Гагенмейстер В.Н. 1887

• Хмельницкий художник Гагенмейстер Владимир Николаевич

Родился 12 (24?) июня 1887 года, в городе Выборг, Санкт-Петербургской Губернии (ныне Санкт-Петербургская область). Дочь Г. Ольга.

Окончил Санкт-Петербургское центральное училище технического рисования (1913).

График, искусствовед и издатель. Изучал народное искусство Поволжья, Кавказа, Украины, популяризировал украинский язык и народное искусство, организовывал этнографические экспедиции для изучения народных промыслов (1971). Во время первых поездок в Украину, когда тщательно изучал художественную культуру Подолья и Полтавщины, увлекся украинским народным искусством (1915).

Член Каменец-Подольского комитета охраны памятников старины, искусства, природы (1921), Каменец-Подольского научного товарищества при ВУАН (1925).

Работал преподавателем Псковской художественно - промышленной школы в России (1914—1916); заведующим Каменец-Подольской художественно - промышленной школы (ныне Хмельницкая область, с 1931 - техникум стекла и фарфора) (1916—1933); одновременно — преподаватель искусства в Каменец-Подольском университете (1919); преподаватель Харьковского художественного института (с 1933). Заведующий отдела графики Харьковской картинной галереи (с 1935); возглавил Центральные экспериментальные художественные мастерские при ДМУОМ, Лавровскую школу народных мастеров (1936).

Участвовал в выставках. Персональные выставки — в Киеве, Львове, Каменец-Подольском (семь посмертных выставок).

Основные произведения: портреты — В. Кармелюка (1920), К. Маркса (1922), Ленина, С. Руданского (1923), Т. Шевченко (1925); серия литографий к альбому — «Старый Каменец-Подольский» (1928; 1930); эстампы — «Ворота кафедрального собора» (1923), «Городская ратуша», «Кафедральный костел», «Турецкий минарет» (1927), «Каменец-Подольская крепость», «Гончарная башня», «Турецкий мост» (1928), «Уголок старого города», «Зимнее город»; иллюстрации к драме Леси Украинки — «Лесная песня» (1936).

Произведения хранятся в Национальном историко – архитектурном музее - заповеднике «Каменец», Хмельницкая область. В Центральном государственном архиве-музее литературы и искусства Украины, персональный фонд Художника.

Заарестован в ночь с 11 на 12 декабря 1937 года, по обвинению в шпионаже в пользу Польши и участия в украинской национальной организации порабощении. 31 декабря 1937 года к высшей мере наказания. Расстрелян.

Жил и работал в Санкт-Петербурге, Каменецк-Подольске. Умер 20 января 1938 года в Киеве. Похоронен в поселке Быковня, Киевская область.

Источник: Гагенмейстер Владимир Николаевич