Деркач И.Н. 1939

• Ивано-Франковский художник Деркач Игорь Николаевич

Родился 15 марта 1939 года, в селе Пасечная (сейчас в составе Ивано-Франковская).

Окончил Московский заочной народный университет искусств (1979).

График, живописец и краевед. Основне темы — исторические, прикарпатские Франкиан. Автор плакатов, афиш, пригласительных, буклетов, путеводителей. Его репродукции картин, рисунков, графические плакаты иллюстрируют историко - краеведческие издания.

Член НСЖУ (1973).

Работал в Ивано-Франковском краеведческом музее (1959): главный художник (1979).

Участвовал в выставках с 1978 года. Персональные выставки — в Ивано-Франковске (1984).

Основные произведения: графика — «Ярославна», «Ярослав Осмомысл», «"Слову о полку Игореве" — 800 лет», «Побег князя Игоря из половецкого состояния», «Князья Ростиславичи», «Князя Ярослава Осмомысла», «Въезд Даниила Галицкого в Галич», «Княгиня Анна с детьми бежит из Владимира» (1984—1985) «Строительство газопровода Уренгой-Помары-Ужгород», «Строительство газопровода. Ивано-Франковский участок», «С. Колпак в Маняве», «Киев. На могиле неизвестного солдата. Памятник Вечной Славы», «В окрестностях древнего Галича», «Даниил Галицкий», «Нападение крымских татар на Скит Манявский 1676», «А. Довбуш»; графические портреты — Т. Шевченко, И. Франко, Леси Украинки, О. Кобылянской, В. Стефаника, Марка Черемшины, Леся Мартовича, Мирослава Ирчана, И. Федорова, Памви Беринди, Е. Плетенецкого; архитектурные мотивы — «Церковь святого Пантелеймона 12 век», «Скит Манявский», «Пнивский замок», «Успенская церковь в селе Клирос. 16 век», «Остатки Галицкой крепости на Замковой горе», «Большая колокольня. 18 в. Киево-Печерский историко-культурный заповедник», «Гомон веков (Восточная часть Скита Манявский)», «Киев. Остатки Успенского собора», «Новгород. Южная часть Кремля»; живопись — «Князь Игорь отправляется в поход», «Князь Игорь. Затмение», «Зима в Карпатах», «На окраине Яремче», «Быстрица Солотвинская», «Карпатский пейзаж», «Закат», «Тропа домой», «Камень, на котором любил отдыхать Франко», «Хата-гражда Харуки», «Скала И. Франко», «И. Франко в Криворивне», «Ранение О. Довбуша С. Дзвинчуком в Космаче 23 августа 1745», «Тело трагически погибшего О. Довбуша на улицах Коломые 25 августа 1745», «Зима», «Маки». Оформил в Ивано-Франковском краеведеском музее выставку, посвещенного 800-летию «Слова о полку Игореве» (1985); памятный знак А. Довбушу; иллюстрированный календарь — «Музее Прикарпатья» (1992).

Произведения хранятся в Ивано-Франковском краеведческом музее, историко - архитектурном музее «Скит Манявский», литературно - мемориальном музее И. Франко в Криворивне, Снятинском литературно - мемориальном музее Марка Черемшины (Ивано-Франковская область).

Жил и работал в городе Ивано-Франковск, умер 01 июля 2005 года.

Источник: Деркач Игорь Николаевич