ШАРУНАС   САУКА


Альбом


"Шарунас Саука - гений между жизнью и смертью" в ЦДХ

c 21 сентября по 8 октября 2006 Москва

Центральный Дом Художника, Международная конфедерация союзов художников, Фонд Мальдиса, Институт Литвы, Посольство Литовской Республики в РФ, Министерство культуры Литовской Республики, Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации представляют выставку живописи Шарунаса Сауки (Вильнюс) ШАРУНАС САУКА - ГЕНИЙ МЕЖДУ ЖИЗНЬЮ И СМЕРТЬЮ. Пресс-конференция: 21 сентября в 16.30. Открытие: 21 сентября в 17.30. Выставка работает с 21 сентября по 1 октября 2006 года. 16-17 залы.


В Вашей жизни не хватает ярких всплесков? Вашему сознанию требуется мощная духовно-энергетическая подпитка? Выставка одного из выдающихся художников современности, литовского живописца Шарунаса Сауки, наверняка станет ярчайшим событием в духовной жизни столичного общества. Пожалуй, нет в сегодняшнем мире художника, аналогичного Сауке по сочетанию безукоризненной техники, мастерской работы с цветом, и уникальности и глубинности изображаемых сюжетов. Шарунас Саука никому не подражает и, подобно другому великому литовцу, режиссеру Эймунтасу Некрошюсу, сумел из простых чувств и великих страстей, из вечного литовского дождя и чуть угрюмой ностальгии, уловив отзвуки христианства и язычества, создать свою удивительную, фантасмагорическую мифологию.

В картинах Сауки всё предельно обнажено - любовь и смерть, всевозможные инверсии и патологии сплелись воедино, являясь своеобразным подтверждением теории прозревшего с возрастом великого З. Фрейда об "Эросе и Танатосе", гласящей, что "человек - это существо, основным инстинктом которого является не секс, а подсознательное стремление к смерти".

При пристальном наблюдении работ Ш. Сауки возникает иллюзорно-мистическая атмосфера, подобно линчевскому "Twin Peaks" - городку, где реальность и сновидения существовали в одном измерении.

Созерцающий взгляд художника пронзает насквозь и торжественно открывает картину голой экзистенции. Под его взглядом рушатся все грани, определения теряют смысл - это сон или реальность, миф или действительность, сумасшествие или озарение?! И то, и другое. Художник понимает, что он предлагает нам опасную игру и очень часто смотрит сам робким и виноватым взглядом из своих картин. Другого выхода нам не дано, как будто говорит он нам - только обнаженному дано пройтись через дно человеческого опыта (столь много в его картинах наготы, доведенной до анатомического и физиологического уровня) и принести самого себя как жертву за безответственные иллюзии и самонадеянность рода человеческого! Саука очень часто изображает жертвоприношение, детально и внушительно показывает сцены адских страданий, пытаясь доказать, что единственный путь к истине - через чистилище. Кажется, что художник там и останется, ожидая нового спада в сознании современного человека, готовясь к новой расплате своим творчеством. А что он предлагает нам?

Для каждого, кто остановился у его картин, и кто осмелился задуматься над ними, открывается перспектива духовного творчества - это искусство, порождающее духовную свободу в нас. Отбросив лживую красоту повседневной рутины, мы натыкаемся на отблеск блаженной надежды...! Всё живописное творчество Ш. Сауки - 75 полотен, созданных за всю его 25-летнюю творческую биографию.


<<<<<

Карта