи на них. Ни один народ в древнем мире, кроме египтян, так не заботился об устройстве мест вечного упокоения, как этруски. Их было множество, — от обычных курганов до грандиозных усыпальниц типа мавзолеев с пирамидальными каменными верхушками. Третий тип,- это пещеры, вырубленные в горах или скалах, следы восточного влияния, скорее всего, Лидийского. В области скульптуры этруски находилась под влиянием греков, и главным материалом для ваяния у них была глина. Их замечательные большие терракотовые статуи хранятся во многих музеях мира. Этруски славились и искусством литья из бронзы, но до нас дошло совсем немного таких образцов, о красоте которых можно судить лишь по письменным источникам.

Кто сделал знаменитую волчицу?

До сих пор не утихают споры о знаменитой бронзовой скульптуре «Волчица, вскармливающая своей грудью близнецов Ромула и Рема». (В настоящее время она находится в Палаццо деи консерватори в Риме). В этом изваянии, насколько известно, фигуры братьев были добавлены потом, в XV столетии итальянским художником Гильельмо делла Порта. Ну, а кто же изваял волчицу? По приданию, «волчицей» называли женщин легкого поведения. Среди них была и жена этрусского пастуха Акка Лаурентия, которая бродила в окрестностях в поисках клиентов и случайно нашла двух брошенных на произвол судьбы близнецов, которых она принесла в свое жилище и вскормила. О таких «волчицах», конечно, могли знать только этруски. Аллегорическое изображение падшей женщины в виде волчицы, скорее всего, принадлежит руке этрусского ваятеля и сделано оно около 500 г. до н.э.

Живопись погребальных пещер

У этрусков была своя своеобразная живопись, которая пережила, дойдя до нас, десятки веков в тиши и темноте погребальных камер. Они любили украшать посмертные приюты своих близких картинками на стенах, на которых изображены сценки из повседневной жизни, — охоты, пиршеств, похорон, предполагаемого загробного существования. Позже они часто прибегали к сюжетам из греческой мифологии. Контурные рисунки налагались на сырую известь и фактически были фресками, которые потом раскрашивались в разные цвета, порой в совершенно невообразимых сочетаниях. Этруски имели обыкновение оставлять в погребальных пещерах предметы домашнего обихода, поэтому до нас дошло множество произведений их гончарного искусства, сделанных, главным образом, из черной глины, сплошь покрытой восточными рельефами, фигурками людей и животных, масками, розетками и кольцами. В них присутствуют явно магические, непонятные нам, мотивы. Особым видом этрусского керамического искусства были так называемые «черные вазы», расцвет которого приходится на VI—V века до н.э. Они выполнялись из красной глины, но покрывались черным лаком и украшались цветными рельефами. Кроме керамических изделий из этрусских усыпальниц в архитектурные музеи мира поступило множество изящных металлических изделий, -серебряных кубков и чаш, золотых и серебряных женских уборов, бронзовых зеркал на фигурной ножке, украшенных на тыльной стороне гравированными житейскими сценками, бронзовых ларцов-треножников, подвесных ламп и т.д.

Выведенная из забвения Наполеоном

О стране этрусков — Этрурии — постепенно все забывали, так как это название в ходе истории вытеснялось другим, — Туцией, а затем Тосканой. Однако оно все же, правда. временно, было восстановлено в виде титульного королевства 10 октября 1798 года Первым консулом Франции Наполеоном Бонапартом, который отдал созданное им королевство наследному принцу Людовику Пармскому. После его смерти (1803 г.) его вдова Луиза, испанская инфанта, вступила в управление Этрурией в качестве опекунши своего малолетнего сына Карла. Но в 1807 году, после достигнутого Наполеоном соглашения в свою пользу с Испанией, она лишилась этой привилегии. Этрурия стала французской провинцией. В 1809 году сестра Наполеона Элиза Баччиокки стала владычицей Этрурии с титулом великой герцогини Тосканской. В 1814 году союзники, одержавшие победу над императором, возвратили Этрурию великому герцогу Испании Фердинанду, и о таком государстве вскоре вновь все забыли.