Месопотамия

 wpe1.jpg (54734 bytes)

   Самые ранние цивилизации мира возникли на Ближнем Востоке. 6500 лет назад на плодородной долине рек Тигр и Евфрат, в теперешнем Ираке со столицей Багдадом, сформировался очаг мировой культуры, названный греками Месопотамия. Её жители – шумеры, вавилоны, сирийцы, халды, персы, аккады – жили в городах, строили огромные храмы, умели писать.

Правители шумерского государства долгое время воевали с государством акадов в Северной Месопотамии (2287 – 2167 г. до Р.Х.), правитель которого, Саргон Великий, завоевал шумеров. Когда пали династии шумеров и аккадов, на территории Месопотамии возникло древнее Вавилонское Королевство (1894 – 1595 г. до Р.Х.), в котором развивались традиции шумерской культуры. Так шумеров сменили вавилоны, сирийцы и, в конце концов, персы.

Главные источники культурных познаний народов Месопотамии это написанные клинописью (протописью) различных направлений религиозные, эпические, поэтические, научные тексты, государственные документы и даже сохранившиеся художественные произведения.

Шумеры в Месопотамии поселились около 3600 г. до Р.Х. Они создали могущественное государство, процветающее в 2800 – 2369 г. до Р.Х., построили хорошо укрепленные города, построили сложную систему орошения. Особенно высокий уровень в шумерской цивилизации достигла инженерная мысль, астрономия, математика, медицина, литература, музыка, изобразительное и прикладное искусство.

Около 3000 г. до Р.Х. шумеры создали клинопись (протопись), которую позже переняли аккады, сирийцы и другие народы.

Архитектура Месопотамии из-за постоянных войн была архитектурой крепостей. Укрепленные ворота с тяжёлым порталом, колоннами укрепленные рамы и бронзовые двери – Вавилонское изобретение. Оттуда же прибыли и бронзовые львы, стоящие с двух сторон от дверей. В Месопотамии созданы и другие архитектурные формы. Это башни, купола, архитектурная арка и своды. Сперва появился свод, называемый “неправильным”, когда каждый слой настилов немного просовывается через нижний, пока вверху не закроется дыра, позже появился и “правильный свод”, когда камни накладывались на сам свод. В Месопотамии дома построены из глины или обоженных кирпичей, т.к. камней было тяжело достать. В центре города стоял храм – зиккурат.

Лучше всего сохранившаяся часть искусства – глиптика. Она раскрывает, что ранняя шумерская культура искусства крепко связана с мифами, потусторонней и ритуальной культурой. Правители мира в шумерской мифологии называются антропоморфическими богами. Самый главный правитель богов Энлиль, правительница неба, плодородия, любви и войны - богиня Инана (в Вавилоне её имя - Иштар), бог солнца Уту (в Вавилоне - Шамаш) и другие.

Самое важное свойство художника древних цивилизаций это знание правил канона и способность на них опираться, а не оригинальность и индивидуальность. Сформировался самобытный шумерский эстетический канон изображения фигуры человека, встречающийся в плохо сохранившихся рельефных, округлых скульптурных произведениях глиптики. На них нос человека изображается в профиль, глаза – спереди, а ноги – сбоку. Тело человека изображается не таким, каким есть на самом деле, а каким должно быть по строгим требованиям канона, определенным традициями искусства. Горы, деревья, волны воды в глиптике и в рельефе изображаются условно, учитывая симметрию и отношение ритма.

Большинство эстетических взглядов, сформировавшихся в шумерском государстве, каноны искусства, стилистические черты, не значительно изменившись, остались в вавилонской культуре. Каждый большой город Вавилонского государства имел свой зиккурат. Правители Вавилона строили зиккураты не себе, а верующим, которые приходили сюда с дарами богу. Зиккураты постоянно восстанавливали и украшали. Не один из зиккуратов не мог сравниться с Вавилонской башней, увековечившей могущество края. На её строительство использовано 85 млн. обожженных на солнце кирпичей. Вавилонская башня – это семь уменьшающихся башен, стоящих одна на другой, с каменными лестницами, а на самой маленькой, возвышающейся высоко над краем, стояло святилище, предназначенное богу Мардуку.

Не большой промежуток времени от 605 до 538 г. до н.э. во время правленья Набучодоносара II, Бабилон был богатейшим, сильнейшим городом мира с множеством храмов и дворцов. Гиганские ворота богини Иштары были покрыты синими, глазурными плитами, декарированые образами драконов и быков. Прекрасные висящие сады - одно из семи чудес света. Они висели высоко на зикурате, чтобы напоминать королеве Семирамиде, жене Набучодоносара, её родину в горах. Учёные, исследуя археологические находки Бобилонии, установили, что множество вещей, явлений и проишествий в истории человечества создано впервые. Это моральное право, книги законов, школы, эпическая литература ("Эп о Гилгамеше"), календарь земледелия, книга рецептов лечения.
         

Месопотамия и Литва.
          Через греков, поздний Рим и Арабских мауров множество вещей пришло на запад, а от туда в Литву. Основы законов древних шимеров прямо удивляют своим "модернизмом". Например, их законы почти совсем уничтожили кровавую месть, потому что за неспроведливость мстит государство, а не кражданин.   Язык хетитов (государство сушествовавшое в XVIII-XII в. до н.э.) завоевавших часть Сирии, Бабилон, северную Месопотамию  считается одним из сторейших индоевропейских писменых языков, как литовский язык это древний живой индоевропейский язык. Учение асирологии, изучающий цивилезации : шумеров, ирартов, хититов и др., которые использовали ______________ , в XX в. заинтересовало литовцев Й. Габриса-Паршайтиса, Й. Шлюпа, Й.Басанавичуса, искавших прородину литовцев. Й. Басанавичус в книжке "О____________________ и их посилении в Литву" утверждал, что литовци прямые потомки
___________________________( хелитов ). Хетьческое происхождение балтов научно не доказано. Известно, что ____________ аситов Х в. до н.э. упоминают янтарь, вылавлеимый на севере. Шумеры создавали звёзные карты, календари, умели считать время. И мы, так привыкли думать и считать в десетичной системе, получили в наследство от шумеов таблицу часов, разделеную на 12 частей. А смотря на звёздное небо, соединяем свою судьбу с путями планет. Все победы в науке Месопотамии были связаны с астрологией и волшебством. От них пришла склоннасть к суеверию искать в каждой мелочи или в поступке тайные связи. Когда вам чёрная кошка перебигает дорогу и когда суеверие
советует вернуться назад, не думаете ли вы, что это пришло от древних бабилонцев?
       



Питер Брейгель, Вавилонская Башня, 1563 г.

Дружкова