Энди Уорхол

Энди Уорхол, признанный "король поп-арта", - одна из самых ярких личностей в художественной культуре второй половины ХХ столетия. Его неукротимая творческая энергия и талант нашли выражение в самых разных областях искусства. Художник, дизайнер, автор объектов и инсталляций, режиссер, продюсер, писатель, издатель, коллекционер, - в эпоху массовой культуры он воплотил ренессансную идею "homo universale".
В Соединенных Штатах Уорхол стал художником номер один, суперзвездой, события жизни которого обсуждали на первых страницах самые солидные издания. Его имя звучало синонимом триумфа американского искусства. Сама личность Уорхола казалась живым воплощением "американской мечты", превратившей мальчика из семьи бедных эмигрантов в кумира художественной элиты.
Уорхол любил рассказывать курьезный случай, произошедший на открытии его выставки в Филадельфийском Институте современного искусства в 1965 году. Тогда организаторы, опасаясь слишком большого числа приглашенных на вернисаж, решили на время снять всю экспозицию. "Это было замечательно, - вспоминал художник. - Я стал экспонатом на собственной выставке".
Энди Уорхол родился в 1928 году в Питтсбурге в семье словацких эмигрантов Андрея и Юлии Вархола. Его мать, тонкая, поэтическая натура, увлекалась рисованием; ее немного наивные графические работы экспонируются на выставке. В годы Великой депрессии Юлия Вархола пыталась зарабатывать тем, что продавала самодельные бумажные цветы и расписывала пасхальные яйца. Заметив склонность своего сына к творчеству, она сделала все возможное, чтобы поддержать его талант. Благодаря ее усилиям, Уорхол решил поступить на художественный факультет Технологического института Карнеги. Вплоть до 1971 года Юлия Вархола жила и работала вместе со своим сыном, став самым надежным его ассистентом.
После окончания обучения в институте Карнеги молодой художник переезжает в Нью-Йорк, культурную столицу Соединенных Штатов, город безграничных возможностей и абсолютной творческой свободы. Подобно многим художникам того времени, Уорхол начал свою карьеру с работы в рекламе. Он оформляет витрины, делает открытки и плакаты. Работа в журналах " Vogue" и "Harper's Bazaar", реклама обувной компании И.Миллера принесли ему небывалый успех. Уже к середине 1950-х годов Уорхол превратился в одного из самых известных дизайнеров и зарабатывал около ста тысяч долларов в год. Одновременно с работой в рекламе Уорхол создает множество рисунков, в которых сочетаются и его жизненные наблюдения, и опыт работы в журналах, и причудливая игра с культурной традицией прошлого.
Вскоре Энди Уорхол осознал, что мечтает о "высоком искусстве", о том, что его работы будут украшать коллекции музеев. В начале 1960-х годов Уорхол начинает поиск собственного художественного языка, ищет свою тему. "Если хочешь добиться успеха - напутствовал Уорхола один из арт-дилеров, - рисуй только то, что тебя действительно интересует". "Тогда это деньги" - ответил Уорхол и создал первые карандашные рисунки с изображением долларовых банкнот.
Впоследствии Уорхол часто обращался к своим друзьям за советом о сюжете будущего произведения, ему импонировала идея коллективного творчества. Подобная несамостоятельность ничуть не смущала художника. "Это то же самое, что пролистывать журналы в поисках новых тем", - утверждал он. - "Ведь поп-художники использовали образы, которые узнавал каждый, кто бывал на Бродвее - комиксы, мужские брюки, наборы для пикника, занавески для душа, бутылки "кока-колы" - все те потрясающие вещи, которые усиленно не замечало предыдущее поколение".
Как и другие мастера поп-арта, Уорхол был увлечен идеей изображения самых обыденных предметов, известных каждому американцу торговых марок. С 1962 года Уорхол, отказавшись от традиционных краски и кисти, для создания своих произведений стал применять технику шелкографии. Благодаря тканевому трафарету, через который краска наносилась на холст, у художника появилась возможность повторять одни и те же образы множество раз, переносить на полотно газетные фотографии и рекламные знаки. Именно в этой технике были сделана серия с изображением банок Campbell. Легендарная красно-белая этикетка популярного в Америке супа принесла Уорхолу признание критики и публики. Его выставка в нью-йоркской галерее Stable, состоявшаяся в 1962 году, стала настоящей сенсацией. Использование тиражной техники шелкографии позволило Уорхолу и его помощникам организовать настоящее "производство" современного искусства. Всего за два года, с 1962 по 1964, на "Фэктори", как художник называл свою мастерскую, было создано более двух тысяч работ. Он сознательно превращает себя в некое подобие механизма с его способностями к тиражированию и безразличием к стилю. "Я хочу стать машиной... Я думаю, что только великий художник способен менять стили без чувства, что чем-то жертвует" (Уорхол).
С тех пор монотонное повторение становится характерной чертой творчества Уорхола - бесконечные ряды консервных банок и бутылок "кока-колы" сменяются портретами кинозвезд, рок-певцов и политических деятелей. В 1964 году, через два года после трагического самоубийства актрисы Мерилин Монро, Уорхол создает ее знаменитый теперь на весь мир образ, который часто воспринимается как реакция на громкую кампанию в прессе. Однако если газеты и журналы того времени публиковали скандальные истории из частной жизни и экстравагантные выходки, надеясь постичь "тайну" Монро, то Уорхол, напротив, нарочито изобразил Мерилин Монро как прославленную звезду. Неслучайно в качестве основы своих работ Уорхол берет кадр десятилетней давности из фильма "Ниагара" (1953), где Монро впервые появилась в образе белокурой секс-бомбы с ослепительной улыбкой. Именно этот образ позволил художнику отбросить все сиюминутное и представить лицо актрисы как фирменный лейбл. Извечная игра масс-медиа с понятиями "частного" и "публичного" трансформируется Уорхолом в чисто эстетический феномен. Полной противоположностью может показаться серия изображений Жаклин Кеннеди. Вдова президента поймана камерой репортера в тот момент, когда охвачена личным горем, и за обликом первой леди вот-вот проступят черты реальной женщины. Но Уорхол остается верен себе... "Смерть президента на меня не произвела сильного впечатления. Гораздо интересней, каким это образом телевидение заставило всех печалиться". Благодаря усилиям газет и телевидения похороны президента превратились в драматическое зрелище, а горе жены - во всеобщий ритуал. А Уорхол лишь перенес на холст процесс превращения личных переживаний в объект.
Воспроизводя на своих картинах обезличенные фотографии из газет и журналов, художник последовательно изучает эмоциональные и интеллектуальные возможности повторяемости образов. "Когда вы снова и снова смотрите на отвратительную картину, она уже не производит впечатления" (Уорхол). В рамках одного произведения Уорхол представляет нам весь спектр человеческих реакций... заставляет зрителя испытать и сильнейшие эмоции, вызванные созерцанием символов страха - фотографий жертв автомобильных аварий и массовых отравлений рыбными консервами, электрического стула, черепа, - и полную апатию, усталость от бесконечного повторения.
Уорхол хорошо понимал, что в век массовой информации повседневная жизнь со всей ее банальностью бросает вызов, который высокое искусство должно принять. Он не просто превращает образы массовой культуры в основную тему своих произведений, но стремится сделать свое искусство частью массовой культуры.
Словно опровергая миф о художнике как о творце-одиночке, Уорхол создает образ звезды, предполагающий отказ от частной жизни. Для того, чтобы подчеркнуть отсутствие индивидуального, Уорхол отказался от личного мнения... "Интервьюер должен сказать мне, что он хочет от меня услышать, а я повторю вслед за ним". Образ Уорхола, так же как и его шелкографии, утверждает приоритет имиджа над личностью. И самореклама, которая способна смутить зрителя, была для художника лишь средством превратить частное в публичное.
Мастерская Уорхола превратилась в Мекку современного искусства, где круглосуточно кипела жизнь. Здесь бывали Рудольф Нуриев и Боб Дилан, Ален Гинзбург и Джуди Гарленд, Теннеси Уильямс и Мик Джаггер, Уильям Берроуз и Лайза Минелли. Именно на "Фэктори" зажглась звезда группы "Velvet Underground" - Уорхол выступил продюсером нескольких альбомов и выполнил дизайн обложки их первого диска с изображением банана, превратившегося сегодня в своеобразный символ современного искусства. Совместная работа с Уорхолом стала стартовой площадкой для многих молодых художников, среди которых Франческо Клементе, Жан-Мишель Баске, Рони Кутроун. Уорхол охотно превращал свое имя в популярную торговую марку. В 1986 году портреты от Уорхола предлагались среди других товаров в рождественском каталоге магазинов Нейман-Маркус ("Стань звездой с Энди Уорхолом").
В 1968 году в своей мастерской Уорхол был тяжело ранен выстрелом феминистки Валери Соланис. Это трагическое событие лишь укрепило "легендарный" статус художника. Созданный им имидж супер-звезды стал теперь интересовать публику гораздо больше, чем его творчество. Однако Уорхол не прекратил занятий живописью, он продолжал снимать фильмы, издавал журнал "InterView", выпустил несколько литературных произведений, разработал концепцию собственного канала телевидения.
Энди Уорхол умер в 1987 году и был похоронен в родном Питтсбурге. На поминальной службе в соборе Св. Патрика в Нью-Йорке присутствовало около двух тысяч человек. Свое состояние, оценивающееся в сто миллионов долларов, художник завещал своему фонду для помощи художественным организациям. В 1994 году в Питтсбурге, на родине Уорхола, был открыт музей художника, обладающий сегодня одной из самых богатых коллекций его работ.
На своей могиле Уорхол завещал начертать лишь одно слово... "Фикция". Возможно, это самоуверенная надежда "звезды" на вечную жизнь в искусстве. Но может быть и единственное слово произнесенное "реальным Уорхолом", напомнившее о том, что образ "преуспевающего художника и завсегдатая модных вечеринок" всего лишь его произведение.
Александра Данилова, научный сотрудник отдела искусства Стран Европы и Америки ГМИИ

Список произведений Энди Уорхола из Музея Энди Уорхола (Питсбург), экспонирующихся на выставке в Государственном музее изобразительных искусств им.А.С.Пушкина (Москва) I.
Живописные и графические произведения
1950-е годы
1. Девочки и мальчики (Girls and Boys). Холст, масло, тушь. 101 х 121,9.
2. Толпа с коммунистическим флагом (Crowd with Communist Flag). Бумага, тушь. 58,3 х 73,5
3. Мужчина (Man). Бумага, тушь. 25,6 х 33,2
4. Сидящий обнаженный (Seated Male Nude). 1950-е. Шариковая ручка на бумаге. 42,9 х 35,9
5. Сидящая кошка (Seated Cat).1954. Шариковая ручка на бумаге. 42,5 х 35,2.
6. Десерт... мороженое (Ice Cream Dessert). Бумага, тушь, краситель. 73,7 х 58,1
7. Мужские руки (Male Hands) 1950-е. Чернила и краска на бумаге. 36,2 х 31,1
8. Национальный кошмар (The Nation's Nightmare). Бумага, тушь, акварель. 36,8 х 36,7
9. Дорожные знаки (Street Signs). Бумага, карандаш. 30,2 х 22,9
10. Голубой эльф. (Faairy and Wings). Бумага, тушь. 30,3 х 22,5
11. Мерилин Монро (Marilyn Monroe). 1967. Один лист из серии десяти гравюр. Бумага, печать. 91,4 х 91,4.
12. Женская фигура из модного журнала (Female Fashion Figure). 1950-е. Бумага, тушь, кисть. 58,4 х 43,3
13. Мадонна с младенцем (Madonna and Child). 1950-е. Теснение золотом, чернила, тесненный золотой коллаж на бумаге.
14. Эскиз мужского костюма. (Male Costume Figure). 1956. Чернила, краска, печатные материалы на бумаге. 58,4 х 37,5.
1960-е годы
15. Три бутылки кока-колы (Three Coca-Cola Bottles). 1962. Холст, синтетическая полимерная краска (шелкография). 50,8 х 40,6
16. Отравление тунцом (Tuna Fish Disaster). 1963. Холст, синтетическая полимерная краска (шелкография). 172,7 х 2110,8
17. Пять смертей (Five Deaths). 1963. Холст, синтетическая полимерная краска (шелкография) 50,8 х 76,2.
18. Джекки [Жаклин Кеннеди] (Jackie). 1964. Холст, синтетическая полимерная краска (шелкография). 50,8 х 40,6
19. Джекки [Жаклин Кеннеди] (Jackie). 1964. Холст, синтетическая полимерная краска (шелкография). 50,8 х 40,6
20. Джекки [Жаклин Кеннеди] (Jackie). 1964. Холст, синтетическая полимерная краска (шелкография). 50,8 х 40,6
21. Джекки [Жаклин Кеннеди] (Jackie). 1964. Холст, синтетическая полимерная краска (шелкография). 50,8 х 40,6
22. Электрический стул [фиолетовый] (Electric Chair [purple]). 1965. Холст, синтетическая полимерная краска (шелкография). 55,9 х 71,1.
23. Электрический стул [розовый] (Electric Chair [pink]). 1965. Холст, синтетическая полимерная краска (шелкография). 55,9 х 71,1.
1970 - 1980-е годы
24. Мао [Мао-Цзедун] (Mao [Mao Tse-Tung]). 1972 - 1973. Холст, синтетическая полимерная краска (шелкография тушью). 101,6 х 86,4
25. Джами [Джеймс] Уайет (Jamie [James] Wyeth). 1976. Холст, синтетическая полимерная краска (шелкография). 101,6 х 101,6
26. Джами [Джеймс] Уайет (Jamie [James] Wyeth). 1976. Холст, синтетическая полимерная краска (шелкография). 101,6 х 101,6
27. Дороти и Рой Лихтенштейн (Dorothy and Roy Lichtenstein). 1976. Холст, синтетическая полимерная краска (шелкография). 101,6 х 101,6
28. Дороти и Рой Лихтенштейн (Dorothy and Roy Lichtenstein). 1976. Холст, синтетическая полимерная краска (шелкография). 101,6 х 101,6
29. Череп (Scull). 1976. Холст, синтетическая полимерная краска (шелкография). 183 х 203,8
30. Натюрморт [Серп и молот] (Still Life [Hammer and Sickle]). 1976 - 1977. Холст, синтетическая полимерная краска (шелкография). 182,9 х 218,4
31. Джуди Гарленд и Лайза Минелли (Judy Garland and Liza Minnelle). Ок. 1979. Холст, синтетическая полимерная краска (шелкография). 101,6 х 101,6
32. Джуди Гарленд И Лайза Минелли (Judy Garland and Liza Minnelle). Ок. 1979. Холст, синтетическая полимерная краска (шелкография). 101,6 х 101,6
33. Четыре Мерилин [Серия риверсов] (Four Marilyns [Reversal Series]). Между 1979 и 1986. Холст, синтетическая полимерная краска (шелкография). 91,4 х 71,1
34. Знак доллара (Dollars Sing). 1981. Холст, синтетическая полимерная краска (шелкография). 228,6 х 177,8
35. Знак доллара (Dollars Sing). 1981. Холст, синтетическая полимерная краска (шелкография). 228,6 х 177,8
36. Ножи (Knives). 1981. Холст, синтетическая полимерная краска (шелкография). 50,8 х 40,6
37. Ножи (Knives). 1981. Холст, синтетическая полимерная краска (шелкография). 50,8 х 40,6
38. Крест [желтый] (Cross [yellow]). 1982. Холст, синтетическая полимерная краска (шелкография). 228,6 х 177,8
39. Крест [красный] (Cross [reed]). 1982. Холст, синтетическая полимерная краска (шелкография). 228,6 х 177,8
40. Рай и ад [разделяет лишь один шаг] (Heaven and Hell [are just one breath away]). Между 1984 и 1986. Холст, синтетическая полимерная краска (шелкография). 50,8 х 40,6
41. Карта СССР (USSR Map). Между 1984 и 1986. Холст, синтетическая полимерная краска (шелкография). 40,6 х 50,8.
42. Бифштекс за 99 центов (99$ Steak). Между 1984 и 1986. Холст, синтетическая полимерная краска (шелкография). 50,8 х 40,6
43. "Если хочешь быть здоров" ("Be a Somebody with a Body"). Между 1984 и 1986. Холст, синтетическая полимерная краска (шелкография). 40,6 х 50,8
44. Гамбургер (Hamburger). Ок. 1985. Холст, синтетическая полимерная краска (шелкография). 127 х 167,6
45. Везувий (Vesuvius). 1985. Холст, синтетическая полимерная краска. 198,1 х 208,3
46. Автопортрет [красный](Self Portrait [red]). 1986. Холст, синтетическая полимерная краска (шелкография). 203,2 х 193
47. Статуя Свободы (Statue of Liberty). 1986. Холст, синтетическая полимерная краска (шелкография). 203,2 х 193
48. Соня Рикель (Sonia Ryckiel). 1986. Холст, синтетическая полимерная краска (шелкография). 101,6 х 101,6
49. Соня Рикель (Sonia Ryckiel). 1986. Холст, синтетическая полимерная краска (шелкография). 101,6 х 101,6
II. Эстампы по произведениям Энди Уорхол
50-60. Банка супа "Кэмпбел", I. (Campbell's Soup Can I). 1968. Серия из девяти гравюр на белой бумаге (каждая... 88,9 х 58).
61. После вечеринки (After the Party). 1979. Бумага, гравюра фотомеханическим способом. 54,6 х 77,5
62. Праздничный поросенок (Fiesta Pig). 1979. Бумага, гравюра фотомеханическим способом. 54,6 х 77,5
63. Знаки доллара [Девять $] (Dollars Sings [$9]). 1982. Бумага, печать. 101,6 х 81,3.
III. Совместная работа Энди Уорхола и Франческо Клементе
64. Сотрудничество (Collaboration). 1984. Холст, синтетическая полимерная краска. 284,5 х 203,2
IV. Юлия Уорхола. Рисунки не имеют авторских датировок
65. Ангел, держащий крест (Angel Holding Cross). Бумага, тушь. 18,4 х 14
66. Ангел, держащий крест (Angel Holding Cross). Бумага, тушь. 18,4 х 22,9
67. Два молящихся ангела (Two Angel Praying). Бумага, тушь. 38,4 х 57,5
68. Крест, крылатая голова и звезда в центре. (Cross, Winged Head and Star [Top Center]). Бумага, тушь. 30,5 х 37,8
69. Кошка в шапке, сидящая на шляпе (Cat with Hat seated on Hat). Бумага, тушь. 45,1 х 36,8
70. Кошка (Cat). Бумага, тушь. 35,6 х 27,3
71. Крест, крылатая голова и звезда в центре. (Cross, Winged Head and Star Top Center). Чернила, коллаж на бумаге. 45,5 х 60,6
IV. Скульптурные объекты
72-82. Коробка "Хайнц". (Heinz Boxes). 1964. Дерево, синтетическая полимерная краска, шелкография тушью. 21,6 х 39,4 х 26,7