КОНЦЕПТУАЛЬНОЕ ИСКУССТВО


PREZENTACIJA


 

KOSUT

Концептуализм — ведущее направление в искусстве 60-70-х годов, в котором лежащая в основе произведения концепция оказывается важнее художественной реализации; концептуализм рассматривает художника как генератора идей, а не создателя вещей. Идею, заимствованную из философии, психоанализа, политики, наконец, самой жизни, можно воплотить любыми способами, в том числе с помощью текстов, видеофильмов, перформансов, объектов. Произведение можно выставить в галерее или создать «на местности» (site-specific art), когда сам пейзаж становится составной частью произведения. Представители - Джозеф Кошут, Дэн Грэхем.

Концептуализм - это интернациональное движение в искусстве XX века, реализовавшееся в области пластических искусств и в литературе. С конца 60-х годов сформировалось концептуальное направление в московской культуре. Концептуальные произведения вызывают определенный дискомфорт у зрителей не столько за счет непривычного или раздражающего внешнего облика, но главным образом за счет иных правил их восприятия, нарушающих укоренившуюся привычку общения с искусством. Они не опираются на непосредственное восприятие, не взывают к эмоциональному сопереживанию, отрицают традиционные эстетические оценки.


Концептуализм - направление, объединяющее процесс творчества и процесс его исследования. В соответствии с этими установками произведения концептуального искусства принимают самый неожиданный облик - фотографий, текстов, ксероксов, телеграмм, цифр, графиков, схем, репродукций, объектов, не имеющих функционального назначения,- и реализуются как чистый художественный жест, свободный от какой либо пластической формы.
Среда, в которой демонстрируются произведения концептуализма или частью которой они являются,- это улица, дорога, поле, лес, горы, морское побережье и др. Во многих концептуальных работах используются природные материалы в их чистом виде - земля, хлеб, снег, трава, зола и пепел от костра.




Концептуализм. Основание этого искусства - сам творческий замысел, проект, идеи. Он может быть представлен словами ,техническим рисунком , фотографией ,документами. Концептуалистическое произведение –это прямая фиксации мысли художника .Главное , чтобы происходили интеллектуальные процессы , в которых приглашает участвовать зрителей. Как и минимализм, концептуализм начал действовать во второй половине 70-ых годов. Один из известнейших концептуалистов - американец Джон Косут рядом или на месте объекта представлял его энциклопедическую характеристику. Так он изобразил «стул», «искусство» и др. «Стул» - это произведение составил медный согнутый стул, его фотоизображение и его описание из словаря. Художник спрашивает зрителя, в котором из трёх приведённых нужно искать настоящее множество предмета - в самом предмете, в его изображении или в описании? Можно ли его найти в одном из них, во всех или в конце концов не в одном? Известный представитель концептуализма – Кристо. Выбирая для своих работ наиболее простые предметы: жестянки, коробки он их покрывает пленкой, заворачивает в другие материалы, связывает. Тем самым он предаёт работам прелесть, скрытность, загадочность. Такие работы нельзя коммерциализировать- требовать деньги или билеты за просмотр этих работ. Сам Кристо говорит, что даже он не может быть собственником своих работ. Его работы – свобода , а свобода есть враг обладателя .Обладатель сравнивается с постоянством. Вот почему эти работы не могут сохраниться.
BUREN. ДВА УРОВНЯ

Картина, объект, перформанс, инсталляция - основные сферы реализации концептуализма. Основными компонентами московского концептуализма - абсурд, формы и слова, лишенные смысла. Молчание, ничего неделание, пустые пространства - это те формы, в которых концептуалисты пытаются обратить внимание на возможность существования в культуре пространств, свободных от идеологии. Тип концептуального творчества подтверждает жизнь, существование человека. Произведения концептуализма часто представляют собой только жесты или проекты, указывающие лишь на возможность возникновения искусства. Бесцельная игра - важный компонент концептуального искусства. Такая игра просто активизирует саму жизнь, подтверждает человеческое существование, потому что "искусство как идея" возникает и существует только как продукт человеческой жизни. Наиболее последовательно московское направление реализовалось в творчестве И. Кабакова, Р. и В. Герловиных, А. Монастырского. ТОТАРТ и группы "Коллективные действия" (КД).



<<<<<