висагинский клyб художников(21211 bytes)
LIETUVOS
D A I L E

ИСКУССТВО ЛИТВЫ

Публикации
История фотографии

Как распечатать листовки правильно

Опубликовано: 24.07.2016

видео Как распечатать листовки правильно

Как напечатать (сделать) флаер в MS Word?

1. Сначала нужно найти типографию (а лучше — пару), которая будет нормально печатать

На рынке есть много контор, работающих без своего оборудования или с неким минимальным набором. Как правило, это 1-2 цифровые машины, гильотина и несвязанный с ней отдел дизайна. Тот же офсет и широкоформат отдаётся на аутсорс.

Отсюда простой вывод — под разные типы заказов чаще всего нужны разные контрагенты. Например, офсет стоит печатать в одном месте, футболки — в другом. Доходит до неочевидных ситуаций, когда дисконтные карты в другом регионе оказываются выгоднее на 30% всего в Москве даже с учётом доставки. Плакаты иногда удобнее печатать в рекламно-производственных агентствах, где есть широкоформатные плоттеры.

Первый способ выбрать типографию — найти справочник предприятий (в регионах), открыть ДубльГис или загуглить по запросу «цифровая печать». Тут есть своя особенность: иногда в справочниках и в поисковой выдаче присутствуют разные юрлица-сателлиты одного центра с одним набором оборудования. Второй вариант — написать на принтфоруме (это типа биржи фриланса для типографий) и дождаться предложений.

Когда вы получите список из примерно 15 возможных исполнителей, нужно будет позвонить везде и попросить посчитать некий эталонный заказ, чтобы сравнить варианты.

Например: «Здравствуйте! Посчитайте, пожалуйста, сколько будет стоить напечатать 500 полноцветных листовок в формате А6, односторонних, на глянцевой меловке плотностью 115 грамм на метр». Ответом должно быть число, которое дальше будет использоваться для сравнения. На момент публикации топика эталон находится в диапазоне 900-1300 рублей, в зависимости от региона. Если больше — продолжайте поиск дальше. Если меньше — надо крепко думать, потому что либо они напечатают криво (а по низкой цене печатают криво практически всегда), либо типография играет в демпинг.

На этой стадии надо отсечь тех, кто не очень адекватен. Вообще, главное для нас в работе с типографией — ставить не на цены и железо, а на людей. Грамотные специалисты всегда делают всё на «отлично». На 50% успех зависит от умного менеджера, ещё на 50% — от печатника. (Еще важна правильная раздача листовок, но это уже совсем другая история). Клиентоориентированные типографии выделяются на шаге созвона. Обычно экономия в несколько процентов от стоимости не окупается за счёт непредсказуемо возрастающих рисков.

Следующий шаг — проверка расположения: в случае чего в типографию придётся ехать (особенно, если планируются срочные заказы). В итоге остаётся около 3-5 вариантов, которые надо рассматривать дальше.

2. Делаем цветопробу

Это важная часть выбора. Берём макет, вкладываем в письмо и отправляем в типографию: «Здравствуйте! Мы с вами по телефону договорились на печать листовок, я хотел бы сделать цветопробу перед запуском тиража. В приложении высылаю макет».

Если у нас есть образец (например, эталонная листовка из Москвы в региональном магазине) — сравниваем цвета с ней. Если образца нет, просто смотрим на качество цветопробы. В случае с рекламными материалами важно более-менее примерно попадать в цвет (отличие на пару процентов обычно некритично), но в случае, например, с компонентами игры, на глаз заметно даже смещение на одну десятую процента, поэтому очень важно смотреть рядом с образцами.

На цветопробе нужно оценить равномерность заливки листа: бывает такое, что печатающее устройство делает градиент, пятна, линии или другие гадости.

Пробный материал нужно помять, поприкладывать ко всяким предметам вокруг себя, потереть. Например, как-то раз к нам привезли с цветопробы листовку, с которой (из-за особой бумаги) тупо облезала краска. Как потом выяснилось, контрагент всё прекрасно знал, но считал, что всё путём, можно выпускать брак, раз заказчик подписал, не зная особенностей бумаги.

С другой стороны, есть прекрасный пример типографии, с которой наши производственники работают уже года два: из тиража в тираж обеспечивается один и тот же цвет без вопросов.


Печать флаеров, листовок, буклетов в Loveprint.MOV


Как подготовить файл к печати в CorelDraw X6 (печать полиграфии)

. . . . . .