Бринский М.Ф. 1883-

• Ивано-Франковский художник Бринский Михаил Федорович

Родился 11 октября 1883 года, в деревне Долина (ныне Тлумацкий район Ивано-Франковская область).

Учился в художественно-промышленных школах в городе Закопане (ныне Польша, с 1901) и Вене (1909—1913). Окончил Академию образотворчих искусств в Праге (1926).

Скульптор. Работал в области монументальной, станковой скульптуры и скульптуры малых форм. Произведения 1910-20-х гг. отмечаются влиянием виденестью сецессиона и обусловленного им мормальным декоративизма скульптурной поверхности. Позже обратился к монументальным основ академической трактовке обнаженной натуры (цикл женских фигур 1930-х годах). В портретах и ​​некоторых сюжетно-тематичесих композициях применял импрессионистические методы пластиковой модуляции.

Во время 1-й мировой войны служил в УСС в штабе Д. Витовского (выполнил 1918 его бюст). Встречался с В. Лениным (впоследствии написал воспоминания, создал скульптуры «Ленин-учитель», 1924, «Ленин-оратор», 1949 и «Ленин-мыслитель», 1950).

Работал в Станиславе (ныне Ивано-Франковск) в скульптурной мастерской. Был декоратором и артистом в театре Садовского, который тогда гастролировал в Станиславе, звание академического скульптора (1906).

Участвовал в выставках: международном конкурсе на проект памятника Т. Шевченко для Харькова (1931, вторая премия; реализованная 1935 М. Манизер).

Основные произведения — серия: «Химеры» (1909) для государской гимназии в Станиславе, памятник расстрелянным рабочим (Оттакринґське кладбище в Вене), «Мальчик с гусем» (1912); цикл женских фигур (1930-х годы); композиция: «Эней спасает своего отца» (1916); памятник воинам УСС и УГА в Чехии (1921); бюст Я. Неруды (1935), И. Горбачевского (1936), «Шевченко - поэт-революционер» (1946); надгробный памятник Я. Ханеке (1947).

Все личные вещи и скульптуры завещал родной долине, где открыт Музей Бринского Михаил Федорович.

Произведения также хранятся в НМЛ, Ивано-Франковском художественном музее и краезнавчем музее, в родной долине музее Бринского Михаил Федорович.

Умер 10 января 1957 года, в Праге.

Источник: Бринский Михаил Федорович