margin.gif (52 bytes)

В оглавление картинной галереиМАРК ШАГАЛ

margin.gif (52 bytes)

Марк Шагал. Автопортрет перед мольбертом. 1914

Марк Шагал.
Автопортрет
перед
мольбертом.
1914

Марк Захарович Шагал родился 24 июня (6 июля) 1887 года в городе Витебске в семье торговца селедкой. С Витебском связана только четверть жизни художника. Но именно она сыграла решающую роль в его становлении, дала богатые, незабываемые впечатления, вдохновение на все последующие годы.

Но одним из первых заметил, выделил и стал покровителем начинающего Шагала известный русский юрист и общественный деятель Максим Винавер. Именно он осенью 1910 года предоставил Марку Шагалу стипендию в размере 125 франков в месяц для продолжения учебы во Франции.

В художественной столице мира Шагал не мог пройти мимо новейших экспериментальных течений; уроки фовизма, кубизма усваивались им без труда, мгновенно. Однако формотворческие опыты вовсе не занимали его, они были просто подспорьем, с их помощью он стремился выразить то ослепительное, волнующее чудо жизни, что завораживало его с детских лет. В эпохальном романе Марселя Пруста внутренняя реальность, сотканная из тончайших переживаний, как бы поддалась слову, — у Шагала, его младшего современника, всю многомерную сложность человеческой души сумела выразить краска; для художника не существовало разделения на видимое и невидимое — ощущения, эмоции и мысли приобретали зримую форму, образы поражали головокружительными сближениями “далековатых истин”.

В первые парижские годы появился ряд сюжетов и тем, с которыми Шагал будет неразлучен на протяжении всей жизни; они придадут удивительную цельность и стройность громадному его наследию. Родной Витебск, увиденный духовным взором из прекрасного далека, стал средоточием и почвой персональных шагаловских мифов. В картине “Автопортрет с семью пальцами” (1912) впервые кристаллизовался сокровенный образ Витебска как воплощения некоего города с Храмом (прототипом его послужила Спасо-Преображенская церковь с изумрудным куполком, видная из окон родительского дома; обобщенный образ Храма впитал в себя и черты близлежащей Покровской церкви).

В шагаловском многозначном символе эхом зазвучал образ города с Храмом, историческими именами которого на самом деле были Иерусалим, Рим, Москва.

Закатившееся солнце. 1961.

Закатившееся
солнце.
1961
.

В работах художника, где витебский пейзаж — основа мироздания, зеленоглавый Храм непременное действующее “лицо”; его образ в последние десятилетия жизни художника превратился в символ родины, поскольку витебская церковь белела на библейских землях, сияла посреди Парижа или на небесах; трудно найти полотно, где не было бы ее, вплоть до последних картин, написанных почти столетним мастером. С другой стороны в эмблему Парижа на его картинах трансформировался облик Эйфелевой башни; и этот, теперь уже город с Башней, заставляющий вспомнить библейское Вавилонское столпотворение, был также дорог сердцу художника, ибо именно под жемчужным парижским небосводом расцвел его блистательный колористический дар. Таким образом, город с Башней обернулся для Шагала еще одной родиной — в автобиографической книге “Моя жизнь” он записал: “О Париж, ты мой второй Витебск!”

В 1914-1915 годах Шагал жил в Витебске, неуемно писал и писал с натуры пейзажи, портреты, жанровые сцены, словно впрок запасаясь родными образами; этот цикл картин и рисунков художник впоследствии называл “документами”. Он был необыкновенно счастлив со своей кроткой невестой. На витебских картинах Шагала влюбленные, не замечая того, блаженно парили в сереньких провинциальных небесах, восторг самозабвенья отрывал их от земной тверди. В монументально-поэтических полотнах “Над городом” (1914-1918), “Белла в белом воротничке” (1917), “Двойной портрет с бокалом вина” (1917), “Прогулка” (1917) и других летний Витебск купался в дневном естественном свете, натуральном цвете счастья.

Вокруг Нее. 1945.

Вокруг Нее.
1945.

А уже позже, потеряв в годы Второй мировой войны Возлюбленную, Невесту, Жену, безутешный художник напишет сумрачную скорбную композицию “Вокруг Нее” (1945), где Ангел в облике акробата будет протягивать задумчивой Белле волшебную хрустальную сферу с лучезарным дневным Витебском.

За свой долгий век (прожил 98 лет) Марк Шагал многое познал: неудачи и успех, полуголодное существование и материальное благополучие, равнодушие и всемирную славу. Только одного при жизни он был полностью лишен - признания на родине. И очень из-за этого страдал. В его Витебске до сих пор нет ни одной картины, где город мог бы посмотреть на себя словно в волшебные зеркала. Зато они, эти волшебные зеркала, отражают теперь его родину в крупнейших музеях всего мира: кривые переулки, покосившиеся домишки, зеленоглавая церковка — благословенные места его молодости, куда он возвращался памятью всю свою долгую жизнь. (http://www.belpak.vitebsk.by/rus/vitebsk/chagall/shag_10.html)


Марк Шагал. Старый Витебск. 1914

Марк Шагал. Старый Витебск. 1914

Марк Шагал. Синий дом. 1920

Марк Шагал. Синий дом. 1920

Марк Шагал. Красный дом на улице. 1922

Марк Шагал. Красный дом на улице. 1922

Марк Шагал. Московский банк. 1914

Марк Шагал. Московский банк. 1914