• Полтавский художник Карнаух Виктор Алексеевич

Родился 22 ноября 1948 года, в селе Орлянка, Запорожской области.

Окончил Харьковский художественно - промышленный институт (1982).

Преподаватели по специальности: М. Мось, М. Шапошников.

Работал в области декоративно - прикладного искусства (керамика). Занимался живописью, керамикой, станковой и компьютерной графикой, проектированием и оформлением интерьеров для общественных сооружений в Запорожье, Полтаве, Киеве, Бердянске, Кременчуге. Использовал керамику, стекло, дерево, металл.

Член Национального Союза Художников Украины (1993).

Работал старшим художником цеха художественной керамикии, филиала Запорожского абразивного комбината в городе Роды; в городе Бердянск (Запорожская область): главным художником управлением торговли (1985); монументалистом художественно – производственного комбината (1987); в городе Кременчуг (Полтавская область): главным художником вагоностроительного завода (1989); преподаватель художественной школы (1993—1996); владелец мастерской (1996 ) и студии декоративно - прикладного искусства «глиняные утро» (ныне в составе учебного изделийного комплекса на базе Полтавского строительно - технологического университета; 2000).

Участвовал в выставках: республиканских, всесоюзных и зарубежных (с 1980). Персональные выставки — в Кременчуге (2005, 2011—2012), Полтаве (2009).

Основные произведения: «Сад», «Опошня», «Морское камни»; интерьеры и экстерьеры общественных сооружений — города Бердянск, города Запорожье, города Кременчук, города Полтава, города Киев, города Белгород (Россия), города Хельсинки (Финляндия); керамическая серия — «Цирк» (1983); графические серии — «Мир рядом с нами» (1985), «Сон» (1992—1993); декоративная пласты — «Поэзия» (1989), «Гончарное Украины» (1990), «Создание», «Петля Нестерова», «Энергия» (2011); декоративная кружки на тему украинских песен (1995); художественно - декоративные конструкции — кресты на купольном перекрытия храмов Полтавских областных, колокольни Свято-Успенского собора Полтавы, колокольня и купола Свято – Николаевского собора город Комсомольск, Полтавская область; фонтаны, камины, рельефы, светильники для интерьеров ресторанно - отельного комплекса «Триполье»; керамический рельеф для ресторана — «Афанасий» (2006); живопись — «Гоголевская ночь» (2011), «Осенний натюрморт», «Мастер» (2012).

Произведения хранятся в Полтавском краеведческом музее и Кременчугском краеведческом музее, Харьковском художественном музее.

Жил и работал в Полтаве.

Источник: Карнаух Виктор Алексеевич