Бурачек Н.Г.(М.Г.) 1871

• Харьковский художник Бурачек Николай Григорьевич

Родился 16 марта 1871 года, в деревне Летичев (ныне пгт Хмельницкой области). Дед В. Бурачека.

Живописи учился самостоятельно. Учился в университете св. Владимира в Киеве (1889) (отчислен за участие в студенческих выступлениях). Посещал Киевскую рисовальную школу М. Мурашко; учился в Краковской академии искусств

Преподаватели по специальности: Я. Станиславского, Ф. Рущиця.

Живописец, художник театра, актер, педагог, писатель, историк искусства. Его пейзажи поэтические, лирические по характеру, полны солнечного света, с тонким воспроизведением цветным богатства природы, ее изменчивости. Влияние импрессионизма в его произведениях сказалось на усилении светотеневого воспроизведения цветового решений. Впервые атрибував сотни акварелей и картин Т. Шевченко, сделал хронологию художника и графическое наследия, заложил основы науковой методологии и систематизировал изучение его изобразительного наследия.

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1941). Член товарищества киевских художников, товарищества русских художников. Участник 5-й и 6-й выставок киевских художников. Член оргкомитета товарищества «Национальный театр» (1917 — начало 20-х годы), один из основателей Украинской академии искусств, член литературно-искусстных группировок «Гроздь», «Музагет»; Один из основателей АРМУ, председатель Центра бюро искусств в Харькове, член Шевченковского комитета, Комитета по увековечению памяти М. Коцюбинского, бюро Комитета охраны памятников культуры.

Работал, по рекомендации М. Савиной, актером в Каменец-Подольской русской трупы (1890); в Париже в мастерской А. Матисса (1910); в мастерских свободной академии искусств П. Рансон; в Украинской академии искусств: преподаватель (1917), президент (1918); Преподавал в Харьковском художественном техникуме (1925—1927), Харьковском художественном институте (1925—1931): профессор (с 1927).

Участвовал в выставках: в 1-й Всеукраинской выставке в Львове (В марте 1905); в Кракове и Вене.

Основные произведения — оформления спектаклей: «По дороге в сказку» Александра Олеся (1918), «Служанка» И. Карпенко-Карого (1938), «Затопленный колокол» Г. Гауптмана, «Лес» А. Островского, «Власть тьмы» Л. Толстого «Сумерки» (1890), «На Днепре в сумерки» (1898); «Подсолнухи» (1914), «Березень», «Ветер в марте», «Осенью Хороле. Миргород», «Крыши Софийского собора в Киеве» (1917), «Зимой. Киев» (1920), «Сумерки над Бугом. Винница» (1929), «Днепр. Тучи сгущаются» (1934), «Яблоня в цвету», «Колхозное рожь» (1935), «Давид-огородник. Полесье» (1910), «Двор зимой», «Церковь Сен-Этьен в Париже», «Париж. Сена» (1911). Автор искусствоведения. статей и монографий, в том числе монографии «Великий народный художник» (1939).

Произведения хранятся в национальном художественном музее, Запорожском художественном музее, Харьковском художественном музее. В Киеве Живописное наследие насчитывает около 10 тысяч (с 1912).

Жил и работал в Харькове, умер 12 августа 1942 года.

Источник: Бурачек Николай Григорьевич