Максимова Н.П. 1952

• Донецкий художник Максимова Наталья Петровна

Родился 2 июня 1952 года, в городе Львов.

Окончил Львовский государственный институт прикладного и декоративного искусства (1976).

Преподаватели по специальности: В. Черкасов, Ю. Скандаков.

Работал в области живописи, графики, декоративно - прикладного искусства. Специализировался в области художественного текстиля в техниках коллажа, живописи аннинскими красками на шелке и бумаге с применением авторских техник, а также в области станковой и монументально - декоративной живописи, станковой графики и компьютерной фотографии. В эксперимента торных текстильных произведениях, выполненных в авторской смешанной технике с использованием колажных решений, стремится к радикальных изменения и современной трансформаций искусств художественной ткани. Образность строит на художественном воображении, оригинальных сочетаниях предельно условного фигуративна и абстрактных изображений, парадоксальных сочетаниях фактур и материалов. В живописных полотнах и графических листах преобладают монохромность, символика цвета, загадочность символов, ир реалистический мир женской души с ее тонкими переживаниями и чувствами.

Член Национального Союза Художников Украины (1989).

Работал в Донецке: модельер дома моделей (с 1976); в монументально - декоративной мастерской художественного фонда Союза Художников Украины (1978—1991). На творческой работе.

Участвовал в выставках: республиканских и международных (1990), республиканских арт-проекта — «Декоративное искусство Украина конец ХХ века 200 имен» в Киеве (2003) и Париже (2004), республиканских триеннале художественного текстиля в Киеве (2004, 2007), выставки «Художники Донецкая (текстиль, керамика, ювелирные изделия)» в Киеве (2011). Персональные выставки — в Киеве (1994, 1996, 1999), Лодзи (Польша, 2003).

Основные произведения: диптих — «Отражения» (1988), «Рождение идеи» (1995), «Приглашение к завтраку» (1996), «Корабль сновидений» (1996), «Место для отдыха» (1996); «Накануне встречи» (1992), «Послание дождя и ветра», «Исследуя пространство», «Место для отдыха» (1996), диптих «Отражение в песке» (2003), «Птица» (2011); коллажи — триптих «Слово, приходит» (2002), «Охота на полнолуние», «Артефакты» (2006), диптих «После дождя» (2010), «Материя сна», «Жажда» (2011); компьютерные коллажи — «Алхимия зимы», «Между страниц», «Зеленый», «Рождение Венеры» (2011).

Некоторые работы хранятся в НМУНДМ (Киев), Хмельницком художественном музее.

Жил и работал в городе Донецк.