17 в. Искусство  Франции


Жорж де ла Тур. . Няня

Семнадцатый век выделился изобилием индивидуальных стилей. В то время существовали характерные отдельным школам или поколениям художников стилистические тенденции, которые не входили в описанные рамки


Жорж де ла Тур. «Кающаяся Магдалина». 1630 год.

В первой половине семнадцатого века в живописи образовалось близкое к голландской живописи направление реализмаека , воспевающее жизнь обыкновенного человека (братья Ле Нен) и классическое направление. Упрочилось влияние Джорджа де ла Тура (Georges de la Tour) в работах итальянского искусства. В академических композициях Николы Пуссена (Nicolas Poussin), в пейзажах Клода Лоррена (Claude Lorrain, наст. C. Жел(л)е)..

Ле Нен Луи. «Посещение бабушки».

Живописец Жорж де ла Тур (Georges de la Tour) был известным французским каравадзистом. Ла Тур работал художником при дворе Людовика четырнадцатого. Больше всего он делал ночных изображений, пользуясь рабочим освещением и сильными эффектами света и тьмы. Источником света обычно была непотушённая свеча или факел. Людские фигуры в его работах очень пластичны и монументальны.


 

Жорж де ла Тур. «Шулер». 1620-40 года.

pusen_peizazSu_sv_jonu1640

  Никола Пуссен. «Пейзаж со Святым Иоанном». 1640 год. < /span>

 

Классическая тенденция. В семнадцатом веке во Франции формировалось ориентированное на классический идеал искусство. Оно опиралось на поиски универсальных в совершенстве и разумно расположенных композиций, в отличие от импровизации барокко и спонтанности.


 

 

Никола Пуссен (Nicolas Poussin), большую часть творческой жизни провёл в Риме, вдохновлённый его памятниками, опирался на принципы построения римского рельефа: создавал сбалансированные, поддерживаемые больше выразительностью, нежели светом композиции.


Никола Пуссен. «Пастухи Аркадии». 1655 год.

Художник любил мифологические темы греков и римлян, которые переносил в идеализированный, величественный пейзаж. Его композиции строгие и гармоничные


Творческие стремления Николы Пуссена были универсальны, найденная этическо-философическая ориентация выделяла его из других французов семнадцатого века.

Никола Пуссен. «Парнас». 1626-27 года.

К. Лоррен. «Морской порт». 1638 год.

Античность была источником вдохновения и Клода Лоррена (Claude Lorrain) – современника Пуссена. Лоррен рисовал панорамные, элегичные пейзажи с архитектурой, наполненные руинами храмов, полные света. Это – видения неизбежно отдалённого прошлого. Передан типичный для 17 века классицизм – рефлективный и эклектичный.


 

Во второй половине семнадцатого века во Франции искусство было подчинено пропаганде политических проектов короля, для восхваления его личности. Эти функции с 1649 года исполняла Королевская академия живописи и скульптуры.
Академия, цель которой была освободить художника от цеховых ограничений и поднять его интеллектуальный да социальный статус, стала инструментом, регламентирующим творчество. Здесь созданные доктрины искусства были самыми строгими в Европе.
И всё же, тенденции классицизма стали укрепляться в искусстве других стран. Во второй половине семнадцатого века французский двор короля стал эталоном вкуса и мода для всей Европы.

Н.Пуссен Конфирмация.1637-40 m.

 

К началу страницы

назад

Перевод Полины Яцык 11 кл 2006год "Атгимимо"