ИСКУССТВО ЛИТВЫ

История фотографии

духовная жизнь

Опубликовано: 23-04-2017

видео духовная жизнь

Протоиерей Андрей Ткачёв. Духовная жизнь. Православная семья

Под духовной жизнью общества обычно понимают ту область бытия, в какой беспристрастная действительность дается людям не в форме противостоящей предметной реальности, как действительность, присутствующая в самом человеке, являющаяся неотъемлемой частью его личности.  Духовная жизнь человека появляется на базе его практической деятельности, является особенной формой отражения окружающего мира и средством взаимодействия с ним. К духовной жизни относят, как правило, познания, веру, чувства, переживания, потребности, возможности, рвения и цели людей. Взятые в единстве, они составляют духовный мир личности. Будучи порождением публичной практики, духовная жизнь плотно сплетена с другими сферами жизни общества и представляет собой одну из подсистем социума.

Духовная сфера жизни общества обхватывает разные формы и уровни публичного сознания: нравственное, научное, эстетическое, религиозное, политическое, правовое. Соответственно ее элементами являются мораль, искусство, религия и право.

Мораль

Необыкновенную роль в регулировании жизни общества и поведения его членов играет мораль.

Мораль (от лат. moralitas — относящийся к характеру, нраву, складу души, привычкам; и лат. mores — характеры, обычаи, мода, поведение) — форма публичного сознания, в какой находят свое отражение взоры и представления, нормы и оценки поведения отдельных индивидов, соц групп и общества в целом.


А.И. Осипов. Что такое духовная жизнь. Часть 1