  Ассамбляж — композиция, включающая в себя трехмерные нехудожественные материалы и «найденные предметы» и основанная на технике коллажа. Разновидности ассамбляжа - «комбинированные картины» Раушенберга и «аккумуляции» Армана. 
   Ассамблаж (фр. Аssemblage – соединение, набор) – представляет собой различные типы комбинаций предметов (как живописных, так и ready made – готовых форм) на плоскости или в пространстве, род коллажа. Сюда же относятся т.н. падающие картины, когда предметы монтируются на вертикальной плоскости.     
 
Термин «ассамблаж» появился в 1961, когда в Музее современного искусства (Нью-Йорк) состоялась выставка «Искусство ассамблажа», представлявшая творчество художников поп-арта.     
 
Роберт Раушенберг вводил реальные объекты в живописное пространство, большинство художников создавали композиции исключительно из готовых материалов (чаще всего промышленных изделий). В области ассамблажа работали художники группы Новый реализм, американцы Джим Дайн, Аллен Кэпроу, поляк Владислав Хасиор и др.   
 Ассамбляж (фр. assemblage — соединение, сборка, монтаж)
Вид произведения современного искусства, или артефакт, представляющий собой трехмерную композицию, составленную из каких-либо предметов утилитарного назначения или их деталей и обломков или (и) специально созданных объектов и заключенную в пространство какого-либо ящика или коробки. Своего рода станковое произведение ПОСТ-культуры (см.: ПОСТ-). Термин был введен в 1953 г. Жаном Дюбюффе для обозначения своей серии литографий, созданных на основе коллажей из бумаги. В 1954 г. он перенес это обозначение на трехмерные камерные объекты, создаваемые из папье-маше, кусочков дерева и других материалов и обломков от каких-то предметов. Он полагал, что термин коллаж следует сохранить за работами Брака и Пикассо,
 
созданными в период синтетического кубизма. В 1961 г. в нью-йоркском Музее современного искусства состоялась выставка «Искусство ассамбляжа», включавшая в свой состав коллажи и А. поздних кубистов, дадаистов, футуристов, сюрреалистов, реди-мейд Дюшана, произведения де Кунинга, Раушенберга, Тенгели, Станкевича, Кин-хольца, спрессованные автомобили Цезаря Бальдаччини и т. п. арте-факты, во многом далеко выходящие за рамки собственно А. Одной из разновидностей А. являются аккумуляции.
 
Лит.: Seitz W.C. The Art of Assemblage. N.Y., 1961.  
  
  
 
 
 
Ассамбляж (фр. asemblage): свободная композиция из различных элементов или накопление материала в свободных комбинациях. Противоположность ансамблю подразумевает понимание пространства как средовой целостности фрагментов. 
 
 
Ассамбляж - разновидность "искусства обьекта". Как и другие формы, ассамблаж, по существу, представляет собой "разросшийся" коллаж-комбинацию предметов на плоскости или в пространстве. Термин "Ассамбляж" является собирательным понятием, охватывающим различные варианты вещественных комбинаций: иногда художники вводят реальные обьекты в живописные произведения (Роберт Раушенберг), в других случаях-создают композицию исключительно из готовых форм (например, промышленных изделий); сюда же относится и так называемые "падающие картины" (монтаж предметов на вертикальной плоскости). В области ассамблажа работали: Аллен Кэпроу, Джим Дайн, французские художники группы "новых реалистов" и другие.  
 
 
 
Аккумуляция
  (фр. accumulation — накопление, аккумуляция; нагромождение) 
Одна из разновидностей ассамбляжа, когда из множества одинаковых или однотипных предметов обиходного или специального утилитарного назначения (например, 
 чайников, кофейников, противогазов и т. п.) составляются хаотические композиции и помещаются в закрытые со всех сторон ящики из органического стекла.  Например, «Аккумуляция чайников» Армана (1961) состоит из нескольких десятков чайников, помещенных в ящик из плексиглаза. Этот тип создания артефактов использовали представители Нового реализма, художники Арман, Тен-гели, Цезар, Чемберлен и др. представители ПОСТ-культуры (см.: ПОСТ-). Л. Б.
  Аккумуляция (англ. accumulation – накопление, нагромождений) – разновидность ассамблажа, при котором композиции, исполненные из бытовых вещей (часто бывших в употреблении), или их деталей, выставляются в стеклянной коробке либо укрепленными на вертикальном щите. Наибольшую известность получили аккумуляции Армана, создававшего абстрактные композиции из частей целлулоидных кукол, крышек от бутылок, деталей часовых механизмов. 
 
 
 
 
 
 
 
            
   
 
 
 
 
 
 
  |