Дейнега М.Я. 1951

• Ивано-Франковский художник Дейнега Михаил Ярославович

Родился 14 января 1951 года, в городе Езуполе, Ивано-Франковской области.

Окончил Львовский государственный институт прикладного и декоративного искусства (1981).

Преподаватели по специальности: М. Токарь, И. Боднар, Д. Довбошинський.

Работал в области декоративно - прикладного искусства (ткачество). Выполнял художественное оформление и моделирование изделий текстиля и легкой промышленности. Колористка гобеленов художника связана с декоративно окрашенной ассоциативной живописью и линеарной графикой. В основном гладкотканый гобелен дополняет накладными декоративными элементами, пространственными комбинациями нитяной основы. Пейзажи художника — чистые и светлые, без тени драматизма, полны покоя. Растительные композиции поражают изысканностью, широкой палитрой красок.

Член Национального Союза Художников Украины (2002). Лауреат областной премии в области изобразительного искусства имени Я. Лукавецкого (2010).

Работал в Ивано-Франковских художественно - производственных мастерских (1971—1976); на кафедре текстиля Львовского института прикладного и декоративного искусства. Учительствовал: кафедра изобразительного искусства Прикарпатского университета (Ивано-Франковск, с 1982); директор, художником монументального цеха Ивано-Франковского художественно - производственного комбината (1983—1985); директор Ивано-Франковского художественного музея (с 2002).

Участвовал в выставках: областных, республиканских, международных (с 1976). Персональные выставки — в Ивано-Франковске (1995, 2003), Кракове (2004).

Основные произведения: «Дыхание гор» (2001), «Зачарованная ночь» (2002), «Дума о Карпаты» (2002); гобелены — триптих «Дорога к храму», «Синевир» (1988), «Пьянка изменчивость летних трав», «Голубые маки» (1998), «Увиденное», «Время, переходит» (1999), «Птицы», «Багровый вспышка осени», «Розовая появление», «Задумчивость» (2000), «Дыхание гор» (2001), «Зачарованная ночь», «Дума о Карпаты» (2002); серия гобеленов по балладе — «Причинение» Т. Шевченко (1989); живопись — «Ангел с Востока» (1996), «Натюрморт предпраздничный» (1997), «Симфония гор»; триптих — «Семья» (2001), «Запись памяти», «Красное окно», «Осенняя прелюдия», «Задумчивость» (2002).

Произведения хранятся в региональном музее, город Рыбник (Польша).

Жил и работал в городе Ивано-Франковск.