АРC

      
Начало XX века. Ситуация в Литве. Каунасская школа искусств.

Деятельность ARS.

 

Оживление литовского искусства в XX-ом веке обусловили новые экономические, социальные и политические проявления в то время в Литве. 1905-1907 годы революции в России создали благоприятные условия для развития культура как литовцам, так и другим нациям, испытавшим на себе гнёт царской власти. На арене искусства начала сильнее выделяться интеллигенция литовских художников, которые были разбросаны по разным краям. И в 1907 году в Вильнюсе была открыта первая выставка литовского искусства, которая имела в истории значение начала целой эпохи. Организаторами первых выставок, а также их участниками были – П. Римша, М. К. Чюрлёнис и А. Жмуйдзинавичус.

В 1907 году создано общество. Оно сформулировало такие цели свое работы: 

«1. Развивать литовское искусство. 

2. Объединять и сближать артистов всех направления искусства. 

3. Помогать средствами артистам и художникам, даже тем, которое хотят развиваться в своём специализированном направлении. 

4. Развивать любовь к искусству между людьми Литвы. 

5. Собирать работы искусства людей со всех регионов» 

Общество начало выделять пособия художникам и студентам. Популяризировало и печатало произведения искусства – репродукции, открытки,  каталоги с иллюстрациями  выставок, объявляло о конкурсах искусства, собирало материал для литовских народных альбомов искусства, пропагандировало идею домов Наций и собирало пожертвования для их строения. До 1914 года было собрано восемь выставок.

Действие первых выставок и литовских обществ искусства ускорило национальное развитие искусства. Образовалась перспективная группа живописцев, которая стимулировала дальнейшее развитие живописи – это М. К. Чюрлёнис, А. Жмуйдзинавичус, П. Калпокас, Й. Шилейка, Й. Виеножинскис, А. Варнса, Й. Мацкявичус, К. Шклерюс и другие. На первых выставках начала века множество литовских живописцев показали искусство с реалистическим характером. Некоторые художники склонялись к реалистической форме, смешанной также с импрессионизмом и постимпрессионизмом, или находились в течении нового искусства Западной Европы. Были популярны пейзажи, портреты, показывались фигурные и жанровые композиции. Огромное влияние на искусство имел М. К. Чюрлёнис, искусство которого тогдашняя критика не принимала.

Главные создатели скульптур – П. Римша и Й. Зикарас. Оба скульптора были участниками выставок: П. Римша экспонировал немалое количество бюстов писателей, также портретных барельефов (С. Даукантаса, М. Валанчюса, Й. Басанавичуса, В. Кудирка), Й. Зикарас на выставках представил около девятнадцати произведений («Спокойствие», «Мыслитель» и другие).

Во время войны не один литовский художник уехал из Литвы. Мировая война приостановила возрождение искусства, но не погасило. Как только закончилась война, большинство литовских художников стало возвращаться на родину. Они приезжали в центр культуры – в Вильнюс. Литовцы, добившись независимости, начали превращать в жизнь некоторые инстанции литовской культуры и просвещения. После первой мировой войны литовское искусство вновь начало проявлять активность.

В 1920 году была собрана первая послевоенная выставка искусства. В то самое время литовскому обществу культуры было позволено министерством основать студии скульптуры и живописи. В то время в Литве было тяжёлое финансовое положение. Но общество не опускало руки. Оно вновь написало министру просвещения, что «Общество создателей литовского искусства» берётся привести в порядок жизнь и работу искусства в Литве. В то время в литовских художниках просыпались патриотические чувства, готовность поднять культуру своего края.

Но вскоре Польша захватила Вильнюс, и работа затихла… Жизнь искусства из Вильнюса, где она имела древние культурные традиции, перебралась в Каунас. Пришлось переезжать в Каунас и всё начинать заново. В 1922 году была основана Каунасская школа искусств. Её усилиями уже в 1923 году открыто новое учебное учреждение, собрана часть школьного персонала, также появилась библиотека. В школе искусств было два отдела – основной и специальный. Студии графики и скульптуры сформировались позже. В школе искусств преподавали известные в те времена художники: А. Галдикас, В. Диджёкас, В. Дубенецкис, Й. Йанулис, П. Калпокас, Й. Мацкявичус, Й. Шилейка, Й. Зикарас, А. Жмуйдзинавичус, А. Ванрас, К. Склерюс и другие.

Молодёжь вступала в общества и группы. В 1930 году образовалось независимое общество художников (А. Самуолис, В. Визгирда, Й. Вайтис и другие). Однако, не имея ясно сформулированной программы, оно быстро распалось. В 1932 году несколько юных художников собрали в Каунасе групповую выставку, которая стала важным событием. Групповая экспозиция сама по себе не была чем-то новым в Литве. Однако эта выставка отличается от других. Непростой язык искусства, необычный мотив и интерпретация. Участники выставка должны были объясняться и защищать свои позиции. Так, нетрадиционным путём, восемь художников – А. Гудайтис, Т. Куликаускас, Й. Микенас, А. Самуолис, Й. Степонавичус, В. Визгирда, А. Галдикас, В. К. Йонинас, объединились в «ARS» группу. Это было своеобразное содружество, где каждый художник чувствовал себя свободно. Все усилия художников были сконцентрированы на одном, по их мнению, самом важном вопросе – радикально реформировать искусство Литвы. В творчестве Арсининков (от названия  общества «ARS» - примечание переводчика) появлялись новые композиции, и было создано немало картин. Лучшие их произведения – пейзажи, натюрморты или портреты – всегда излучали чувства и мысли. Зная тенденции нового искусства в Западной Европе, молодые литовские художники выбрали только самые выразительные средства и использовали их в своём творчестве.

В четвёртом десятилетии в литовском искусстве и дальше процветала живопись. Она доминировала на выставках, в ней была ярко выражена война между тенденцией искусства и идейной тенденцией.

Переводила – Зиневич Дарья 10 «А» класс. (перешла в 11 «А»)

В то время скульпторов было немного. Некоторые из них развивали фигурную композицию, а позже принялись за монументальную скульптуру. Национальные идеалы в своем творчестве лелеял Пятрас Римша (1881-1961). В реалистичном направлении выражался Йозас Зикарас(1881-1944), его фигурные композиции – памятники, портреты («Марийонис», «Книгоносец», «Горесть»). Винцас Грибас(1890-1941) создал монументальные произведения – памятники Великого Литовского князя Витаутаса и Симона Даукантаса. Черты национального стиля в своих скульптурах изображал Йозас Микенас(1901-1964). Скульптуры «Мать», «Отдых», «Литва» знамениты своей монументальностью, лаконичностью форм и выразительностью

.

В начале четвертого десятилетия сплотившиеся художники основали содружество Независимых художников, которое в 1930году организовало свою первую выставку. Мятежные молодые художники - В.К.Йонинас, Ч.Контримас, Л.Казокас, А.Самуолис, А.Валешка, В.Визгирда, А.Галдикас – хотели избавиться от главных художественных и идейных принципов Каунасской художественной школы, они искали новые пути. Своей деятельностью они расшевелили изрядно задремавшую художественную жизнь Литвы, однако, несмотря на это, существенных изменений не произошло и в творчестве их самих. Важнейшим явлением четвертого десятилетия стала деятельность создавшейся в 1932году «Арс» группы. Хотя она и существовала всего несколько лет, (в 1935г. «Арс» вступил в ряды союза художников Литвы) она оставила яркий след в Литовском искусстве.

«Арс» бунтовали против «окаменевших» форм в искусстве, стараясь вырваться из провинциальности, они ориентировались на новинки Европейской культуры. Группа в своем манифесте подняла два важнейших момента:

1)Омолаживание Литовского искусства, модернизация форм и
2) национальности.

«Арс» хотели создать новое искусство, соответствующее духу 20в., следуя художественным тенденциям Парижа. Участники «Арс» на первое место поставили внутренний мир художника, эмоциональное внушение образа. В выставках «Арс» в 1932,1934, и в их деятельности, принимали участие живописцы:
Антанас Гудайтис, Антанас Самуолис, Адомас Галдикас, Викторас Визгирда, скульптор Йозас Микенас, график Втаутас Казимерас Йонинас, Йонас Степонавичюс, Телесфорас Кулакаускас. В живописи Арсовцев можно различить черты декоративного кубизма и постимпрессионизма. Характерные экспрессионизму тенденции больше показаны во внешних стилистических чертах – обобщенный рисунок, фрагментная композиция, энергичный мазок. Одно из важнейших выразительных средств участников «Арс» это цвет. Плоскость картины они покрывали большими площадями яркого цвета, обогащенными нюансами разной интенсивности.

Художники «Арс» восхищались народным изобразительным искусством: живописью, графикой, скульптурами из дерева. Народное искусство они изучали и делали популярным, не только потому, что хотели обновить его, но и потому, что задались целью пробудить национальное самосознание. Используя в своих произведениях различные народные мотивы и формы, художники не задавались целью сделать картину внешне притягательной - они хотели предать литовское этническое мироощущение. Большинство Арсовцев создавали пейзажи и натюрморты, изображая индивидуальное эмоциональное состояние.

Антанас Гудайтис с современным искусством познакомился, учась в Париже. В начале своего творческого пути он был очарован монументальными, обобщенными формами; его монохромная цветовая гамма позже подверглась тенденциям экспрессионистов. Гудайтис писал портреты, картины с социально-бытовой тематикой («Старый мастер», «Женщина с рыбами в сумках»). В тоже время пейзажи Гудайтиса не нуждались ни в драматическом, ни в лирическом настроении (« Деревня рыбаков Ниды»).

Антанас Самуолис(1899-1942) о мировых тенденциях в искусстве знал лишь из журналов и книг, поэтому художественные новинки не оставили яркого следа в его творчестве. Одним из важнейших факторов, имеющих влияние на его творчество, было литовское народное искусство, особенно скульптуры из дерева, которыми он очень восхищался. В большинстве натюрмортов этого художника доминируют полихромные народные скульптуры (например: «Натюрморт с Петой»). Самуолиса волновала социальная скудность, тематика беды («Портрет рабочего», «Пьяница»). Он создавал произведения разных жанров: пейзажи, портреты, фигурные композиции («Усадьба в пролеске», «Желтая мать», «Белая яблоня»). Живописи Самуолиса характерны уплощенные и обобщенные формы, написанные яркими контрастирующими пятнами теплых и холодных цветов, которые усиливают напряжение и придают картине декоративность.