Дипломная работа - "Летом", оценка - удовлетворительно.

Жил и работал в Ленинграде в 1920-х годах.

Фамилия Добровольский не так уж и редко можно услышать в Украине. Среди Добровольских найдете хотя бы одного писателя, архитектора и сразу несколько художников. Львовяне часто вспоминают о Ода Добровольского, который умел передавать с изысканной нежностью настроение Львова. Однако мне хочется вспомнить другого носителя этого хорошего фамилии - украинского-польского
    художника Вацлава Добровольского с Яновка, тогда Елисаветградского уезда Херсонской губернии (15 ноября 1890, Яновка, сейчас маленькое село Береславка Бобринецкого района Кировоградской области, известное миру как место рождения основателя троцкизма - 2 июля 1969, Радом, Польша
     В Яновке будущий художник жил до 7 лет. Впоследствии родители Вацлава перебрались всей семьей в Киев. Древний столичный город сразу поразило сельскую ребенка своим величием и красотой. Вацлав загорелся желанием изучать архитектуру, поэтому после окончания средней школы поступает в Школу изящных искусств на факультет архитектуры. Но после года обучения юноша меняет решение и выбирает для усовершенствования живопись, на этом факультете Вацлав учится под руководством Ивана Федоровича Селезнева, Григория Кононовича Дядченко, Николая Мурашко и Владимира Карловича Менка. В 1912 году юноша окончил заведение и получил право на преподавание рисования и графики в средних школах.

Однако Вацлав не занимался преподаванием, он считал, что сам еще должен учиться и с осени этого же года продолжает обучение в Академии изящных искусств в Санкт-Петербурге. Однако, пожалуй, частным образом, так до 1918 года официально он не был зачислен в Академии, ведь в списке студентов, которые когда-либо там учились, есть только один Вацлав (записанный на русском как Добровольский Вацлав-Леопольд Гелиодорович (Илиодорович)), и годы обучение его в заведении именно такие: 1918 - 1924.
    С 1920 г.. Художник выставляет свои работы в Киеве и Ленинграде. С 1922 года два года живет в Москве и работает художником.
    В 1924 году Добровольский вернулся снова в Киев, вступает в Союз деятелей искусства и работает иллюстратором журнала.
    В 1927 году художник покидает Украину и отправляется в Европу, через несколько месяцев решает остаться в Италии. Через год поселяется в городе Лодзь. Будучи невероятно активным, скоро становится одним из организаторов создания Школы изящных искусств, которая впоследствии, после переименования, называется Школой изящных искусств и ремесел им. Киприана Камиля Норвида.
    В те годы Вацлав Добровольский плодотворно работает и выставляется в Лодзи и Варшаве.

В 1940 году художника депортировали в Лиманова, откуда он сам переехал в Радом. Занимался живописью, писал портреты, давал частные уроки. В 1945 году основал художественную школу в Радоме, которая через четыре года стала общеизвестной в Польше. Тогда же, в 1945 году, инициировал создание Радомского отделения Общества друзей изящных искусств, за что получил медаль. Вацлав Добровольский был первым президентом Союза работников искусства в Радоме и организатором литературного и художественной жизни в городе, ранее не имело таких традиций. Воспитал плеяду профессиональных художников, которыми гордится Польша.
    Кстати, Анджей Вайда в юном возрасте брал уроки рисования у Вацлава Добровольского.

Источник: Добровольский Вацлав Гелиодорович