Исторические условия, особенности стиля, периоды.

СРЕДНЕВЕКОВАЯ  ЛИТВА

 Первые памятники готики появились в середине XII в. во Франции. Массивные, тяжелые стены романских построений заменили легкие каркасы, тесные внутренний пространства – высокие интерьеры, суровую плоскость фасадов – динамичные стремящиеся ввысь пластичные произведения искусства.

    Готический стиль 13-14 веков распространился в Западной, Восточной и Северной Европе, но только в конце 15 века установилась граница его течения в Южных странах. Эта граница еще передвинулась на север и восток, охватывая  к тому же прусские, мазурские, литовские, латвийские, эстонские и земли других народов. В течение четырех столетий своего существования готический стиль не был постоянен. Менялись как формы, элементы, так и конструкции и, что более важно, композиционные принципы.

    Формы построений очень сильно  зависели от вещества, из которого они построены. В Западной и Северной Европе готические здания были мурованы из камня. В тех странах, в которых нет строительного камня или его мало, основное строительное вещество был кирпич. Если из камня можно было вытесать  как массивные элементы конструкции, так и ювелирные маленькие детали, то небольшие кирпичи для этого не годятся. Следовательно, строители кирпичной готики не могли присваивать этим зданиям конструкции каменных построений и украшающих форм: нужно было искать новых решений. Основная особенность кирпичной готики – плоская, нештукатуренная, специфической фактуры стена, часто украшенная черными окончаниями кирпичей или штукатуренными элементами: нишами, фризическими полосами и др. Очень распространились профилированные кирпичи.

    Исследование распространения готики показывает, что этот стиль закрепился в тех странах, в которых развился феодализм, католичество, быстро росли города. В 13-14 веках все это было свойственно странам Средней Европы, в них и развивалась готическая архитектура. В Литве этот стиль тогда распространиться еще не мог. Край раздирали жестокие войны с немецкими орденами, препятствующие развитию экономики и культуры. Отношения с заграницей были ограничены. Монументальная архитектура – из камня строились только оборонительные сооружения. После Кревской унии (1385), победы Жальгирё (1410) и большинства других значительных исторических событий появились новые типы мурованных построений. Когда начало использоваться огнестрельное оружие, было построено не мало новых замков. Когда в 1387 году в Литве было введено католичество, наибольший размах получило строение зданий. Поднималась экономика городов, становилось больше жителей, было нужно строить больше мурованных зданий и другого типа сооружений.

   Появившийся в Литве в конце 14 века и существовавший с 15-16 вв. готический стиль постоянно менялся. Этапы его развития не совпадают с другими странами: кое-где готика уже достигла своей поздней фазы и все более твердые позиции занимал ренессанс, в Литве же готика только распространялась. Различают два периода развития готики: 1) конец 14-15 вв. первая половина – развитие, или ранняя готика; 2) вторая половина 15 – 16 вв. – расцвет, или зрелая готика

   ЗАМКИ.  Когда в начале 15 века усилилась власть князя, изменилось и цель замков. Если раньше большинство замков служили убежищами, которые во время войны защищали окрестных жителей, то сейчас они стали установленными центрами территориальной власти, местопребываниями князей. Кроме охраны, стала не менее важной их репрезентативная функция. Территорию замка принято делить на две части: охранно-хозяйственная и резиденцию князя. Готический стиль принес немало нового в литовскую технику построения, а так же в конструкции. Муровочные материалы начали использовать чаще кирпича. Внешнюю сторону стен закладывали поочередно камнями и рядами кирпича. Больше внимания уделялось пропорциям фасадов и усовершенствованию форм. Жилые комнаты князей, залы представлений начали покрывать нервюрными сводами (Тракайский, главный Вильнюсский замки), украшать фресками. Для силуэта замков большое значение имели высокие, разных форм (четырехугольные, переходящие в восьмиугольные, овальные) башни, часто они были заостроенными крышами.  Начали использовать разных форм черепицу. Жилые дома занимали важное место в стене огорождений вокруг возвышенности (замки: Тракайский, Вильнюсский, Гардинский, Наугардукский).

   РАЗЛИЧНЫЕ ПОСТРОЙКИ.

В 15 веке быстрее начали расти города. Во время роста городов, развития экономики и увеличения жителей начали строить различные здания: ратуши, дома и дворы опеки, цеха, культовые сооружения. Большинство строилось в центре города: возле торговой площади и важнейших улиц. Они стали торговыми, ремесленными, а в последствии  очагами и культурной жизни. Центр города от замка переходит в торговую площадь, которая была обстроена красивейшими домами и церквями богатых купцов и ремесленников.

Городские дома в большинстве случаев были деревянные, их формы (даже детали) зависели от выдумки народных умельцев. Управление  в завоеванных городах на возвышенности строило ратуши. В Вильнюсе и Каунасе на самых главных улицах было построено много больших и красивых мурованных домов.

   КУЛЬТОВАЯ АРХИТЕКТУРА.

Во времена феодализма культура и искусство были тесно связаны с церковью, поэтому из обыденных построений выделяются культовые постройки. В средневековье они доминировали  в панораме городов благодаря большому объему, богатой и яркой архитектуре, потому как имели достаточно обширное значение: кроме обрядов, в них проходили боярские сеймы и собрания цехов, философские дебаты, учения и театральные представления. Монументальные мурованные культовые здания часто использовались и для охраны.

   В литовской готической архитектуре доминируют церкви с залом или vienanavės. Они с башней или без башни находятся на переднем или боковом фасаде. У некоторых церквей в углах главного фасада разместились две небольшие башни. Фасады чаще всего симметричны, углы церквей поддерживают контрфорсы. В боковых фасадах и обкладке ритмично сгруппированы остроконечные окна и контрфорсы. Крыша высокая. Сплошное центральное пространство хорошо соответствует назначению. В последствии формы церквей становятся разнообразнее. В период зрелой готики строились культовые построения оригинальных форм и изящных пропорций; их стены выше, легче, не перенасыщенные украшающими элементами. Всесторонне использовались строительные материалы и особенности элементов декоративной конструкции. Поверхности фасадов неоштукатуренные, на стенах – ясная ритмика кладки кирпича, составлялись рельефные композиции фасадов.  Внутреннее помещение литовских церквей иногда покрывалась деревянными потолками, но чаще – сводами, имеющими структуру остроконечных крестов, звезд, более сложного изображения сетей и, что было свойственно кирпичной готике, хрустальными.

   Со временем менялись пропорции фасадов и внутреннего помещения в готических церквях. В начале 15 века площадь нефа была больше, чем высота. В конце 15 – 16 веках при развитии строительной техники достигалась изящность пропорций: высота церквей увеличивалась и практически соотносилась с площадью. Вместе с высотой стен увеличивались и окна. Стены и своды начали белить. На светлом фоне ярко выделялись выполненые из красного профилированного кирпича нервюры свода и velenėliai восьмигранных столбов. В Вильнюсской бернардинской и Запишкё церквях на поверхностях белых стен обнаружены остатки полихромной живописи.

   ПОСТРОЕНИЯ С ЗАЛОМ.

Зальные церкви строились в первой половине 15 века. Они небольшие. Две пары столбов делят внутреннее пространство на три нефа. Возле окончания нефа располагается plebisteruja с апсидой. Вильнюсская церковь Святого Микалоюса – последнее построение такого типа, дошедшее до наших времен. Построенное в 14 веке, еще до введения христианства (видимо, живущими в Вильнюсе иностранными ремесленниками). Так же и Каунасская церковь Витаутаса. Осталось немного оригинальных построений ранней готики. Немало зданий сгорело, разрушилось, а после реконструировано. Теперешняя Вильнюсская кафедра кроме общего классического внешнего вида, имеет готические стены и столбы. Сегодня неизвестно, каким был основной фасад готической церкви Святого Йонаса, но и теперь заметны заостренные окна боковых фасадов, а ранее церковь была подведена под стиль барокко. Не смотря на то, что в Каунасской кафедре осталось много следов различных эпох и стилей, но в ее композиции и внешнем виде преобладает готика.

   VIENANAVIAI ПОСТРОЕНИЯ. Первые такие церкви построены в конце 14 века, но больше всего распространились в конце 15 – 16 веках. Объем этих церквей небольшой: почти что квадратный неф, короткая plebisterija su apside и башня. Церковь Запишкё – обыкновенное vienanavis культовое построение без башни. Все построения этого типа и временного периода похожи формой объемного пространства, но композиция каждого из них своеобразна, индивидуальна.

   Вильнюсская церковь Святой Анны и Бернардинцев и ансамбль построений монастыря  не были построены по единому замыслу, но строилась отдельными вспышками в течение 150 лет. В  1469 году король Казимерас Йогайлайтис подарил бернардинцам кусочек земли на побережье Вильни. Место было удобным: недалеко от центра города, имел прямую связь с замком. Близнецы-бернардинцы построили здесь церковь и монастырь.  В начале 16 века опоясывающая охранная стена достигла Вильни возле бернардинского места и оборвалась. Поэтому церковь была признана, на ее дворе была установлена бойница. Спустя некоторое время рядом была построена небольшая церковь Святой Анны. Ансамбль спланирован свободно, постройки подходят под общую задумку. Но на самом деле, эта свобода только условная, построения сгруппированы обдуманно, преследуя цель создать уют, присущий средневековым городам. В композиции ансамбля больше всего выделяется церковь Святой Анны: выдвинута вперед, немного повернута в сторону Бернардинской церкви, непростых украшающих форм и изящного силуэта. При наблюдении за обеими церквями издалека и свысока, кажется, что они одинаковой высоты. При приближении церковь Святой Анны быстро увеличивается по сравнению с Бернардинской. Но, меньшее по размерам здание на фоне большего не только не теряет прелести, но доминирует в ансамбле. Выявить меньшее построение в ансамбле  и сделать его доминантным помогли не только красивые формы, идеально подобранное место, но и выделяемость бывшей площади, возможность осмотреть ансамбль только с одной стороны.

   Бернардинская церковь – одно из самых значимых культовых построений в литовской готике. Основной фасад благородный и мощный. Боковые восьмиконечные башенки, спокойная композиция фасада создают впечатление постоянства и твердости. Центральная ось подчеркнута широким остроконечным окном и его двусторонними нишами с изящными рельефными готическими орнаментами. Стройные контрафорсы разделяют центральную часть фасада и поддерживают углы. В главном фасаде много декора – другие фасады  более скромные. Остроконечные окна ритмично сочетаются с контрафорсами. Пропорции всех фасадов точные, изящной формы, какие присущи зрелой готике. Рационально использован декор. Такие же черты присущи и  интерьеру. Плотно составленные высокие восьмигранные столбы и легкие своды подчеркивают вертикальность внутреннего помещения. В северной части, возле церкви, располагается монастырь. Много раз реконструированный, но до сих пор сохранивший готический план.

   Если литовским готическим памятникам присуща сдержанная композиция фасада, то церковь Святой Анны – исключение. Не одно кирпичное готическое здание не сможет сравниться с ней богатством пластики и декоративных деталей. При достижении легкости и изящности, строители избегали массивных конструкций. Поэтому стены необычайно тонки. В фасадах церкви Святой Анны использовано больше чем тридцать различного профилирования кирпичей. От других построений готики они отличается не только отдельными формами, сколько сущностью: новым взглядом на строительство готики, ее технику и кирпич, как строительный материал. Основной фасад скомпонован творчески и своеобразно в отличие от множества различных деталей, отлично собранных в гармоничное сочетание. Композиция фасада симметрична, доминируют вертикальные элементы, выделен центр. В углах фасада разместились две небольшие башни. Восьмигранная центральная башня необычайно легкая и изящная. Фасад стремительный  и динамичный.

   Костел Святой Анны тесно связан с архитектурой всей Литвы 16 века. Во многих памятниках культуры можно найти похожие элементы. Это не только плебистерия Каунасского костела Бернардинцев, дворца Перкунаса, но и колокольня Вильнюсского костела Бернардинцев и еще фрагменты некоторых построений. В костеле Святой Анны видно мастерство строителей, ее фасады выделяются точными пропорциями, игровой, необычайно своеобразной композицией, они построены по правилам, свойственным готическим зданиям.

   Ратуши, костелы и церкви – самые большие и красивейшие готические здания украшают средневековые города Литвы, были важны во время ее заселения. Вместе с этими общественными зданиями с конца 14 века строились светлицы, дома опеки, гостевые дворы, дома для купцов. (Дворец Перкунаса в Каунасе, жилищный дом в Вильнюсе).

   Эпоха готики – одна из важнейших в истории развития Литвы. В течение этого времени произошло много важных открытий в технической и эстетической сферах, основывались своеобразные традиции строения, перенятые сложные кострукции, композиционные правила, формировались зачатки стиля монументальной архитектуры.