"Древнее искусство воплощало духовное, новое - одухотворяет телесное".

"Искусство - это религия, которая имеет своих жрецов и своих мучеников"( О. Бальзак),
"Воспринимать искусство... столь же трудно, как и творить его" (А. Н. Толстой),
"Произведения искусства похожи на людей: при величайших недостатках они часто бывают достойны нашей любви".(К. Берне) И так далее, и так далее?такое явление, как искусство прочно вошло в нашу жизнь и, наверное, любой человек, хоть однажды задумывался над тем, что же это всё-таки такое.
Дар или наказание? Прекрасное или ужасное? Единицам или массе?
Наш тихий уголок тоже не обделён вниманием муз: творческие люди непрестанно радуют нас своими талантами. И вот, с целью лучше протереть стекло окна, ведущего в мир искусства, предлагаю поближе познакомиться с непосредственными участниками этого процесса. А таковыми в нашем городе являются всем известные "квадратовцы", чей взгляд будет представлен в так популярном сейчас жанре- to be continued?то бишь - продолжение следует. Предоставим же им слово.




Размышления висагинского художника Николая Наймушина.

"Живопись- это помазание" - именно c этой фразы и начался разговор с Николаем Наймушиным, планирующим организацию персональной выставки "где-то к марту-апрелю".
Творчество-это вечный поиск. Для того чтобы понять "Чёрный квадрат", необходимо самому пройти духовный путь автора, проложить его заново. Путь Николая Наймушина - художника начался сравнительно не рано, в 28 лет. От этого галопом по холодным айсбергам теории и сразу, в качестве практики, за копирование известнейших мастеров. В какой-то степени это полезно для того, чтобы "набить руку", лучше понять прошлое и осознать настоящее. А в нём я вижу свеженарисованный фрагмент, по виду напоминающий рафаэлевский "Триумф Галатеи", высыхающий в современной интерпретации-масляными красками на холсте, в качестве которого служит тарелка. Это одна из последних работ. 
" Совсем недавно понял, что картин должно быть много. Плохих, хороших, но они должны быть, потому что бывает так: лучшие из чувств, которые обычно вызывает живопись, приходят лишь от того, что тут побывала, оставила видимый след рука человечья. Да, раньше, если хоть что-то в работе не нравилось, она летела прочь, или прямо на ней оказывались новые мазки, линии, сюжет, новая картина. Тех картин, как материального воплощения, самоотдачи, всплеска правдивости, нет, но в памяти они остались, как печать пережитого. (Может в этом-то и есть смысл знаменитого воландовского "рукописи не горят").
Однажды взглянул на старую работу и отшатнулся:
-Я ли? ЧТО тут?
Художники известны неприхотливостью в быту. То, что называется "творческим беспорядком", есть не что иное, как та же самая, только неживая натура. Вот её-то можно рассматривать с разных сторон, изображать как хочется?(И это не грозит повторением участи небезызвестного Чарткова, ставшего своеобразной жертвой прихотливой и взыскательной публики). Она интересна как объект мира вещей, а не как деталь тщательно распланированного быта.
Живопись сопоставима с медитацией. Если верить теории о 4-х состояниях, из которых активная деятельность, с психологической точки зрения, является самым глубоким сном, то искусство для человека, как отражение себя-скрытого, стоит на ступень выше. Когда осознаешь, становится легко и просто сойти в "реалию", ведь спускаться с горы гораздо легче, чем покорять её.
Если серьёзно, то художником ощущаешь себя более всего во время работы. Только тогда выступает настоящий человек, без внешней оболочки, только тогда чувствуешь связь с чем-то высшим, видишь себя частью общей солнцеобразной и светлой души, покоящейся в лоне королевски спокойного синего цвета. Понимаешь ЭТО только со временем. 
Говорят, что у каждой картины своя энергетика, которая зависит от состояния художника во время работы над произведением. Внимательный зритель заметит, что мои работы "недомазаны": импульс, чей-то чужой, более мудрый и совершенный, водивший рукой, проходит. Это состояние мгновенно и неповторимо, как бабочка-однодневка, как детская мечта?Стремительность и отсутствие возможности вернуться - вот причины незавершённости. Тут и начинаешь ценить удачные моменты в своих работах.
А потом становишься обычным человеком, оцениваешь со стороны, дивишься и не веришь, пытаешься уловить точный смысл, найти связи (научиться выразительнее читать на этом таинственном языке художника, ещё более сложном, чем китайский или литовский (актуально, не так ли?). И, как всё-таки вымучивший, вываривший и выпаривший, ждёшь зрительского интереса и поддержки, просветляющихся лиц и понимающих глаз человечьих".


Записала Кристина Москаленко