СКУЛЬПТУРА

В новейшей западной скульптуре также возникло ощущение тупика (из которого путь один — назад), но в отличие от архитектуры ситуация здесь безрадостная.

«Впервые понятие авангарда стало бесполезным»,- констатировал бюллетень «Dokvmenta-Press», выходивший на международной выставке изобразительного искусства в Касселе (август 1987 г.).

Философия постмодернизма призвана обосновать постмодернистские новации в искусстве, оправдать его самоистребление, но неспособна истолковать более серьезные позитивные явления нынешней духовной жизни, хотя бы ту же архитектуру. Постмодернизм ведет борьбу с целым, а для зодчего его творение всегда выступает как целое. Плюрализм, за который ратует постмодернизм, хорош, но в меру.

Следует обратить внимание на тот момент, что XX в. породил феномен “конгломератной культуры”. Это значит, что открытия в области живописи, музыки, психологии, этики не “стыкуются” с теоремой Гёделя о принципиальной неполноте арифметики, с концепциями “черных” и “белых” дыр, “многоэтажного” вакуума или концепцией метавселенной как уникального экземпляра, который в структурном плане является неисчерпаемым множеством всевозможных целостных миров (вселенных). Иными словами, современная научно-техническая культура представляет собой своеобразный набор различных культурных микрокосмов, которые требуется синтезировать в единое целое.

В ходе рассмотрения западной культуры XX в. не следует забывать, что она отнюдь не является единообразной, ибо в ней имеется множество местных разновидностей, обусловленных в каждом конкретном случае особенностями традиций, природными условиями, обычаями и образом жизни населения. Вместе с тем нельзя закрывать глаза на то, что в современной западной культуре широкое распространение получает так называемая массовая культура. Нередко эта культура воспринимается в Европе как чисто американское явление, хотя это и не совсем так. В европейских странах, по крайней мере, последние два века, существовала и существует с традиционной высокой культурой и культура рыночная, массовая. Во Франции, например, такого рода массовая литература получила наименование “бульварной”, в России она называлась “литературой толкучего рынка”.

После 2-й мировой войны проводилось широкое жилищное строительство. В 50-е г. современная архитектура стала действительно всемирной. Во многих странах сформировались свои архитектурные школы. Архитектура Финляндии приобрела своеобразие вледствие того что сдесь работал А.Аалто (Дом культуры рабочих в Хельсинки, 1958); архитектура Японии выдвинулась на первое место благодаря работам К.Танге; ярким явлением была послевоенная архитектура Бразилии, потому что сдесь появились талантльвые архитекторы –Оскар Нимейер, Люсио Коста.

В Англии возникло своеобразное течениее «новый эмпиризм», обратившееся к испоьзованию привычных в национальной строительной приактике материалов – кирпича, дерева.

В 50-е г. во всем мире пользовалось большой популярностью творчество Л.Мис ван дер Роэ, который с 1938г. работал в США. Здание, которое он создавал имеет форму прямоугольного параллелепипед. Однообразная стеклянная поверхность фасада оживлена наложенными на нее декоративными деталями в виде вертикальных прокатных профилей из нержавеющей стали. Набор архитектурных форм минимален, ему подражали во всем мире.

В начале 50-х годов по проекту талантливого исследователя Л.Мис ван дер Роэ и архитектора Э. Саариена был построен комплекс центра компании «Дженерал моторс». Он по праву причиляется к выдающимся ансамблям мировой архитектуры. Геометрически ясные объемы, четкие линии, сверкание стекла, эмалированных панелей и глазурированного кирпичаявляются величественным ансамблем, который называют «современным Версалем».

Новая архитектура в США развивалась быстрыми темпами, характерным зданием такого типа является призма здания Секретариата ООН в Нью-Йорке архитектора У. Гаррисона. Продолжается строительство небоскребов. Растет их этажность, в 1973 г. в Нью-Йорке был сооружен комплекс Всемирного торгового цнтра с двумя 110-этажными башнями высотой 411 м, а в Чикаго возведено здане фирмы серс и Робек» высотой 422м.

В 50-е гг. архитекторы активно увлекались стеклом, в небоскребах легкий железлбетонный каркас очень часто целиком покрывался стклом. А американсткий архитектор Ф. Джонсон построил себе дом аквариум, его наружные стены были сплошь стеклянными. Но в 60-х.г. отношение к остекленным фасадам изменилось , появилось желание отгородится от внешнего мира. Прежняя легкость архитектурных форм сменилась гипертрофированной массивностью. Харктерными приметами созданных ими архитектурных образов являются тяжеловесные объемы зданий, обнажение трубопроводов инженерного оборудования, необработанные кирпичи и бетонные поверхностистен.

Изменилось творчество Ле Корбюзье.Совершенно новой страницей в творчестве Ле Корбюзье стала капелла Нотр-Дам-дю-О в Роншане, над созданием которой он работал с 1950 до 1954 года. Здесь мастер впервые приме­нил упруго изогнутые плоскости несущих стен, над которыми как бы взлетает, образуя огром­ные навесы, также криволинейное перекрытие из монолитного железобетона. Небольшие окон­ные прорези разных размеров и форм, словно случайно разбросанные по фасаду, создают в ин­терьере сказочный эффект. Эти оконца подчер­кивают цельность и монументальность здания. Возникают какие-то далекие ассоциации с ро-майской архитектурой, с храмами древнего Пскова, а скорее всего, со старинными хижина­ми французских крестьян.

В 1956 году Ле Корбюзье приступил к работе над постройкой доминиканского монастыря в Ла-Туретте близ Лиона. Когда одного монаха спро­сили, почему постройку монастыря поручили именно Ле Корбюзье, доминиканец ответил: «Для красоты нового монастыря». Монахи знали, что знаменитый мастер создаст им архитектур­ный шедевр. Личные взгляды Ле Корбюзье на религию и церковь были им совершенно безраз­личны. Церковники не обманулись в своих расчетах: туристы со всего света стекаются в Ла-Туретт, так же как и в Роншан.

Строить здания причудливой формы позволило развитие инженерной техники.
Замечательным нововедением этих лет являются пешеходные зоны в городах. Первооткрывателями были голландские архитекторы Я. Бакема, И. ван Брук. Они при реконструкции Роттердама создали улицу протяженностью в 600м, связывающую центр города с привокзальным районом. Она была закрыта для проезда транспорта и превращена в живописную зону с островками зелени, местами отдыха, открвтыми кафе и т. д.

В 70-80е гг. в архитектуре, кроме заботы об удовлетворении повседневных практических требований. Стали появлятся новые веяния, обно из них – бионика – заимствование конструктивных принцмпов у органического мира. Аэропорты, спортивные комплексы, жилые дома стали похожими на плывущего ската, на грибы, цветы и т. д..

Необходио отметить, что современная архитектура потеряла национальные особенности, во многих странах возводят однотипные сооружения, архитектура стала космополитичной.