Вильнюсcкая школа искусств

      

В. Вильджюнас. Декоративная скульптурная группа «Короли» в Каунасе. Медь. 1967—68.

В конце XVIII в. большой интерес общественности к искусству и стремительный, хотя и не всегда последовательный, рост самого искусства создали серьезные предпосылки для возникновения своей школы изобразительного искусства со своей учебной институцией, то есть высшей школой изящных искусств. Прогрессивную роль здесь сыграли идеи Ренессанса и гуманизма, которые начали проникать в Литву еще в XV в. Они распространялись через светские науки, литературу и искусство, благодаря местным деятелям науки, литературы и искусства. Многие из них, получившие образование за границей, по возвращении энергично окунались в культурную и общественную жизнь родного края. Сильнее стали проявляться идеи Великой французской революции и демократические , патриотические настроения восстания 1794 г. против царского режима. Вместе со светскими науками они устремлялись в культурную и общественную жизнь страны.

Эпохальное значение в становлении изобразительного искусства Литвы имел 1773 год. С упразднением ордена иезуитов находившаяся в его ведении Академия реорганизуется в Главное литовское училище, а последнее в 1803 г. - в университет. Вильнюсская высшая школа начинает действовать с учетом интересов своего края. В ней наряду с кафедрами светских наук в 1793 г. была открыта кафедра архитектуры, а в 1797 г. - живописи. Несколько позднее были открыты кафедры графики и скульптуры. За крупные заслуги перед искусством Литвы их объеденили впоследствии под общим названием Вильнюсской школы изящных искусств.

В школе собрались лучшие художники той поры, отличные педагоги, активные общественные деятели. Многие из них сочуственно относились к передовым демократическим идеям и собственным творчеством содействовали борьбе против социального и национального гнёта. Свои мнения и идеи они старались передавать и ученикам. Вильнюсская школа изящных искусств стала центром художественной жизни Литвы того времени.

Первым заведующим кафедрой живописи и профессором был Пранцишкус Смуглявичюс. Он же являлся и выдающимся представителем классической живописи в Литве той поры. Получив первоначальные знания в области живописи у С. Чехавичюса, он продолжал учебу в Академии св. Луки в Риме у А. Р. Менгеса. В Италии на художника оказали влияние не толлько новые идеи в искусстве, но и настроения Великой французской революции. В Варшаву П. Смуглявичюс возвратился в 1784 г. Будучи приглашен в Вильнюс для руководства кафедрой живописи, он занимался активным творческим трудом. В целом в живописи П. Смуглявичюса доминирует античная и мифологическая ематика, однако и в произведениях обращается к иемам истории Литвы, пишет сцены народного быта, портреты. Шагнув за рамки живописи классицизма, художник создает немало психологических и выразительных в живописном отношении портретов своих современников. К числу этих работ можно отнести тончайший, выдержанный в пастельных тонах портрет Грановской, передающий черты внутреннего мира своенравной представительницы знати.

Пранцишкус Смуглявичюс. Литовские крестьяне

Пранцишкус Смуглявичюс. Литовские крестьяне

Пранцишкус Смуглявичюс. Портрет Грановской

Пранцишкус Смуглявичюс. Портрет Грановской

Жажда знаний не одного воспитанника Вильнюсской школы изящных искусств привела в другие высшие учебные заведения искусства: В. Ванкявичюс и В. Смакаускас с золотыми медалями закончили Петербургскую Академию художеств. К. Русяцкас учился в Париже и Италии. Эти контакты помогли литовским художникам установить связи с другими художественными заведениями, приобрести новые знания и в то же время выйти из круга узких местных проблем и сблизиться с художественной жизнью соседних стран.

Активная деятельность Вильнюсского университета, её демократическая направленность, передовые позиции преподавателей и воспитанников вызывали подозрение и недоверие у самодержавия. Тем более, что многие преподаватели и воспитанники университета так или иначе приняли участие в восстании 1831 г. Поэтому после подавления восстания, в 1832 г. был закрыи Вильнюсский университет, а заодно и действующие при нём кафедры искусства. Не стало в Вильнюсе школы иязящных искусств, замерли и растущие силы живописцев, а некоторые художники, принимавшие участие в восстании ( В. Дмахаускас, В. Неверавичюс), были вынуждены эмигрировать. Правда эти живописцы и там продолжали творить.В. Неверавичюс закончил Академию художеств в Вене и прославился своей картиной "Мария Магдалена".

Владисловас Неверавичюс. Мария Магдалена. около 1835 г.

Владисловас Неверавичюс. Мария Магдалена. около 1835 г.

Оставшиеся в Литве художники отправились на учёбу в Петербургскую Академию художеств, с которой еще раньше были близки воспитанники Вильнюсской школы изящных искусств. Для творчества многих художников того времени характерен реалистический язык, выразительный рисунок, четкая композиция. Это - "Автопортрет" Б. Русяцкаса, ""Симонас Даукантас" П. Зенкявичюса. "По полю ржаному" Ю. Балзукявичюса, "Слепой нищий с мальчиком" Т. Горецкиса, "Портрет матери художника" К. Рафалавичюса, "Вильнюс с горы Таурас" , "Нерис у Вингиса" Ю Маршевскиса и др. Т. Горецкису, К. Рафалавичюсу и А. Жаметасу-Жемайтису Петербургская Академия художеств присвоила звание академиков.

Болесловас Русяцкас. "Автопортрет". 1852

Болесловас Русяцкас. "Автопортрет". 1852

Йонас Зенкявичюс. "Симонас Даукантас". 1850г.

Йонас Зенкявичюс. "Симонас Даукантас". 1850г.

В настоящее время с картины художника Й. Зенкявичюса портрет Симонаса Донелайтиса используется на банкноте номиналом в 100 литов. (Об этом ли мечтал художник?)

банкнота номиналом в 100 литов

Юозас Балзукявичус. "По полю ржаному" 1895 г.

Юозас Балзукявичус. "По полю ржаному" 1895 г.

Тадас Горрецкис. "Слепой нищий с мальчиком". 1843 г.

Тадас Горрецкис. "Слепой нищий с мальчиком". 1843 г.

Тадас Рафалавичюс. "Портрет матери художника". 1859 г.

Тадас Рафалавичюс. "Портрет матери художника". 1859 г.

Юозас Маршевскис. "Вильнюс с горы Таурас". 1872 г.

Юозас Маршевскис. "Вильнюс с горы Таурас". 1872 г.

Юозас Маршевскис. Нерис у парка "Вингис". 1872 г.

Юозас Маршевскис. Нерис у парка "Вингис". 1872 г.

Важную роль в указанный период играло Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Во второй половине XIX в. в нем главенствовали эстетические взгляды Н. Г. Чернышевского и Н. А. Доюролюбова, реалистические демократические тенденции: внимание к простому человеку, его быту, народной жизни. Типичными представителями этого училища как по своему творчеству, так и по характеру общественной деятельности были В. Слендзинскис и Н. Э. Андриолли.

Винцас Слендзинскис. "Старушка продевающая нить в иглу". 1855

Винцас Слендзинскис. "Старушка продевающая нить в иглу". 1855

Миколас Эльвирас Андриолли. "Итальянский пейзаж".

Миколас Эльвирас Андриолли. "Итальянский пейзаж".

Другая часть молодых художников отправлялась на учебу в художественные училища Западной Европы. Братья Альфред и Эдуард Ремеры учились в Мюнхене, Париже, Дрездене. Они представляли западно-европейский реализм XIX в. О творчестве первого дает представление "Штудия рук девушки", второго - портрет поэта Антанаса Страздаса. Влиянием западно-европейского реализма отмечена работа П. Юрьявичюса "Вильнюс, улица Даукши". Зато в "Старой мельнице" К. Алхимавичюса и картине Р. Алекны-Швойницкиса "Повстанческий патруль на опушке" звучит романтическая нота.

Альфред Ремер. "Студия рук девушки".

Альфред Ремер. "Студия рук девушки".

Эдуард-Матас Ремер. "Поэт Антанас Страздас".

Эдуард-Матас Ремер. "Поэт Антанас Страздас".

Пранас Юрьявичюс. Вильнюс, улица Даукши. 1896г.

Пранас Юрьявичюс. "Вильнюс, улица Даукши". 1896г.

Казимерас Алхимавичюс. Старая мельница. 1901.

Казимерас Алхимавичюс. "Старая мельница". 1901.

Роман Алекна-Швойницкис. Повстанческий патруль на опушке.

Роман Алекна-Швойницкис. "Повстанческий патруль на опушке".

Таким образом, литовская живопись середины-второй половины XIX в. в своём художественно-стилистическом развитии не была однородна. Литва испытывала влияние художественных школ Петербурга и Москвы, новых художественных тенденций Западной Европы. Однако по своей тематике она тесно связана с жизнью своей родины, её людьми и природой. Она формировалась под воздействием восстаний 1831 и 1863 гг.

В этих восстаниях активно участвовали многие художники, что сообщило их творчеству чувство гражданственности. Живопись этого периода ценна как своим содержанием, так и художественной формой.

После подавления восстания в 1863 г. в стране оказалась скованная какаябы то ни была культурная работа. Художники подались искать счастья в чужие края, многие эмигрировали. Художественная жизнь в Литве замерла. Её оживило лишь действовавшее в 1866-1915 гг. Вильнюсское училище рисования, основателем которого и долголетним рукроводителем был русский живописец Иван Трутнев. В этом училище занимались такие впоследствии известные литовские художники, как Т. Дагирдас, В. Диджёкас, Р. Яхимавичюс, В. Кайрюештис, Ю. Зикарас и другие. Сам Иван Трутнев на многих своих полотнах изображал литовскую природу, народный быт, исторические события Литвы.

Иван Трутнев. Сцена революции 1905 г. в Вильнюсе.

Иван Трутнев. "Сцена революции 1905 г. в Вильнюсе".



перевод (КОТктейль)

1793 г. В Литовской Велико Княжеской Высшей Школе (1579-1781г. называлась Вильнюской академией) основана архитектурная кафедра, которой заведовал профессор Лауринас Стуока-Гуцявичус.

1797 г. Открыта кафедра живописи и рисования. Долгое время там преподавал Пранцишкус Смуглявичус, после его дело продолжал профессор Йонас Рустямас.

 1803 г. Высшая Школа переустроена в Вильнюсский университет. Основана литературоведческий факультет и факультет свободных искусств. Начато преподавание истории искусств. Открыта кафедра скульптуры.

1832 г.  Работа кафедры прекратилась по приказу царя России, закрывавшего Вильнюсский университет. Искусство преподавалось в Каунасе в студии Русецкого, В школе рисования Ивана Трутнева и других студиях. Преподаватели университета продолжали деятельность в России и Западной Европе.

1919 г. В Вильнюсе снова открыт университет названный именем Стефана Батория. В нем обучались живописи скульптуре и графике.

1922 г. После становления независимости в Литве произошли важные перемены в искусстве: в Каунасе основана школа искусств, в которой были основаны студии живописи (1923), графики (1926), скульптуры (1926), декоративной живописи (1929), керамики (1931), индустриального искусства (1938).

1940 г.  Независимым сеймом Литовской Республики было принято решение реорганизовать  Каунасскую школу искусств в Каунасскую школу прикладных искусств и факультет искусства Вильнюсского университета имени Стефана Батория в Вильнюсскую школу искусств.

1941 г. По приказу советских властей Каунасская школа прикладных искусств стала называться Каунасским институтом прикладного и декоративного искусства, а Вильнюсская школа искусств – Вильнюсская академия искусств (с1944 г. Вильнюсский государственный институт искусства).

1943 г. Во время нацисткой оккупации обе эти школы были закрыты. Вновь открылись в 1944 г.

1951 г. По приказу советских властей оба института были объединены в один – Литовский TSR государственный институт искусства и переведены к советскому плану и программе. В институте были следующие кафедры: Живопись (с студиями преднозначеных для мольбертов, фресок и мозаик, витражей и декораций для театра), Графика, Скульптура, Архитектурная композиция и проектирование, Керамика и Текстиль ( две последние до этого существовали только в Каунасе). 

1973 г. В Вильнюсе созданы два различных факультета: факультет прикладного искусства и факультет изобразительного искусства.

1979 г. Открыто вечернее отделение, которое в 1983 году переформировано в факультет промышленного искусства.

1990 г. Школа вернула свое старое название Вильнюсской академии искусств.

1991 г. Основан Каунасский институт искусств.

1992 г. В Вильнюсе создана галерея “Академия”.

1995 г. Вильнюсская школа искусств перешла к трехступенчатому образованию. Первая степень (основная) – бакалавр, вторая – магистратура, третья – докторская.

Вильнюсская школа искусств начала арендовать студию La Cite Internationale des Arts в Париже, которую студенты и преподаватели могли посещать и где могли выставлять свои произведения искусств.

2000 г. В Вильнюсской школе искусств начал работу отдел ЮНЕСКО и кафедра политической культуры.

2002 г. В Вильнюсской школе искусств основана аспирантура Искусств.

Google

<<<<<