Классицизм в Литве


Вильнюсская Архикафедра

Классицизм вживался в строительную практику Литвы исподволь, без отторжения традиций. В отличие от барокко, которое обращалось к чувствам, классицизм взывал к разуму, справедливости и гармонии, рациональной оправданности красоты. Классицизм был знаменем просветительской идеологии. На нем воспитывались будущие поколения литовских зодчих, художников и других деятелей искусства и культуры Литвы последующих поколений.

Кафедральный собор в Вильнюсе - здание в стиле классицизма. Перестроенно в 1777-1801гг. По проекту родоначальника классицизма в Литве Лауринаса Стуоки-Гуцявичюса. При исследовании обнаружены остатки старой кладки, относяться к строительству первого собора в 1388г. После реставрации кафедрального собора в 1956г.(архитекторы В.Габрюнас, Б.Kруминис, Ю.Щейбокас) в нем размещена была картинная галерея. В 1980г. Были реставрированы фасады, скульптуры. Вильнюсская кафедра - одно из ярчайших творений Л.Стоуки- Гуцявичича. Для разработки проекта восстановления здания были приглашены несколько лучших архитекторов того времени. Состоялся конкурс, в котором победил Стоука-Гуцявичюс. За этот проект он был награжден золотой медалью. Кафедра была восстановлена в стиле классицизма, с характерной для него монументальностью и симметрией. Перепланированная кафедра стала намного больше ранней. В 1784г.Стуокас - Гуцявичюс закончил проект. Внутри стен, как и на фасаде Стуокас-Гуцявичюс спроектировал целый ряд ниш для скульптур. Мастерски оформлен интерьер кафедры, большинство главных архитектурных элементов оставлены от первого проекта. Все детали гармонично вписываются в общую композицию сооружения. Стоука-Гуцявичюс, как показывает анализ кафедры и других его творений, способствовал преодолению ограниченности классицизма . После смерти Стуоки-Гуцявичюса сооружение кафедры закончил архитектор М.Шульц.

Варкяйский дворец. Древний Вильнюс-столица Литвы,особенно его старый город,богат архитектурными памятниками.Немало достоиных внимания старинных построек находится и в окрестностях Вильнюса. Один из сравнительно хорошо сохранившихся памятников архитектуры-дворцово-усадебный комплекс,который помимо дворцовых зданий,состовляют ещё несколько строений различного типа,-находится в Варкяй,на сев.окраине Вильнюса. Варкяйский ансамбль отличают единство композиции,черты классического стиля,плановая структура,характерная для усадебного зодчества Литвы 18в. И вместе с тем выделяющаяся оригинальностью и самобытностью. Композиция дворцового ансамбля удачно вписана в окружающую природу. До конца 14в.Варкяй был собственностью великих литовских князей.С тех времён сохранилось и название местности,связанное со старинной легендой.По преданию в этих местах в гнезде аиста был найден плачущий младенец.Его плач услышал охотившийся в лесу великий князь литовский.Отец ребёнка,верховный языческий жрец,сам положивший своего внебрачного сына в гнездо аиста,истолковал князю это чудо:по воле богов найдёныш в будущем должен занять его место,стать верховным жрецом.Младенца нарекли Лиздейкой(от лит."лиздас"-гнездо),а местность,где он был найден-Вяркяй(от лит."вяркти"-плакать). В 1729-1794гг.новым хозяином Вяркяй стал епископ Игнас Масалькис,который желая поразить великолепием своей резиденции,задумал строить в Вяркяй более пышный дворец и несколько подсобных строений.Осуществить свой замысел он поручил архитектору Лауринасу Стоуке-Гуцявичюсу(1753-1798).Авторами проекта и строителями Вяркяйской усадьбы принято считать двух архитекторов-М.Кнакфуса и Л.Стуоку-Гуцявицуса. Дворцовый ансамбль состоит из трёх дворцов,расположенных на холме:Подковообразный комплекс трёх дворцов-композиционное ядро ансамбля-состовляли центральный и два боковых корпуса,расположенные вокруг элипсоидного сквера

Наибольшие достижения литовского классицизма, как и барокко, относятся к области градостроительства. Формирование архитектуры классицизма в Литве можно разделить на два основных периода: зарождение и расцвет монументальных форм классицизма под воздействием римской, а позже парижской школы (1770-1800, центр – Вильнюс и его окрестности); распространение иных, более легких архитектурных форм классицизма во всей Литве под влиянием петербургской школы. Этот второй этап приходится уже на XIX век (1800-1850). Первым крупным представителем классицизма в Литве был Мартин Кнакфус (1740-1821). Он произвел перестройку здания обсерватории в ансамбле Вильнюсского университета (1782-1786); фасад обсерватории с двумя фланкирующими его круглыми и массивными башнями на углах приобрел строгий дорический облик, а наружная стена получила дорический антаблемент с аттиковым этажом.

В доме Бжостовских в Вильнюсе тот же архитектор применил пилястры и портик большого римско-ионического ордера, а над карнизом – аттиковый этаж. (25, 208) Тектонично и декоративно выполнена композиция классических элементов на фасадах и в интерьере дворца Тизенгаузов в Вильнюсе. Творчество Кнакфуса представляет умеренные формы раннего классицизма.

Подлинно монументальные и своеобразные формы классицизм получает в творчестве выдающегося архитектора Лауринаса Стуока-Гуцявичюса (1753-1798). Сын крестьянина из деревни Мигонис (северо-восточная Литва), Стуока-Гуцявичюс получил архитектурное образование в Риме и Париже. Вернувшись в Вильнюс, он был в 1793 году назначен профессором архитектуры в Главной школе Великого княжества Литовского и с 1797 года начал читать там курс архитектуры. В программу этого курса он включил основные теоретические сведения о гражданской и военной архитектуре, а также практические занятия по проектированию. На лекциях он особое внимание обращал на пропорции, статику, красоту, величие и функциональность здания.

Главные произведения Л. Стуока-Гуцявичюса различны по масштабам и назначению, но одинаково отличаются строгой монументальностью, мощью, весомостью форм. Первая его работа – завершение дворцового ансамбля в Вяркяй под Вильнюсом (1770-1781), который был начат М. Кнакфусом. Л. Стуока-Гуцявичус придал ансамблю новый облик. Жилые корпуса получили выразительные портики и аттиковые этажи, а постройки в хозяйственном секторе – монументальные портики римско-дорического ордера. (4, 95) Вяркяйский дворец был загородной резиденцией вильнюсских епископов. Главная часть классического ансамбля состояла из трех отдельных корпусов – центрального и двух боковых. Сохранились лишь две боковые постройки, из которых особенно пышно отделана восточная. Здание трехэтажное, с подвалом, прямоугольного плана. Центр главного фасада выделен портиком с четырьмя ионическими колоннами, боковые – пилястрами. Внутренние помещения на втором этаже расположены анфиладой, на других этажах – коридорная система. Центральную часть первого этажа занимают просторный вестибюль с овальным плафоном («Амур и Психея», живописец Г. Бекер) и парадная лестница. В торце здания находится большой зал, богато декорированный, с колоннами со сложными капителями. (14, 382)

При реконструкции кафедрального собора в Вильнюсе Л. Стуока-Гуцявичюс сохранил лишь некоторые части старого здания. В основном он создал новый храм с монументальным шестиколонным портиком римско-дорического ордера на главном фасаде и боковыми, более низкими колоннадами, соединяющими угловые часовни. Внутреннее пространство было мало изменено, построен лишь новый главный алтарь и достроена левая ризница. (8, 229) На главном фасаде появились ниши с барочными скульптурами четырех евангелистов, Авраама и Моисея (римский скульптор Т. Риги). Пластическая манера Риги оказалась несоответствующей всему стилю Кафедрального собора. Особенно ощутим этот диссонанс в статуях Моисея, Авраама и четырех евангелистов, размещенных в нишах на фасаде. В строгий, холодный и спокойный мир правильных линий, симметрии, уравновешенности врываются, словно вырванные из интерьера барочного храма, исполненные мятежной динамики фигуры библейских старцев. Их движения полны экспрессии. Словно змейки беспокойного пламени, извиваются пряди волос и длинных бород. Пышными и тяжелыми складками ложатся вокруг их тел живописные драпировки, местами словно раздутые ветром. На фронтоне главного фасада – рельеф «Жертвоприношение Ноя». В боковых нишах южного фасада были помещены скульптуры литовских князей (скульптор К. Ельскис), северного – скульптуры святых, перенесенных сюда из костелов святого Казимира и Миссионеров. Храм вместе с древней четырехъярусной колокольней образует прекрасный ансамбль в центре города. Перестройка кафедрального собора, начатая в 1783 году, была завершена уже после смерти Л. Стуока-Гуцявичюса в 1801 году архитектором М. Шульцем.

Вильнюсская ратуша построена Л. Стуока-Гуцявичусом в 1785-1799 годах на старых подвалах развалившейся ратуши. Это двухэтажное здание прямоугольного объема с шестиколонным портиком римско-дорического ордера, несмотря на свои небольшие размеры, выглядит благодаря своей тектоничности и превосходно найденным пропорциям необычайно внушительно. Композиция трех фасадов определяется симметричным, ясным и четким расположением прямоугольных проемов окон, а монументальный портик подчеркивает строгость главного фасада. В интерьере применены колонны ионического и дорического ордеров. (48, 409) В целом облик здания суров и героичен.

По проектам Л. Стуока-Гуцявичюса было построено много жилых домов, дворцов и культовых зданий. Среди них – ансамбль Вильнюсского епископского дворца (1792). В 1790 году Л. Стуока-Гуцявичюс составил топографический план города Вильнюса. Теоретическая и творческая деятельность Л. Стуока-Гуцявичюса оказала большое влияние на всю литовскую архи­тектуру XIXвека.

Как архитекторы других стран, так и литовские архитекторы периода барокко в своих произведениях свободно применяли элементы ренессансной архитектуры, без сомнения, влияя один на другого. Таким образом, литовское барокко приобрело особые самобытные черты, как в раннем и зрелом, так и в позднем периоде своего развития. В сооружениях раннего и зрелого барокко: капелле святого Казимира, костеле святого Казимира, костеле святых Петра и Павла, костеле Доминиканцев купола составляют центр внутреннего пространства здания, их назначение – поражать зрителя и придавать интерьерам величественный вид. Из построек раннего литовского барокко выделяется своей самобытностью костел святой Терезы. «Купол этого костела низкий, снаружи совершенно незаметный. Фасад без башен, решенный в одной плоскости, с преобладанием вертикальных линий». (5, 115) Строители костелов позднего барокко начинают совершенно отказываться от куполов (костелы святой Екатерины, святого Якова, Миссионеров), стремясь создать высокие и стройные башни. К наиболее зрелым плодам этих стремлений следует отнести башни костела Миссионеров.

Характерная черта литовского барокко – «самобытные завершения фронтонов, такие, как в костелах святого Георгия, святого Иоанна и воротах монастыря Базиликанцев». (59, 439) Ворота Базиликанского монастыря являются последней степенью развития барочной архитектуры Вильнюса. Это сооружение выглядит как бы отлитым из одного куска, в нем пластичность поверхности и линий выражена с особенным мастерством.

Подводя итог развитию архитектуры в Литве в XVII-XVIIIвеках, можно констатировать, что барокко сложилось здесь в самостоятельную художественную школу с ярко выраженными региональными чертами, влияния европейских школ творчески переосмысливались и перерабатывались. В культуре Речи Посполитой литовское барокко выделялось как самобытное явление, отличавшееся своими специфическими особенностями, кругом мастеров, хотя связи с Варшавой, Гданьском, Краковом были тесными: в системе одного государства формирование национальных культур польского, литовского, белорусского, украинского народов шло сходными, нередко переплетавшимися, но все же своими путями.

В последней четверти XVIIIвека началась критика барочной архитектуры, которая перегружала здание надуманными украшениями и убранством, не вытекающим из конструкции. «В среде художников распространилось мнение, что красоту сооружения, прежде всего, составляют пропорции его необходимых частей, а не декорации». (71, 18) Благодаря новым взглядам в Литве начала распространяться классическая архитектура.

Классицизм включался в художественную культуру Литвы постепенно, без воинствующего антагонизма к традициям. Однако он нес в себе принципиально новые качества. В отличие от барокко, которое апеллировало к чувствам потрясенного, растерянного перед сложностью мира, взволнованного трагическими коллизиями человека, классицизм обращался к разуму современника, стремился к строгой и ясной логике, рациональной оправданности решений. Классицизм был тесно связан с просветительской идеологией. В его программе и в творческой практике делается упор на воспитательные задачи искусства, на проповедь гражданских добродетелей, патриотизма и свободолюбия.

Google

<<<<<