Лепший Э. 1855

• Львовский художник Лепший Эдвард (Lepszy Edward)

Родился 04 мая 1855 года, в городе Освенцим (ныне Малопольского Воеводства, Польша).

Окончил Краковскую школу изобразительного искусства (1886).

Преподаватели по специальности: Я. Матейко.

Польский живописец. Создавал портреты, пейзажи, натюрморты, тематические картины, проекты витражей. Во время реставрации Ю. Захаревичем костела Марии Снежной (1892—1893). В Политехническом товариществе во Львове в 1903 сделал доклад «W sprawie nauki odręcznych rysunków konturowych», в которой изложил новые учебные приемы быстрого освоения искусства рисунка. Для учеников своей школы и студентов Львовской политехники подготовил (1902—1903) ряд образцов греческих и средневековых орнаментов для применения в сецесийской отделке.

Член товарищества художников и скульпторов во Львове (1893). Получил бронзовую медаль на юбилейной выставке Политехнического товарищества во Львове (1902).

Работал во Львове (1889): преподаватель кафедры орнаментного рисунка и моделирования политехники; одновременно — преподаватель рисунка в школе монастыря «Сакре-Кер»; руководитель собственной школы живописи и рисунка для женщин (1902).

Участвовал в выставках c 1885 года.

Основные произведения: «Тревога в 16 в.», «Мать художника» (1885), «Голод в Галиции в 1847 году» (1886), «По требованию» (1887), «Сельская школа», «Ухаживание» (1890-е годы), «Задуманная» (около 1890), «Оплакивание» (1893), «Сельская девушка» (1903), «Наисвятейшая Дева Мария со святыми» (1904), «Автопортрет» (1926), «Встреча Марии и Елизаветы», «Благовещение», «Поклонение волхвов», «Бегство в Египет», «Сретение», «Иисус учит в храме», «Оплакивание». Выполнил в интерьере стенопись с имитацией мозаики, картины на Евангелийском сюжеты в стиле неоготики. Разработал картоны витражей для латинской кафедры во Львове: «Обеты короля Яна-Казимира» (1896), «Наисвятейшая Дева Мария со святыми» (1902). Издал книги с собственными рисунками — «Wspomnienia artysty» (Kraków, 1895), «Wzory rysunków własnoręcznych» (Lwów, 1905).

Некоторые работы хранятся во Львовском музее истории религии и галереи искусств, музеях Польши.

Жил и работал в городе Львов. Умер 10 апреля 1932 года, в городе Краков, Польша.

Источник: Лепший Эдвард (Lepszy Edward)