Матияш И.Г. 1939

• Львовский художник Матияш Иван Григорьевич

Родился 25 мая 1939 года, в городе Маркополь (ныне село Бродского района, Львовская область).

Окончил Ленинградское декоративно - оформительного отделения художественного училища (1967).

График. Во время учебы познакомился с черкасским художником Е. Найденом. Создавал графические сюжетно - тематические композиции, в которых проводил линией, были сцены из сельской жизни. Создал несколько серий линогравюр на украинскую тематику. Для творческой манеры художника присущи эпичность и метафоричность в раскрытии содержания сцен, а художественного языка — черты неопримитивизма, декоративизма и украинского народного искусства. Над шевченковской тематикой начал работать с 1979 года. В линорита автор профессионализм сочетается с присущей народной мастеру импровизационной непринужденностью и непосредственностью. С помощью определенных стилевых средств и приемов воспроизвел особый общее и неповторимое национальное настроение лирики Т. Шевченко. Стремление воссоздать глубину его поэтического мира и фольклорная составляющая в нем побудило художника изучать народное декоративное искусство — вышивки, росписи, писанок, вышивки, ковры. Это позволило особое прочтение художником поэзии Т. Шевченко в условиях проживания в Ленинграде — усилить в линорита ностальгически - идиллическое окраски воспроизводимого украинской среды (природы, персонажей, сцен). В работах художественное решение сюжета приближена к образу мира поэзии Т. Шевченко, его субстанциональности. Графическую интерпретацию разработан в сочетании предметно - просторными, орнаментными и словесно - шрифтовыми компонентами. Орнамент создает в гравюрах определенный ритмично настроений состояние, проявляя своеобразие стилистики художника, его созвучность мотивам поэзии. Люди в сценах типизированные, лишены портретных характеристик, так удачно вписаны в общие декоративные решения композиции.

Работал главным художником Ленинградской фабрики «Светлана» (1970—1980-е годы).

Участвовал в выставках с 1980-х годов. Важные выставки: «Шевченко в графике» (2011).

Основные произведения: «Мне тринадцать было», «Причинение», «Ой пошла я в овраг за водой», «Екатерина», «Зацвела в долине», «Течет вода из-под тополя», «Садок вишневый коло хаты», «Поставлю дом и комнату», «Тарасова ночь», «Сова», «Мария», «До сих пор снится», «Чего ты ходишь на могилу», «Если бы вы знали, панычи».

Работы хранятся в музее Т. Шевченко во Львовском Дворце искусств (23 работы художника к 150-летию со дня смерти поэта), в музее «Кобзаря» Т. Шевченко в Черкассах, которому он подарил 28 отпечатков на шевченковскую тематику.

Жил и работал в городе Львов.

Источник: Матияш Иван Григорьевич