Дворский А.М. 1948

• Кировоградский художник Дворский Анатолий Михайлович

Родился 13 июня 1948 года, в селе Мечиславка, Ульянаского района, Кировогрская область. Муж Н. Федоренко.

Окончил Львовский институт прикладного и декоративного искусства (1976).

Учителя по специальности: К. Звиринский, Д. Крвавич, В. Овсийчук, С. Флинта.

Художник декоративно - прикладного искусства, живописец, график и скульптор. Основные техники — керамика, чеканка, резьба по дереву, гипсе, энкаустика, мозаика смальтовая, живопись. Для творчества характерны образность, ироничность, народного стиля. Разрабатывал тему язычница дохристиянской культуры, этнических, исторических мотивов.

Член Национального Союза Художников Украины (2000).

Работал оформителем, скульптором, художником декоративно - прикладного искусства Кировоградского художественно - производственных мастерских (1976—2000); старшим преподавателем кафедры дизайна и искусства Кировогрского института регионального управления и экономики (2000—2006). Разработал программы, методические рекомендации по дисциплинам: рисунок, живопись, скульптура, макетирование, пластическая анатомия, монументальная технология и ремесла, сакрального искусства.

Участвовал в выставках: городских, областных и республиканских (1980). Персональные выставки — в Кировограде (2000).

Основные произведения: керамика — «Ворона хитрая», «Рекордсменка», «Кутюрье», «Баран круторогих» (1981), «Путешествие», «Зверь в кувшинках» (1991), «Радуга», «Тренировка» (1994); мозаика — «Слава рабочим рукам (Покорение огня)» (1982); мемориальная доска — дважды Герою Советов. Союза А. Родимцева (1978); скульптурный ансамбль бассейна «Ивана Купала» (1979); памятные знаки — жертвам голодомора и Великой Отечественной войны (1990), «Казак Мамай» (2005); ансамбль — «Скифская степь» (1985); скульптура — «Пегас» (2005); живопись — «Натюрморт с расписанной тарелкой», «Натюрморт с подсвечником» (2002), «Купала», «Мисяцелик», «Натюрморт пасхальный», «Ярило», «Титаны (Сплетни)» (2003), «Светоч Украины», «Отражение», «Господин Леший», «Терракотовая муза» (2004), «Суть», «муза, дремлет» (2005); серия иллюстрации к поэзии — Ф. Гарсиа Лорки (1997); цикл композиций стихами — Леси Украинки (2001); серии графических листов — по поэме «Моисей» И. Франко (2003—2004), по стихам И. Драча (2005).

Произведения хранятся в Кировоградском художественном музее.

Жил и работал в Кировоградской области, умер 11 ноября 2010 года.