висагинский клyб художников(21211 bytes)
LIETUVOS
D A I L E

ИСКУССТВО ЛИТВЫ

Публикации
История фотографии

Разработка специальных технических условий

Опубликовано: 18.08.2016

видео Разработка специальных технических условий

Разработка технических условий ТУ в Красноярске

В одном (или не в одном) из «писем счастья» ВНИИПО МЧС России говорилось о недопустимости применения Методик определения расчетных величин пожарного риска, утвержденных приказами МЧС России от 30. 06. 2009 г. № 382 и от 10. 07. 2010 г. № 404, для объектов, запроектированнных и построенных до вступления в силу Технического регламента о требованиях пожарной безопасности. И из этого, типа, следует, что для таких объектов следует применять метод определения уровня обеспечения пожарной безопасности людей, или расчет пожарных рисков описанный а приложении 2 к ГОСТ 12.1.004-91.

Это мнение отдельного чиновника. Или руководителя ведущего профильного НИИ. Или даже официальная позиция этого НИИ, не имеющая ничего общего с законодательством, и даже — с законотворчеством.

Вот основные из них:

1. Теперь мы с вами все знаем, что эвакуация не начинается в момент возникновения пожара. И понимаем, что игнорирование этого факта делает расчет не адекватным реальности. Из этого следует, что соблюдение требований СП 1.13130.2009, так же как и требований СНиП 21-01-97, СНиП 2.08.02-85 и др. не обеспечивает своевременность эвакуации людей при пожаре.

Повторюсь:

Требования СП 1.13130.2009 отличаются от Методики определения расчетных величин пожарного риска ровно на время начала эвакуации.

2. Если здание было спроектировано безо всяких расчетных обоснований, то насколько правильно на стадии его эксплуатации такие расчетные обоснования применять? Сам себе не могу дать однозначного ответа на этот вопрос. У самого в голове есть по этому поводу и «за» и «против».

3. В приложении 2 к ГОСТ 12.1.004-91 описаны интегральная модель пожара и упрощенная аналитическая модель движения людских потоков. Они довольно грубо и неточно описывают реально протекающие процессы. В настоящее время есть потенциально более точные инструменты: зонные и полевые модели пожаров, имитационно-стохастические и индивидуальные модели эвакуации. Насколько правомочным будет применять их в рамках ГОСТовского метода? И на этот вопрос я сам себе не могу ответить.

4. До выхода Методики определения расчетных величин пожарного риска, не было опубликованных статистических данных о вероятности возникновения пожара в зданиях общеобразовательных учреждений. Т.е., применяя метод, описанный в приложении 2 к ГОСТ 12.1.004-91, мы вынуждены частоту возникновения пожара принимать из приложения № 1 к Методике. Это нормально, как вы считаете?

5. В методе, описанном в приложении 2 к ГОСТ 12.1.004-91, в отличие от Методики определения расчетных величин пожарного риска, в формуле для определения расчетной вероятности воздействия ОФП на отдельного человека в год (3) отсутствует такой параметр, как вероятность присутствия людей в здании. А без него для школ (и для большинства объектов другого назначения) невозможно получить значение вероятности воздействия ОФП на отдельного человека в год, не превышающее нормативное. Зато в пункте 3 приложения 6 к ГОСТ 12.1.004-91, в примере расчета, эта вероятность присутствия людей в здании появляется. Это нормально?

(СТУ)или разработка специальных технических условий - технические нормы, разработанные для конкретного объекта капитального строительства, и содержащие дополнительные к установленным или отсутствующие технические требования в области безопасности, отражающие особенности инженерных изысканий, проектирования, строительства, эксплуатации, а также демонтажа (сноса) объекта. Данный документ также необходим в тех случаях, когда в ходе проектирования невозможно соблюсти выполнение действующих нормативных требований.

В зависимости от степени обеспеченности планируемого к строительству объекта действующими нормативными положениями, по решению заказчика (инвестора) СТУ могут разрабатываться трех видов:

Нормы, содержащие технические требования на проектирование, строительство и эксплуатацию объектов, указанных в статье 48.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), а также иных объектов, для проектирования которых недостаточно требований по надежности и безопасности, установленных нормативными техническими документами.

Нормы, содержащие технические требования на проектирование и строительство объектов в части обеспечения пожарной безопасности.

Нормы, содержащие технические требования по обеспечению сейсмической безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов на площадках сейсмичностью более 9 баллов для всех видов объектов.

СТУ разрабатываются в соответствии с утвержденным приказом Минрегиона РФ от 01.04.2008 г. №36 "О порядке разработки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства".

Согласование СТУ проводит Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. В случае, если СТУ содержат технические требования на проектирование и строительство объектов в части обеспечения пожарной безопасности дополнительно требуется положительное заключение МЧС России.

Требования СТУ являются приоритетными для процессов проектирования и строительства объектов на территории РФ. При проектировании и строительстве объектов следует в первую очередь руководствоваться требованиями СТУ, требования других строительных норм (СНиП, СП, ГОСТ, ГОСТ Р, ВСН, ВНТП и др.), не имеют силы, если они противоречат требованиям СТУ, смотрите больше на www.upr-krd.ru.

Такой вид нормативных документов, как специальные технические условия, появился в апреле 2008 года с выходом приказа Минрегиона РФ от 01. 04. 2008 г. №36 "О порядке разработки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства". На тот момент за согласование СТУ отвечало Министерство регионального развития РФ. В дальнейшем, после выхода Постановления Правительства Российской Федерации от 30 июня 2012 г. № 670 ("Положение о Федеральном агентстве по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству") полномочия по согласованию СТУ были переданы Госстрою.


NormaCS. Система стандартизации ЕСКД. Часть 14. ГОСТ 2.114-95. ЕСКД. Технические условия


В Ростове-Великом обрушилась крыша городской поликлиники

. . . . . .