Секреты черного квадрата

Секреты черного квадрата

Одной из самых ярких картин начала 20-го века является «Черный квадрат» Казимира Малевича.

Казимир Малевич – авангардист, основатель направления супрематизма. Он проводил исследования цвета, геометрических форм. Кроме «Черного квадрата», художник создал еще две картины. Это «Черный круг» и «Черный крест», но именно «Черный квадрат» будоражит умы нескольких поколений, при чем как людей искусства, так и простых обывателей.

Полотно написано более 100 лет назад, в 1915 году, о нем говорят в Париже и в Москве, в Лондоне и Оттаве. Глядя в квадрат, каждый видит свой скрытый смысл. Одни наслаждаются идеальным черным цветом, другие видят какой-то глубокий смысл, третьи поносят картину. Факт в том, что она никого не оставляет равнодушным.

К своему квадрату Малевич шел около пяти лет. С 1910 года он начинает работать в трех художественных стилях – кубизм, футуризм и алогизм.

Пейзаж не удался, вздохнул Казимир Малевич, берясь за черную краску"Пейзаж не удался", - вздохнул Казимир Малевич, берясь за черную краску

Именно из этих стилей и возникает супрематизм, как беспредметность. Мастер смотрит на свое произведение как бы из другого измерения, оставив земные понятия, такие как верх, низ, стороны, время. Его полотна наполнены универсальной гармонией.

Впервые изображение черного квадрата появилось в 1913 году. Это была декорация Малевича к постановке оперы «Победа под солнцем». Задумка оперы – победа активного человеческого разума над пассивной природой.

Сама же картина была написана в 1915 году. Картина не была первой среди его произведений в жанре супрематизма. Картины писались для супрематической выставки. Его друг вспоминал, что в те дни писать нужно было много, так как помещение было большим, а художники не хотели, чтобы гости видели голые стены.

«Черный квадрат» висел на самом почетном месте. Вместе «Черным квадратом» были выставлены «Черный круг» и «Черный крест». Кроме «Черного квадрата» также были нарисованы картины «Белый квадрат» и «Красный квадрат». Но ни одна из этих картин не сравнилась по популярности с предшественником.

В 2015 году, к столетию «Черного квадрата» были проведены исследования, которые несколько приоткрыли историю создания картины. Ее подвергли исследованию под микроскопом и рентгеном. Оказалось, что шутники, которые говорили, что художник сразу рисовал одну картину, потом вторую, а потом все просто зарисовал черной краской, оказались правы. Черный квадрат действительно скрывает две картины в стиле кубизма. Этим он как бы прощается со старым творчеством и открывает путь новому. Ученым также удалось увидеть и надпись, которую автор нанес на полотно. Она гласит: «Битва негров в темной пещере». Очевидно, К. Малевич был знаком с произведением черного квадрата «Битва негров в темной пещере глубокой ночью», которое было написано в 1897 году французским сатириком. Так что это произведение можно считать юмористическим плагиатом. Кстати, если ориентироваться на скрытые под слоем краски картины, то можно прийти к выводу, что почти 90 лет картина провисела вверх ногами.

«Черный квадрат» считается самым загадочным произведением 20-го века. Это абсолютно неудивительно, ведь он вовсе не квадрат, одна сторона его не параллельна другим. Изначально произведение носило другое название, «Четырехугольник», а правильное название «Черный супрематический квадрат».

В теории супрематизма черный квадрат на белом фоне расшифровывается как нуль и означает конец предшествующей культуры. Для Малевича произведение означало переход от кубизма к супрематизму.

Ну и последний факт, который должен вас добить, оказывается черный квадрат к тому же и не черный. Художник его нарисовал смешав разные краски.

В чем же притягательность полотна? Его сила в том, что оно было первым. Им он открыл новое направление в изобразительном искусстве.

«Черный квадрат» интересен и тем, что каждый в нем видит свое. Одни бесконечную вселенную, другие абсолютную черноту, третьи восхищаются строгостью линий. Квадрат притягивает, мимо него невозможно пройти, он обладает каким-то гипнотическим действием, вот уже более сотни  лет притягивая к себе посетителей художественной выставки. Если вы были в Третьяковке, то, наверняка, убедились в этом сами.