ВИДЕОИСКУССТВО

Видео-арт (англ. video art) – различные опыты с видеотехникой, компьютерным и телевизионным изображением, доказывающие условность и иллюзорность технического кода в передаче реальности. Основателем видео-арта считается Нам Джун Пайк. В этом русле экспериментальных поисков авангарда 1960-х работали Кит Соньет, Уильям Уэгмен, Клаус Ринке, Брюс Науман, Лес Левин и др.

Видео-арт. Форма современного искусства, зародившаяся в середине 1960-х гг. в Нью-Йорке. Записи на видеоленте, демонстрируемые на телевизионном экране. Поскольку видео - электронное средство, а не стиль, результаты столь же разнохарактерны, сколь и художники, использующие эту технику. В общем, можно вычленить, как и в перформансе, ранний, концептуальный период (1970-е гг.) и постмодернистский (конец 1980-х и 1980-е гг., с использованием систем массовой коммуникации "изнутри"), В видеозаписях музыки и рока иногда прослеживается сильное влияние видео-арта (а в последнее время и наоборот).

ВИДЕОАРТ (англ. video art), направление в изоискусстве последней трети 20 в., использующее возможности видеотехники. В отличие от собственно телевидения, рассчитанного на трансляцию для массового зрителя, видео-арт применяет телеприемники, видеокамеры и мониторы в уникальных хэппенингах, а также производит экспериментальные фильмы в духе концептуального искусства, которые демонстрируются в специальных выставочных пространствах. С помощью современной электроники показывает как бы "мозг в действии", - наглядный путь от художественной идеи к ее воплощению. Главный основоположник видео-арта - американец корейского происхождения Нам Чжун Пайк.

Искусство, использующее телевизионные технологии - видеоарт, - как раз и возникло из протеста против засилья массовой культуры, высшим воплощением которой считается телевещание. "Отцы" видеоарта Нам Чжун Пайк и Вольф Фостель каждый по-своему иронизировали над добропорядочными гражданами, усаживающимися каждый вечер отдыхать перед телевизором. Вольф Фостель в 60-е годы устраивал хэппенинги, на которых телевизоры забрасывали кремовыми тортами, обвязывали колючей проволокой, торжественно погребали и даже расстреливали из автоматов. Нам Чжун Пайк, музыкант по образованию, поступал тоньше. Начав с опытов "визуализации музыки", он перешел к созданию подобий живых существ с головой, руками и туловищем из мониторов разных размеров и соответствующими изображениями, называя их "Мама", "Папа", "Ребенок", "Тетя", "Дядя" и т.п.
Nam June Paik

Pianino pavyzdys, 1993.


Знаменитой стала его серия видео-Будд. К примеру, загадочно улыбаясь, Будда смотрит телевизор, в котором видит себя самого, снимаемого в этот момент камерой, укрепленной напротив. Если зритель встанет позади Будды, то сможет увидеть еще и себя (и сравнить с Буддой!). Саркастическая усмешка Будды, сидящего перед старым телевизором с выбитым экраном, внутри которого горит свеча, - пожалуй, самое известное произведение Пайка, ставшее символом эпохи.
В саркастический диалог с широковещательным телевидением вступали многие известные художники. Йозеф Бойс закрывал экран телевизора войлоком и надевал боксерские перчатки, демонстрируя свою готовность противостоять телевизионному насилию. Вольф Кален превращал экран в зеркало, желая побудить зрителя посмотреть на самого себя. Фостель бетонировал телевизор, оставляя открытыми фрагменты экрана, на котором показывал фильм "Солнце у тебя в голове", пародирующий телевизионные шаблоны.
Возникнув в 60-е годы, когда еще даже не было видеокамер, видеоарт считается молодым видом искусства. Как всегда, в начале он был уделом одиночек-энтузиастов, но уже в конце 80-х стало ясно, что видео таит неисчислимые возможности для обогащения выразительных средств искусства. Немалую роль сыграли в этом работы Билла Виолы, создавшего целый мир удивительных и завораживающих образов, в которых реальность и фантазия переплетены так изощренно, что из них рождается некая "новая реальность". Теперь уже всем понятно, что для двадцатого века имена видеохудожников Виолы и Пайка так же значимы, как для девятнадцатого - имена Моне и Ван Гога. ВИДЕОАРТ
В Москве есть только одна галерея, которая специализируется на видеоарте, - "TV-галерея". Но произведения видеохудожников выставляют и другие - XL или Spider&Mouse. В последние годы этот вид искусства проложил дорогу и в музеи - его фрагментарно показывал отдел современного искусства Царицынского музея. И наконец к нему обратился крупнейший национальный музей. В первой половине марта большая выставка видеоарта открыта в зале Третьяковской галереи на Крымском Валу. Выставка называется "Видеоскульптура из Германии" и представляет зрителям работы четырех поколений видеохудожников, жизнь и творчество которых так или иначе связаны с Германией, включая живущих там корейца Нам Чжун Пайка и австралийца Джеффри Шоу. Надо сказать, что именно в Германии видеоарт как направление искусства получил наиболее широкое развитие - здесь даже существуют высшие школы медийных искусств.


Движущаяся картинка видео обладает магической властью над эмоциями человека. И этот факт становится объектом исследования художников. "Жри, птичка, пока не подохнешь" - называется инсталляция Оденбаха, в которой венецианские пейзажи приобретают зловещий апокалиптический оттенок за счет оптического и акустического эффектов скоростной съемки бесчисленных стай голубей, населяющих этот город. Эффект усиливают вмонтированные кадры хичкоковских "Птиц". И вот уже пейзажи, знакомые всем хотя бы по книгам и навевавшие приятные мечты, пробуждают ужас и желание больше никогда их не видеть. ВИДЕОАРТ


Инго Гюнтер работой "Эшафот" предлагает зрителю лечь на железную скамью, просунув голову в подобие гильотины. Перед глазами его оказывается монитор, на котором с молниеносной быстротой мелькают изображения, которых он не в силах даже рассмотреть, но чувствует себя чрезвычайно беззащитным перед агрессивным потоком непонятной ему информации с экрана. Придя домой, этот зритель уже вряд ли сможет воспринимать свой телевизор как средство отдыха.
Аналогичный эффект может вызвать работа Анны Андерс "Стрелки стреляют". Входя в помещение, зритель видит мониторы, с которых целятся стрелки-арбалетчики. За спиной зрителя помещаются мониторы, на которых сняты мишени с попадающими в них стрелами. Таким образом, он обнаруживает себя на "линии огня", в абсолютно правдоподобной иллюзии летящих в него стрел. Не спрятаться. Искусно размещенные акустические стереоустановки создают полный эффект правдоподобия выстрела. Все как взаправду. Маленького ребенка, который плачет над фильмом, бабушка обычно утешает, что "это все происходит понарошку, это всего лишь кино". Ни одному зрителю, побывавшему в инсталляции Андерс, еще не удавалось "уговорить" себя, что это всего лишь кино.


Видеоарт замечателен тем, что его можно не только смотреть - в нем можно действовать. На выставке представлены инсталляции Джеффри Шоу, в которых за зрителем "следят" фотоприемники. Каждое движение человека вызывает изменение изображения на больших экранах перед ним. Таким образом, зритель сам творит свой фильм. "Королевская дорога" Джеффри Шоу предлагает совершить путешествие то в кадры фильма "Империя чувств" Осимы, то в "Сад наслаждений" Босха.




Хорошее искусство всегда сильно воздействует на человека - пробуждает в нем чувства, мысли, идеи, поступки. Видеоарт располагает техническими средствами воздействия, которые сильнее живописи, графики, скульптуры. Пожалуй, по остроте воздействия с видеоискусством может соперничать только сама жизнь. Не случайно это самое правдоподобное из всех искусств Вольфом Фостелем было названо "бегством в действительность"
(Елена ЗАЙЦЕВА)

Видеоклип

Жанр современного TV-видео-искусство. Можно считать, что В. был изобретен английским режиссером Ричардом Лестером в фильмах «Ночь трудного дня» (1964), «На помощь!» (1965), которые он снял с участием знаменитой группы «Битлз». Здесь присутствовали уже все элементы современного клипа: рок-музыка, предельно сконцентрированное действие, взвинченный темп, спецэффекты. В 60-е гг. среди профессионалов имело широкое хождение сегодня уже позабытое слово «скопитон», означавшее экранизацию песенки в фильме. Однако невозможность тиражирования «скопитонов» на манер пластинок и дороговизна их производства на киностудиях привели к тому, что по-настоящему популярным этот предшественник современного В. так и не стал. Только появление видеотехники с ее компьютерными спецэффектами и удобством монтажа привело к повсеместному торжеству жанра. В 1976-77 гг. произошли три, казалось бы, разнородных события, которые в конечном итоге оказали решающее влияние на судьбу В. Английская группа «Квин» записала официально считающийся первым В. «Bohemian Rhapsody». Фирма JVS выпустила на рынок первую коммерческую партию кассетных видеомагнитофонов формата VHS. И, наконец, в 1977 г. был собран первый в мире персональный компьютер «Эппл». Давая это название своему изобретению, его создатели Джоббс и Возняк не могли не думать о фирме «Эппл», которую основала группа «Биттлз» незадолго до своего распада. Так что В. — это ответ массовой культуры на вызов современности. Его художественная инфраструктура как бы собрана из готовых элементов. Творческий момент состоит только в том, чтобы удачно подогнать готовые детали друг к другу. В. появился вместе с «новой волной» в поп-музыке. Изображение стало в нем таким же равноправным элементом, как мелодия и аранжировка. При этом изображение полностью определялось звуковым рядом. Т. е. группа первоначально записывала фонограммы, а уже потом режиссер сочинял зрительный ряд. Образ действия, прямо противоположный принятому в кинематографе (см.: Кино).


Музыкальная мода, концентрированным выражением которой является В.,— это поверхностный срез глубинных процессов, идущих по преимуществу в молодежной среде. Иногда новый пластический рисунок (брейк-данс, хип-хоп) может сказать об этой среде больше, чем самая дотошная монография. Суть В. хорошо описывается известным изречением Маршалла Мак-Люэна «The media is the message», т. е. сам посредник и есть сообщение. Типичный сюжет В. не очень-то информативен. Тем не менее, он заставляет реципиента смотреть его, мощно воздействуя всей совокупностью выразительно-изобразительных аудиовизуальных средств.

Постоянная трансляция В. сформировала новое поколение слушателей-зрителей. Известная исследовательница рок-культуры И. Энн Каплан в своей содержательной монографии «Rock Around The Clock», посвященной исследованию программ музыкального телевидения (MTV), на котором, в основном, и показываются клипы, пишет: «Принципы вещания MTV смазывают границы — в том числе между прошлым и будущим. MTV сметает все временные вехи, нивелируя все различия в одном протяженном настоящем. Молодежная аудитория больше не кажется разделенной на отдельные группы, каждой из которой адресована своя разновидность рока, но трактуется авторами программ как единая масса, впитывающая любую музыку без какой-либо дискриминации. Результатом всего этого является возникновение формации тинэйджеров, живущих во вневременном, но подспудно «футуризированном» настоящем». В нем практически существует все послевоенное поколение. Недаром такие динозавры рока, как «Пинк Флойд», «Роллинг Стоунз» и «Аэросмит» по-прежнему собирают целые стадионы и выпускают популярные клипы.


Сегодня В. является, в основном, средством рекламы, призванным пробудить интерес к новой песне. Тем не менее, и при таком положении вещей периодически возникают маленькие шедевры, разместившиеся на границах массового и элитарного, популярного и эзотерического, электронного и живого, например, «Video Killed the Radio Star» группы Багглз (1980), «Sledgehummer» (1986) Питера Габриэля или «We Didn't Star the Fire» (1989) Билли Джоэла. Из современной продукции следует выделить клип группы Аэросмит «Get A Grip», умело преподносящей «старое вино в новых мехах». Не преувеличивая, можно сказать, что В. является сегодня наиболее естественной формой «объединенного произведения искусств» конца XX в. Чтобы понять это, нужно посмотреть, например, «Lucas With the Lid Off» группы Lucas. Когда-то Р. Вагнер мечтал о том, что он называл Gesamtkunstwerk. Нельзя, конечно, сказать, что В. является буквальным воплощением идеи Вагнера, но в эпоху широкого распространения массовой культуры эта идея обрела именно такую форму. В. Эшпай