• Львовский художник Литвин Владимир Васильевич

Родился 30 января 1953 года, в городе Львов.

Окончил архитектурный факультет Львовского политехнического института (1974).

Преподаватели по специальности: И. Середюк.

Архитектор, дизайнер. При проектировании жиллых домов художник учитывал специфику исторической среды Львова и областных, концептуально связывая современные планированных идеи с функцией и образностью. Соавтор объемно – просторных композиций, въездных и памятных знаков, мемориальных комплексов. Для медальерных композиций художнику присущий пластический лаконизм, адресность знаково - символические программы.

Заслуженный деятель искусств Украине (2009). Дипломант 9-й международной художественной выставки «Львов. Осин. салон» (2007). Член НСАУ (1983), Союза дизайнеров Украины (1999).

Работал архитектором, районным архитектором Яворовского района, Львовской области; в облисполкоме: старший архитектор, начальник сектора управления по делам строительства и архитектуры; начальник отдела сельського строительства главного планово - экономического управления (1984); главный инженер, директор художественно - производственного комбината (1989); заместитель генерального директора с стротительства и дизайна предпреятельства «Аргентум» (1994); заместитель начальника отдела градостроительства управления градостроительства и архитектуры, начальник отдела архитектуры (2008), начальник отдела территориальнного планирования и архитектуры (2009); начальник управления градостроительства и строительства облгосадминистрации (2009—2012); главный архитектор ООО «Карпаты Арх-Проект» (2013; Львов) разработчик Мостостройной документации и объемного проектирования в населенных пунктах Львовская область.

Участвовал в выставках: областных, республиканских, Зарубежных художественных выставок (с 2007). Цикл фотопортретов художников в предметно - ситуативном антураже представил 2007 года на Персональные фотовыставке во Львове.

Основные произведения: памятные знаки воинам, павшим во время Великой Отечественной войны (1977; 1979; 1982; 1986); памятники — П. Твердом (1987), Е. Коновальцу (1991); скульптор Р. Романович; медалеи — к саммиту президентов стран Центральной Европы (1999), спортивных международных соревнований, юбилейные медали асоциации и предпреятельств (2000—2001), к визиту Папы Римского Иоанна Павла II в Украину (2001). Разработал около 20-ти проектов жиллых домов, проекты реконструкции и застройки во Львовская область (1979—1980), проект церкви (2012).

Жил и работал в городе Львов.

Источник: Литвин Владимир Васильевич