ФЛЮКСУС


GALERY
PREZENTACIJA
Fluxus
TЕСТ

Ben Vautier “Groja” smuiku. 1964. Niujorkas.

От англ. fluxus, flux — течение, поток, движение — направление в искусстве 60-х, объединившее группу художников из Европы и США, отказавшихся от традиционных форм искусства. Участники флаксуса проводили хэппенинги, перформансы, занимались видеоартом, авангардной поэзией, работали в эстетике «вещи», «объекта». Лидер движения — друг и коллега Кейджа Джордж Мачюнас, среди участников — Йоко Оно и др. Флаксус объединил эстетические принципы дадаизма, поп-арта, конкретику хэппенингов, использовал технику коллажа и фактор случайности. Кейдж и корейский музыкант-концептуалист Нам Юн Пайк были фигурами первой величины в развитии концептуальных музыкальных (Кейдж) и видеоинсталляций (Пайк). Во флаксусе под произведением искусства понимали не результат творческой деятельности, а процесс, концепцию, идею.

Флюксус - (от английского Flux - течение, поток, постоянная смена, постоянное движение) арт-движение, появившееся в 1950-е, оформившееся в начале 60-х и пришедшее в упадок к 1969 году. Основатель - Джордж Маккинас (Нью-Йорк, ум. 1978 г.). Целью проектов движения изначально было представление бытовых, каждодневных поступков и обыденных объектов в артистической и эстетической среде с целью изменить и расширить их восприятие (простота и причудливое, вредное, эксцентричное чувство юмора). Организовала в Европе несколько фестивалей и концертов (среди участников художник Вольф Фостелл и др.).
ФЛУКСУС (лат. fluxus - течение, поток) - международное движение авангардизма, возникшее в начале 1950-х гг. в США и оформившееся в 1962 г. по инициативе западногерманского художника Йозефа Бойса. Цель флуксуса - слияние в одном "потоке" различных способов художественного выражения и средств коммуникации: конкретной и электронной музыки, визуальной поэзии, движения, символических жестов. Основной принцип - абсолютная спонтанность, произвольность, отказ от любых ограничений, что достигалось такими формами, как хэппенинг, деколлаж, различные уличные акции и представления, антитеатр. Фестивали флуксуса проводились в Париже, Амстердаме, Копенгагене, Лондоне, Нью-Йорке. В движении флуксуса участвовали Вольф Фостель, Джордж Мацюнас, Роберт Филью, Джордж Брехт, Бен Вотрие, Йоко Оно, Генри Флинт, Роберт Уотс.



"Ф" – одна из самых занятных букв нашего алфавита. Помимо парадного флага, суховатого факта и депрессивного фонаря мы имеем фикус, фокус-покус, фильдеперс, флоксы, фру-фру, мистер Фикс... Джордж Маккинас явно не прогадал, выбрав для нового арт-течения, суть которого — игра и шутка, забавное и непростое название "флюксус". Трудно представить себе более подходящее (и ни к чему не обязывающее) имя для одного из самых безнадежно ироничных, абсурдных и одновременно осмысленных направлений в искусстве второй половины века. Flux (англ.) – течение, поток, постоянная смена, постоянное движение. Этот термин гениально определяет отношение художников этой школы к искусству, к его субъектам, объектам и личным творениям, одним из которых являлась их собственная жизнь.

Обычно флюксус определяют как арт-движение, появившееся в 50-е, оформившееся в начале 60-х и пришедшее в упадок к 1969 году. Отрицающие же друг друга попытки анализа дальнейшей жизни флюксуса (флюксус в 70-е, северный, восточный Ф и т. д.) основаны более на личных пристрастиях, акциях и амбициях предпринимавших их художников и искусствоведов, чем на реальных фактах. Хотя и в совместном употреблении понятий "флюксус" и "реальный факт" есть немалая доля непристойности. Официальной датой рождения Ф считается 1961 год, а основателем – Джордж Маккинас (ум. 1978).

Именно в 1961 году он разослал билеты на выставку в галерею AG, написав на них, что деньги, вырученные от продажи ($3 за штуку) пойдут на издание журнала "Флюксус". Однако было бы ошибкой полагать, что именно Маккинас явился создателем концепции школы. Художники, впоследствии объединившиеся под изобретенным им именем, работали в Германии, Японии, Великобритании и США с середины 50-х, и ярко индивидуальный характер их работ не подвергся значительным изменениям после обретения формального обозначения и теоретической базы.

Ф-мэтром скорее можно считать Джона Кейджа, чьи семинары в Новой школе исследований в Нью-Йорке и в Институте новой музыки и музыкального воспитания в Дармштадте посещали многие будущие художники флюксуса, как-то: Дик Хиггинс, Джексон Маклоу, Джордж Брехт, Аль Хансон, Алисон Ноуэлз и Нам Джун Пайк. Не оказывая прямого давления, Кейдж помогал осознать и обосновать личные приемы каждого, утверждая новые композиционные принципы: включение зрителя, слушателя и тишины. Маккинас, живя и работая в Нью-Йорке, смог идейно объединить ряд европейских и американских деятелей искусства, и, считаясь основателем флюксуса, по сути явился новичком в кругу людей, давно делавших до некоторых пор безымянный Ф. Показательна и проста история приобщения к Ф Вольфа Фостелла, известного немецкого художника: организовавший свой первый хэппенинг и персональную выставку еще в 1958 году, Фостелл знакомится с Нам Джун Пайком, который знакомит его с Маккинасом, который в свою очередь знакомит его с идеей Ф.

Первый сезон Ф открылся в 1962 году серией организованных Маккинасом фестивалей и концертов, которые давала в Европе под новым именем "Флюксус" группа экспериментальных артистов. Подобные представления проходили с 1962 по 1969 год, неустанно будоража публику неординарными способами игры на музыкальных инструментах с использованием (в обычном представлении) непригодных для этого предметов, шокирующих нормальное (здесь в ругательном смысле) сознание. Маккинас, выступая в качестве импресарио, фактически являясь идеологом флюксуса, играл также и роль издателя.

Таким образом, флюксус – это интернациональное объединение художников, архитекторов, дизайнеров, композиторов, поэтов, критиков, танцоров, режиссеров, математиков и политиков, часто описываемое как наиболее радикальное и экспериментальное послевоенное течение. Объединяющим фактором здесь явилось стремление разрушить границы искусства. Флюксус был способом видения жизни и общества, способом социального поведения и жизненной активности. Теоретики Ф утверждали, что искусство не существует вне игры. Серьезность побивали камнями. Новая школа претендовала на роль катализатора в реакции слияния искусства и жизни, их взаимопроникновения. Флюксус занялся дотоле неисследованными зонами между существующими традиционными формами искусства и media. Он разрушал грани между искусством, философией, дизайном и банальностью. Его артисты были влюблены в Эксперимент. Именно Ф современное искусство обязано появлением таких форм художественной практики, как хэппенинг, перфоманс, акция, инвайронмент. Именно это течение положило начало использованию в искусстве различных технологий, в том числе видео и телевизионных. Целью Ф­проектов изначально было представление бытовых, каждодневных поступков и обыденных объектов в артистической и эстетической среде с целью изменить и расширить их восприятие. Его акции были различны – от салатов на сцене и разрушения фортепиано во время исполнения до предложения аудитории покинуть театр. В конце концов, во флюксусе главными оказались две черты – простота и причудливое, вредное, эксцентричное чувство юмора. Тогда его презирал арт-рынок. Теперь он – праматерь, идол, архетип.

Фотографы, которые занимаются данным ремеслом не из-за денег, а по зову сердца, способны через объектив своего фотоаппарата передавать такие вещи, которые невозможно увидеть без его помощи. Многие обыденные вещи, запечатленные на снимке, здесь приобретают совершенно другой смысл.

Именно такие фотографии вам подарит творческая фотостудия Минаева Эдуарда, которая находится в столице нашей родины. Каждая женщина, которая мечтает иметь профессиональные собственные фотографии, будет приятно поражена результатом. После просмотра работ этого мастера, появляется уверенность, что на каждом снимке запечатлена профессиональная фотомодель, имеющая огромный опыт в этой работе. На самом деле, все абсолютно не так. У этого мастера индивидуальный подход к каждой девушке, которая хочет поучаствовать в фотосессии. А это значит, что таких фотографий, которые вскоре появятся у вас, больше не будет ни у кого.


"Флюксус – это не момент истории и не направление в искусстве, это способ делания вещей, традиция, образ жизни и смерти" – знаменитое определение знаменитого Дика Хиггинса.
"Флюксус – это смесь водевиля, вранья, детских игр и Дюшана" – высказывание Джорджа Маккинаса.




"Флюксус – это НЕ профессионализм, НЕ производство, пусть даже предметов искусства. Флюксус – это акция: поставить вазу с цветами на пианино. Это АНТИискусство, отказ от "Я", это вообще НЕ искусство. Ведь флюксус – это шутка, а когда я думаю об искусстве, я не шучу; не чувствую, что шучу. Флюксус – нечто невесомое. Юмор. Эскимос может прийти во флюксус и сказать: "Я вот эскимосский флюксус" – размышления Бена Вотье.

А вот цитата из манифеста Маккинаса: "Очистить мир от буржуазной тошнотины, интеллектуальной, профессиональной и коммерческой культуры! Очистить мир от мертвого, искусственного, абстрактного искусства! Бороться за революционный поток и порядок в искусстве, развивать жизненное искусство, антиискусство! Создавать реальность, которая не будет полностью заграбастана критиками, дилетантами и профессионалами! Сплавлять культурные, социальные и политические революции в единую акцию!"

В противовес устрашающим выкрикам вышеприведенного манифеста в восторженных воспоминаниях современников Маккинас предстает весьма романтично: "Он носил круглые очки в железной оправе, и их толстые линзы придавали необычность его взгляду. У него было странное чувство юмора, и больше всего ему, кажется, нравилось наблюдать за реакцией людей на его поступки. Джордж жил в старом разваливающемся доме. У него был безумный дверной звонок и коллекция расставленных повсюду металлических банок из-под бензина, наполненных водой, с наклейками "не курить". Джордж обожал создавать новые гастрономические привычки. Например, он любил есть замороженную клубнику с деревенским сыром. Его любимым цветом был белый. Вся его квартира была выкрашена в белый цвет. Дверью в ванную служила водонепроницаемая дверь из подводной лодки. Вообще, каждый сантиметр его квартиры был проявлением его эксцентричности. Но его нельзя назвать сумасшедшим. Он просто был единственным".

<<<<<

Карта