Крушельницкий И.А. 1905-

• Киевский художник Крушельницкий Иван Антонович

Родился 12 ноября 1905 года, в городе Коломыя (ныне Ивано-Франковская область). Сын Антона и Марии, брат Владимира, Богдана и Тараса, отец Ларисы, дед Татьяны Крушельницких, муж Гали Левицкой.

Учился в Венском университете и посещал лекции в академии искусств; окончил Карловский университет в Праге (1927).

Поэт, переводчик, литературный критик, искусствовед, график. Графические работы художника полны настроевости, тонкого филигранного выполнения. В цикле пейзажей использовал технику «белых пятен» на черном фоне. Важное значение в композициях оказывал цвета. Немало внимания посвятил театру и драматургии. Стремился воплотить новые идеи развития сценического искусства, в частности обосновал принцип театрального действа, дает простор для самовыражения актера и режиссера. На страницах журнала развернул плодотворную литературную деятельность. Художник поздравил появление первого сборника «Дорога» Б. Кравцива, высоко оценил лирику С. Черкасенко, драмы «Сказка старой мельницы» и «О чем опилки шелестела» Александра Олеся.

Член Литовской организации «Горно» (1929).

Работал учителем рисунка Стрыйской украинской гимназии (ныне Львовская область), организовал при ней театральную школу, руководил театральной школой при музыкальном институте имени Н. Лысенко во Львове. Сотрудник Львовского журнала «Новые пути» (1929). Основал западно - украинское художественное объединения, редактировал его «Альманах левого искусства» (1931). Работал в Украинском НИИ материальной культуры, исследуя западно - украинское искусство в Харькове.

Основные произведения: поэтический сборник «Весенняя песня» (1924), «Виються серебряные ливни ...», «Юный покой» (1929); очерки «Новые пути» (1929), «Бури и окна» (1930); цикл «Сонеты сердца»; «Баляда о красную купель, шелковый веревок, черный пистолет и улыбку жизни», «На прослушании», «Железная корова», цикле «Война», «Баллады о красную купель ...», «Ключ от шкафа, торчал в замке, Тебя отямив ...»; «Железная корова», «Хор пригородных детей», «Песня о руках»; поэмы «Из-за пропасти», «Поэма о резчик»; пьесы «Спор за мадонну Сильвию» (1930), «Стены и башни» (1932), «На скалах (каверна No 16)» (1932), «Бури над Западом», «Белое и красное». Заключил альбом «Графика И. Крушельницкого» (1930-х годы; издан в виде альбома-каталог «Иван Крушельницкий. Графика; 2004).

Жил и работал в городе Киев, умер 17 декабря 1934 года.

Источник: Крушельницкий Иван Антонович