Гиперманьеризм (другое название — анахронизм) — одно из течений постмодернистской живописи, предлагающее авторскую интерпретацию искусства прошлого.
Гиперманьеризм возник в Италии в конце 70-х, а в начале 80-х — во Франции. Его важнейшим идейным источником стало творчество Джорджо де Кирико. Гиперманьеристы (или анахронисты) вдохновляются искусством мастеров прошлого (Возрождения, маньеризма, барокко), которых они перефразируют, пародируют. По сути своей, гиперманьеристы — стилизаторы, обратившиеся к анализу искусства прошлого. Идея, концепция, цитата — основа диалога художника с прошлым.
Художники
Карло Мария Мариани
Омар Галлиани
Луиджи Онтани
Стефано ди Стасио
Убальдо Бартолини
Антонио Абате
Жан Гаруй
Жерар Гаруст (Garouste, Gerard) ГИПЕРМАНЬЕРИЗМ
(ipermanierismo - итал.) - одно из течений постмодернистской живописи, предлагающее авторскую интерпретацию искусства прошлого. Гиперманьеристы, или анахронисты, “культурные художники” — стилизаторы, вдохновляющиеся творчеством мастеров эпохи Возрождения, маньеризма и барокко, к-рых они цитируют, перефразируют, пародируют, стремясь вписать классич. традицию в мозаичный контекст постмодернистской культуры. Г. возник в Италии в нач. 80-х гг. (термин введен худож. критиком И. Томаччони). Его важнейшим духовным источником яляется творчество Дж. Де Кири-ко, объявившего себя в 20-е гг., после окончания “метафизич. периода”, классич. художником (“Pictor classicum sum”). Среди ближайших предшественников — итал. художники и искусствоведы 70-х гг. (Л. Онтани, Д. Паолини), обратившиеся к критич. анализу истории искусства с позиций концептуализма. Г. — парадоксальное сочетание “возврата к живописности” с концептуальным проектированием творчества; его рез-том явились полистилистика, полижанровость, сложное переплетение живописного и лит., кинематографич. языков. Цитата, центон — основа личностного диалога с прошлым, в рез-те к-рого возникают индивидуальные худож. миры, “персональные” стили А. Абате, У. Бартолини, О. Галлиани, К. Мариани, Ж. Гаруста и других анахронистов. Лит.: Ipermanierismo. Hypermanierisme. Hypermanierism. Milan, 1985; Cinq peintres de la citation // Opus International. 1984. № 95; Argence G. Les Anachronistes italiens // Opus International. 1986. № 101; Groupes, mouvements, tendances de 1'art contemporain depuis 1945. P., 1990. Н.Б. Маньковская
Характерной чертой является эклектичность, переплетение разных культур, исторических эпох, художественных направлений в контексте одного произведения искусства, где образ художника как создателя не является существенным (представители: Ж. -М. Баския, Г. Вуд, Ж. Дюбюффе, К. М. Мариани).
Cвобода от довлеющей модернистской эстетики, которая до этого была обязательной для художника, когда художник мог использовать самые разные эстетики, привела к тому, что многие художники просто бросились в объятия классической эстетики, которую маскировали под какие-то модернистские выверты. Среди них можно назвать и художника Карло Марио Мариани - итальянского живописца, который пишет очень классические картины по классическим образцам, но обязательно вставляет в углу какой-нибудь квадратик, какую-нибудь спиральку, какую-нибудь шутку, или что-нибудь ещё, что превращает его картину в модернистскую, и немножко напоминает отдельные опусы Сальвадора Дали. Но Карло Марио Мариани -- итальянский классицист, хотя изначально, когда появился Мариани и его коллеги, они назывались художниками-анахронистами, которые намеренно демонстрировали свою анахроничность, как бы не связанность с современной культурой. Эти классические элементы мы можем увидеть и в более позднем творчестве Джефа Кунса, в его скульптурных автопортретах, в его работах фотографического характера, когда он делал постановочные фотографии (сильно напоминающие работы французских художников, тоже фотографов Пьера и Жиля), где он занимается сексом с своей супругой, известной проституткой и либертенкой, основательницей Либертерианской партии - Чиччолиной. Эти работы Джефа Кунса напоминают работы французского рококо. Но не только Джеф Кунс и Мариани, но и художница Сарра Чарльзворт, бывшая жена Джозефа Кошута, и художница Барбара Блюм, и многие, многие, художники-постмодернисты уже обращались к классической эстетике. Конечно же, портреты Синди Шерман - явление этого же порядка. Фильмы Питера Гринуэя, который с каждым следующим фильмом погружался в классическую эстетику, и фильм "Орландо", и недавно прошедший фильм "Фаринелли" и многие другие фильмы, углублённые в современный дискурс, обращаются всё больше и больше к классической эстетике. Это мы видим и в кинематографе, и в искусстве. Но все они не могли совершить самого последнего шага к классицизму, потому что чувствовали, что должны сделать какой-нибудь выкрутас в своём творчестве, который искусствоведы смогут вместе с критиками рассматривать как близость к модернизму. Клеймо тоталитаризма, отмечавшее художников-неоклассиков, конечно же "фашистов", "тоталитаристов", просуществовало до 90-ых годов.
Мариани, Карло Мария (1931-)
Итальянский художник, представитель постмодернизма.
Мариани родился в Риме, где окончил Академию художеств в 1955 г. Начав свой творческий путь с картин с изображениями человеческих форм в духе суперреализма, в 70-х гг. художник меняет направление: отныне его полотна являют собой «анахроничный» стиль неоклассицизма XVIII в. С этого времени Мариани становится популярным: он принимает участие на престижных международных выставках, его картины представлены в частных коллекциях и экспозициях известных музеев. С 1994 г. Мариани переехал в США, избрав постоянным местом проживания Нью-Йорк. В 1998 г. он получает Feltrinelli prize за выдающиеся достижения в области визуального искусства.
Мариани - типичный представитель постмодернистской культуры. Возникший как результат краха эстетики модернизма, постмодернизм основывается на многообразии картин мироздания, ни одна из которых не может быть истинной. Образный язык строится на объединении в рамках одного произведения разных стилей, художественных приемов, произведения полны цитат и отсылок к разным историческим эпохам и культурам, что в полной мере являет собой искусство Мариани. Свободное движение фрагментов из примитивной скульптуры, Дюрера, Де Кирико, антиков и т.д. в неоклассицистских рамках создают полную смыслов и ассоциаций театрализованную эстетическую среду, нередко с элементами иронии и гротеска.
|