Университетская обсерватория. 18в.

Башня Базилианского костела, 18в., и надгробный памятник в костеле, 16в.

 Вид с самолёта бывшего монастыря базилианцев и ворота, 18в. (архитектор Я. К. Глаубиц)

Северный фасад костела св. Терезы, 17в.

Ворота Аушрос (Медининские) и фрагмент декора фасада, 16в.

Западный фасад костела св. Петра и Павла, 17в.

Ансамбль старого города на фоне холмов

Панорама старого города с воротами Аушрос

 Башня замка Гядиминаса

Стюковый рельеф в капелле св. Казимира в Кафедральном соборе, 17в. и его фрагмент

Западный фасад костёла св. Анны, 16в.

Костёл св. Михаила, 16-17в.

Университетская обсерватория, 18в.

 

Архитектура Вильнюса

 

В обрамлении крутых холмов, сочной зелени и извилистых речных лент высятся каменные здания столицы Литвы-Вильнюса. На протяжении столетий этот город был сердцем экономической, политической и культурной жизни страны.

Когда именно был заложен краеугольный камень Вильнюса- об этом сегодня знает только история. Археологи утверждают, что это могло быть в X веке нашей эры. Однако первым документально обоснованным свидетельством его древности можно считать 1323 год, когда великий князь литовский Гядиминас, перенёсший свою столицу из Тракай в Вильнюс, разослал письма иностранным государствам, приглашая посетить свою столицу и обосноваться в ней людей самых мирных профессий – ремесленников и купцов.

Последующую историю Вильнюса можно проследить по его архитектурным ансамблям, площадям, скверам, улицам, дворам и паркам. Она вплетена в пластику, в линии городских зданий, в игру светотени. Как справедливо заметели исследователи Вильнюса, эта «застывшая музыка» превосходит собой разум, она говорит больше, чем факты и цифры исторических перипетий, непосредственно воздействует на наши чувства, пробуждая высокие эстетические переживания.

Первые вильнюсские здания, мостовые были деревянными. Несколько раз литовская столица горела, и нынче фундаменты этих сооружений лишь кое-где попадаются на глаза археологам. Но уже с середины 14 в. начинают возводиться из красного кирпича и камня стены, соотносимые с готическим, а, возможно, даже с романским стилем.

Одним из первых сооружений готической архитектуры в Вильнюсе, несомненно, следует считать комрлекс Верхнего замка, теперь именуемого замком Гедиминаса. По утверждению археологов, здесь уже в середине 14 века существовали постройки из камня, а в начале 15 века вершина горы была опоясана каменной стеной с тремя башнями и трехъярусным замком двора. На втором ярусе этого возведенного из камня и кирпича здания находился просторный зал.

Остатки этого сооружения, примитивного и тяжеловатого ввиду оборонного назначения, сегодня являются как бы своеобразным вильнюсским акрополем, естественным памятником его седой древности.

В 1388г. на территории Нижней крепости строится небольших размеров собор, предшественник нынешнего здания Картинной галереи, а рядом с ним вскоре появляется церковь св. Анны, от которой сохранился только фундамент.

До нас дошли только готические здания 15ого и 16ого столетий, да и то впоследствии неоднократно перестраивавшиеся – в их числе костел св. Николая, Францисканцев, довольно скромные, нордически сдержанные. В строительстве их зодчие ограничились минимальным использованием готических элементов- стрельчатых окон, портальных арок и оживальных сводов, насколько это позволяли скромный кирпич и зарождавшиеся в Литве строительные традиции. Однако с течением времени вильнюсские мастера становились все смелее, все изобретательней использовали они строительные материалы. Примером тому прекрасные ячеистые и особенно стрельчатые своды Бернардинского костела с их подпорами редкостной красоты и стройности. Поистине жемчужиной готики можно назвать костел св. Анны, возведенный из красного кирпича во второй половине 16ого века.

В ту пору готика в Европе приходила в упадок, и грациозный вильнюсский храм уместно назвать ее последним звучным аккордом или лучезарной улыбкой. Зодчие этого храма, словно прощаясь с главенствовамшим на протяжении столетий стилем, создали шедевр, который, казалось бы, превосходит конструктивные возможности кирпича и доказывает, что не то строение величественно, которое велико по размеру. Костел св. Анны чарует именно своей миниатюрностью, изяществом, игрой линий фасада Тридцать три вида кирпича, использованные при кладке, раскрывают перед нами безграничные возможности керамики. Варьирующиеся арки разнообразных пропорций, стройные фиалы и даже кирпичные узоры пинаклей разрушают какую бы то ни было иллюзию плоскостности, являя собой поистине впечатляющее зрелище, особенно в часы заката, когда фасад как бы пылает в лучах багряного солнца.

 

С распространением в стране идей Ренессанса и реформации в вильнюсском зодчестве с середины 16 века укореняется и стиль Ренессанса, рациональный и умеренный. Главным образом его насаждали покровительствуемые великими князьями Сигизмундом Старым и Сигизмундом Августом и их вельможами итальянские мастера, началом работы которых было возведение Нижней крепости. Великолепный дворец был разрушен войной, облик его руин сохранился запечатленным в рисунках современников. В наши дни можно видеть кое-какие образцы ренессанского зодчества или их остатки, пусть даже подвергшиеся перестройке: городскую стену с Аушрос (Меденинскими) воротами, церковь св. Михаила, некоторые университетские дворы, бывший аллюминат, несколько жилых домов с высоким аттиком. Все они образуют скромную, но весьма своеобразную страницу в городской архитектуре.

 

Однонефовое пространство храма св. Михаила привлекает гармоничными пропорциями. Цилиндрические своды здания, высокая кровля и контрфорсы ещё покоятся на готических традициях, в фасаде же храма уже укореняется барокко. Примечательно, что для убранства капителей пильеров этого костёла использованы мотивы не излюбленного западными мастерами аканта, а популярного в литовском народе цветка – руты. Это только подкрепляет характерный для искусства Ренессанса интерес к культуре отдельных народов.

 

Здания университета (основанного в 1579г.) и аллюмината чрезвычайно интересны своими замкнутыми дворами, напоминающими атриумы древних римлян. Открытые аркады в условиях климата Литвы, несомненно, не являются практичными, на зато чрезвычайно импозантны.

 

Архитектура Ренессанса в Вильнюсе просуществовала недолго, как и идеи реформации, гуманизма, владевшие умами горожан и ряда вельмож. Вновь обретшая могущество католическая церковь торопилась укрепить свое влияние и посредством искусства. В ту пору в Европе уже достиг своего рассвета стиль барокко, сменивший прямые ренессансные линии и спокойные плоскости на волнистую пластику, динамику и нарядность. Влиятельным литовским феодалам этот полный роскоши стиль был весьма близок, вследствие чего в Вильнюсе с необычайной поспешностью начинают возводиться новые культовые здания, перестраиваются старые. Это продолжалось около полутора веков. Декоративные фасады, купола, башни, колокольни своими волнистыми линиями, игрой светотени гармонично вписались во всхолмленный ритм вильнюсских окрестностей, образовали новый силуэт города, создали новый его колорит. И по сей день иногда называют Вильнюс городом барокко.

Барокко пришло в Вильнюс из Италии, обретя в Литве новые, самобытные черты. Здесь это стиль скромнее и стройнее по пропорциям, будто всё ещё симпатизирует готике. Отчетливо выделяются два или даже три периода развития барокко. Первый, или ранний,  период представлен зданиями с довольно массивным куполом ( костелы св. Казимира, Доминиканцев, Тринитариев, св. Петра и Павла), второй, поздний- бескупольными сооружениями, но зато украшенными двумя башнями ( костелы св. Катерины, Августинцев, св. Рафаила, св. Иакова, Миссионеров). Изящные башни барочных храмов сообщают вильнюсскому барокко своеобразное очарование, усугубляемое их расположением в долине р. Нерис. Некоторые историки даже усматривают в этом попытку вильнюсских зодчих творчески сочетать барокко с элементами готики.

Следует, однако, заметить, что деление «купольного» и «башенного» барокко на периоды сугубо условно- даты возведения зданий не всегда это подтверждают. Так, например, одно из первых и красивейших барочных зданий – костел св. Терезы – лишено курола, а перестроенный впоследствии из готического храма костел св. Иоанна не имеет башен, зато возле него стоит самая высокая в Вильнюсе колокольня.

 

Жемчужиной вильнюсского барокко считается костел св. Петра и Павла, спроектированный и построенный во второй половине 18 века по заказу магната М. Пацца зодчим Дж. Заором. Несмотря на привлекательный фасад здания, архитектурная его ценность заключена в его интерьере, убранство которого создано вильнюсскими мастерами под руководством известных итальянских ваятелей П. Перетти и Дж. Галли, а также других скульпторов и живописцев. Талантливые художники словно позабыли, что занимаются украшением культового здания. На фризах костела на виду у святых целуются амуры, со свода капеллы глядит ренессансная мать, кормящая грудью младенца, в изысканный орнамент вплетаются простые полевые цветы, кошелка горожанки. Местами звучит даже тема социального неравенства. Около двух тысяч скульптур, так или иначе изображающих человека, словно творя гимн созидательной мощи человеческого гения, водят хоровод вокруг светлого купола…

 

Подобно тому, как готика в Вильнюсе подарила напоследок костел св. Анны, так барокко простилось с городом удивительно изящными башнями Миссионерского костела и редкостной красоты и пластики воротами бывшего монастыря базилианцев.

 

Возникновение капиталистического способа производства в Литве в конце 18в., критика феодальной идеологии несли с собой и новую эстетическую мысль. Как реакция на бьющую через край пышность барокко, на пренебрежение к гармоничному сочетанию трех измерений пришли в Вильнюс идеи классицизма: предпочтение, отдаваемое прямой линии, плоскости, геометрическим формам и умеренности. Сторонниками его были в первую очередь профессора архитектуры Вильнюсского университета М. Кнафус (ок. 1740-1803) и Л. Стуока-Гуцявичюс ( 1753-1798).

 

Первой ласточкой нового направления в архитектуре явилась пристройка университетской обсерватории. Автор М. Кнафус. Прямоугольное здание с двумя цилиндрическими башнями, массивный карниз, окоемы, полоса декоративного фриза из метоп со знаками Зодиака и триглифов уже изъясняются спокойным, логическим языком классицизма.

 

Одним из творений Л. Стуоки-Гуцявичуса является бывшая городская ратуша, шестиколонный портик которой отмечен гармоничными пропорциями, сдержанностью линий.

 

Памятник себе Л. Стуока-Гуцивичюс создал в самом центре города, возведя кафедральный собор на месте разрушенного бурей прежнего собора. Проект храма был утвержден в 1786 г.

 

Вильнюсский кафедральный собор-оригинальное творение классицизма не только по своему портику из шести колонн, наружным колоннадам вдоль боковых нефов. Под кровлей нового здания зодчий мастерски, с пиететом к своим предшественникам вкомпоновал наиболее ценные капеллы прежнего собора, в том числе барочную кателлу св. Казимира и Князей. Поскольку капелла св. Казимира имела высокий купол, возвышавшийся над крышей клавного храма, автор спроетировал такой же купол и в северо-восточном углу собора. Тех же принципов терпимости и творческого отношения придерживался зодчий при реконструкции интерьера.

 

Здания литовского классицизма- уникальны. Все они служат как бы связующим или переходным  звеном между старинным зодчеством и вильнюсской архитектурой нового времени.