Колцуняк И.Н.(Г.М.) 1888-

• Львовский художник Колцуняк Игнат Николаевич

Родился 15 июня 1888 года, в селе Яворов (сейчас Косовский район, Ивано-Франковская область). Брат М. Колцуняк-Кузьмы.

Учился во Львовском университете (1908); окончил архитектурный факультет политехники (1910).

Живописец и график. Основные отрасли — книжно - журнальная, предметная графика. В творчестве Львовского периода обращался к приемам рецессии, особенно в ее «гуцульской» версии. Проектировал стенные росписи, орнаменты для керамических и деревянных изделий.

Член этнографической секции НОШ (1921), этнографического общества АН УССР (1929). Служил в австралийской армии (1914—1918), УГА. После провозглашения ЗУНР (ноябрь 1918) создал в УГА военный оркестр и как дирижер принимал с ним участие в торжествах Коломыи.

Работал во Львове и Коломые; в Киеве: сотрудник исторического музея (1920); преподаватель музыки и рисования в школе.

Участвовал в выставках. Важные выставки — украинского промысла в Коломые (1912) и кружка деятелей русского искусства во Львове (1923).

Основные произведения: обложку книжной серии — «Новейшая библиотека»; заставку для журнала — «Воскресенье» (1912); иллюстрации — «Иллюстрированной Украины» (1914); юбилейные открытки с портретом — Т. Шевченко (1914); обложки к книгам — «Смерть Бога» М. Яцкива (Л., 1913), «Народная ноша» Леся Мартовича (1918), «Дикий виноград» Т. Воробья (1921), «Моисей» И. Франко (1922); блюдо с гербом украинские Галичины (1913); обои для зала Украинского народного дома в Коломне (1914). Автор книг «Народные кресты в Коломыйщине» // «Материалы к украинской этнологии» (Л., 1919). Создал декорации для маскарада украинского студенческого общества «Основа» (1912).

Заарестован 3 января 1933 года, обвинялся в принадлежности к УВО, 11 марта после численных допросов и пыток признал причастность, а 19 мая отказался от собственных показаний. Порабощен до 5-ти год, приговор заменен до 3-х годов. Расстрел. 1937 реабилита.

Произведения хранятся во Львовском национальном музее.

Жил и работал в городе Львов. Умер в 1937 году, в урочище Сандормох, городе Медвежьегорск, Карелия.

Источник: Колцуняк Игнат Николаевич