• Московский художник Ефимов (Фридлянд) Борис Ефимович

Родился 15 (28?) сентября 1900 года, в городе Киев. Брат М. Кольцова.

Искусству учился в одиночку.

График. Основная отрасль — политическая сатира (журнальная и газетная карикатура, плакат). Использовал опыт карикатуристов «Сатирикона». В 1920-е гг. Выработал оригинальную манеру, для которой характерны лаконичный линейный рисунок, гротескная выразительность образов. В Москве издал несколько альбомов сатиристичееской графики. Злободневные политические карикатуры художника отражают перипетии идеологии борьбы; многочисленные шаржи составляют галерею исторических деятелей 20 столетия. Принимал активное участие практически во всех политико-идеологических кампаниях коммунистического режима (несмотря на то, что его брат был уничтожен этим режимом), в частности в борьбе с социально - демократическими партиями Запада, «делу Бухарина-Рыкова-Зиновьева», «безродными космополитами», «генетикой», Ватиканом, «врачами-убийцами», маршалом Тито, «враждебными голосами» — радиостанциями Европы и Америки. Был ярым врагом «юмора молодых» — новой волны советской карикатуры. Самыми ценными являются его произведения антифашистского направления

Народный художник СССР (1967). Действительный член Академии Художеств СССР (1975). Плчил государственные награды, сталинскую премию (1950, 1951), государственную премию СССР (1972).

Работал в Киевском журнале: «Зритель» (1918); сотрудничал как карикатурист с редакциями газет и журналов (1919); был одним из секретарем редакционно - издательского отдела рождения комиссариата по военных делах Советов Украины. Возглавлял художественное отделение изобразительной агитации ЮгРОСТА в Одессе, был инструктором по наглядным агитации Управления железнодорожных агитпунктов в Харькове (1920), затем — заведующим художественно - плакатного отдела Киевского отделения УКРРОСТ. Сотрудничал с Московскими газетами: «Правда», «Известия», ж. «Крокодил», «Огонек» (1922). Заведующим отдела искусства карикатуры Российской Академии Искусств, Москва (с августа 2002); главный художник газеты: «Известия» (с августа 2007).

Основные произведения: «Карикатуры» (1924), «Лицо врага» (1931), «Политические карикатуры» (1935), «Сатира не без юмора» (1963), «Разящим ударом» (1985), «Фашизм — враг народов» (1937), «Уроки истории» (1946). Проиллюстрировал отдельные издания книг — М. Зощенко, Я. Гашека, Ильи Ильфа и Евгения Петрова, М. Горького, М. Салтыкова-Щедрина; оформлял спектакли — «Раки» С. Михалкова (1953), книги — «Основы понимания карикатуры», «Сорок лет. Записки художника-сатирика» (1961), «Рассказы о художниках-сатириках» (1963), «Невыдуманные истории» (1976), «Рассказы старого москвича» (1981), «Ровесник века: Воспоминания» (1987), «Судьба журналиста» (1988), «Десять десятилетий» (2000), «Вехи победы» (2005).

Жил и работал в городе Киев, Москва. Умер 01 октября 2008 года, в городе Москва.

Источник: Ефимов (Фридлянд) Борис Ефимович