Творчество - образ жизни

Публикация "СУГАРДАС" от 20 09 2001

 

Рука к руке

"...Идти по земле рука к руке, душа к душе". Это строки из песни Виталия Богдановича, его группа "Катарсис" традиционно приняла участие в открытии очередной выставки работ членов Висагинского клуба художников "Квадрат", которая экспонируется в ЦК "Draugystė" до 30 сентября. Это уже 26-я выставка "Квадрата" за два года существования клуба. Авторы показывали свои работы во многих городах Литвы, в том числе и в престижном салоне в Вильнюсе.

На открытии присутствовали художники, работники самоуправления, журналисты, любители искусства. Было сказано много теплых слов, добрых пожеланий. Отметили, что отбор произведений становится строже, уровень их растет. Президент клуба Андрей Денисенко рассказал о проблемах, стоящих перед художниками Висагинаса, напомнил об их мечте, которая все никак не сбывается: иметь в городе картинную галерею. Гость вернисажа В.К.Чупаченко подчеркнул, что особым достоинством состоявшегося праздника является сочетание разных искусств: живописи, музыки, поэзии. О том же проникновенно говорила и директор "Draugystė" И.Чепуле, неоднократно уже предоставлявшая помещение культурного центра для общих и персональных выставок квадратовцев.

В нынешней выставке участвуют 12 художников. Большинство из них хорошо знакомы висагинской публике, но работы представлены преимущественно новые. Это живопись, графика, роспись.

Юлия Атаманенко выставила женские портреты (сангина, карандаш). Современницы на ее рисунках - задумчивы, иногда грустны. Впервые участвует в выставке ее дочь (такую семейственность можно только приветствовать!) - Наталья Атаманенко, только что закончившая Петербургскую художественную академию. Ее акварели - изящны и профессиональны. Интересна и графика студентки Вильнюсской художественной академии Ольги Ковылиной - цикл "Старый Дукштас". Еще одна творческая семья - Алдона Наракене (два холста "Старый Вильнюс") и Кристина Наракайте (пейзажи, проникнутые яркими чувствами). Скрупулезным вниманием к деталям отмечена картина художника-любителя Игоря Толкача "Дорога в лесу". Прямо противоположную задачу ставит перед собой Николай Наймушин: его картины создают общий образ, передавая настроение, а не частности. Александр Долгушин и Андрей Денисенко - члены Общества народных художников Литвы - представили живопись, но если у Долгушина мы видим пейзажи, то Денисенко предлагает зрителям работы в разных жанрах: портрет, пейзаж, сюжетную картину.

В связи с картинами Андрея и некоторых других висагинских художников стоит отметить охватившее их стремление создавать свои работы "по мотивам" известных произведений живописцев прошлых веков. Как-то не совсем понятны цели, которых стремятся достичь авторы. Если бы это были точные высококачественные копии - речь могла бы идти о школе, тренаже, постижении опыта мастеров. Художественно это неинтересно, но хотя бы имеет смысл. Увы, для решения подобной задачи нашим копиистам явно не хватает мастерства. Может, это вариации в стиле постмодернизма? Но этот стремительно выходящий из моды во всех видах искусства стиль тоже требует изощренной техники и утонченной иронии (при полном порой обессмысливании, предусмотренном правилами игры). Чего нет, того нет. Зачем же тогда?..

Зато весьма своеобразны графика и живопись Нины Кидуль-Дикаловой. Ее "ноу-хау" - блестки или бронзовая пудра, украшающие работы. Роспись по дереву Альбины Полухиной однозначно имеет своим источником хохлому, зато введение в композиции стилизованных птиц, плодов и даже людей, признаться, вызывает сомнения в "чистоте жанра". Но рассуждения о подлинности народного искусства увели бы нас слишком далеко от темы сегодняшнего разговора. Поэтому примиримся на утверждении: больше художников, хороших и разных, но, собирая "разных", не будем забывать о "хороших". В целом выставка "Квадрата" свидетельствует еще раз о творческом потенциале художников и заслуживает внимания висагинцев.

 

Душа в заветной лире

Мы не сказали пока ничего о двенадцатом участнике выставки, чьим картинам в экспозиции отведено самое заметное место. Это ушедший от нас 10 августа Олег Сергеевич Удовенко. Кажется, только что, в июне, в этом зале работала его персональная выставка, а в тот самый день, в День города, Олег Сергеевич приходил сюда же на открытие выставки своих в некотором роде коллег - фотохудожников Висагинаса. А через несколько часов...

Данью памяти самому опытному собрату стала сегодняшняя выставка "Квадрата", ее названием выбрали название одной из последних картин Олега Удовенко - "В небесах торжественно и чудно". Не случайна тут лермонтовская строка. Как немногие, знал и любил Олег Сергеевич красоту в любом ее проявлении - в поэзии, изобразительном искусстве, классической музыке, в природе. Инженер по образованию и роду деятельности, человек высокого интеллекта и высокой духовности, он всю жизнь пытался проникнуть в тайны окружающего мира, найти и использовать законы этого мира во благо. Его интересы были широки и многогранны, но областью и целью всех его исканий оставался человек, его место и роль во Вселенной. Недаром одну из своих теоретических работ об искусстве Олег Сергеевич начинает ссылкой на выдающегося философа современности, лауреата Нобелевской премии Луиса Ортегу: "В мире существуют только две сверхсистемы - Вселенная и искусство". В категориях этих сверхсистем и мыслил художник Олег Удовенко. При создании своих полотен он не ограничивался чисто художественными задачами. Опираясь на принятые для себя теоретические принципы, он последовательно и сознательно добивался, чтобы его картины увеличивали в мире количество света и добра.

Галина Тигриевна Удовенко, бессменный ответственный секретарь клуба "Квадрат", прожила с Олегом Сергеевичем 43 года. Сейчас она, не задумываясь, называет имена тех, кого знал, любил и почитал ее  муж: Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Державин, Моцарт, Куинджи, Ф.Васильев, Репин, Айвазовский. В доме Удовенко - богатая фонотека, замечательная библиотека. И картины хозяина - множество пейзажей, написанных за долгие годы. Пейзажей светлых и добрых. Сибирь, Россия, Литва... Картины согревают душу, заставляют задуматься. Может быть, в них и нет выдающихся художественных открытий, но в них нет и ни капли зла, нет тьмы.

Как художник, Олег Удовенко стремился к гармонии, к упорядочению внешнего и внутреннего, явного и тайного. Высокая работоспособность, серьезность выбираемых целей, ответственность могут быть образцом для подражания.

Галина Тигриевна вынашивает идею о создании камерной, домашней галереи работ Олега Сергеевича. Люди должны их видеть, ведь эти картины написаны для них.

Вот награда, искупающая любые муки творчества: художник живет, пока живет его душа в картине, стихе, мелодии...

Душа в заветной лире

Меня переживает и тленья убежит.

Для нас эти строки - пушкинские. А ведь им - две тысячи лет, Пушкин перевел оду Горация. Тысячи лет творят художники в надежде оставить в памяти потомков свою душу. Вечное стремление. Вечный стимул. Тем, кто несет добро, это удается.

Ирина АЛЕКСЕЕВА