ИСКУССТВО ЛИТВЫ

История фотографии

Тульская область

Опубликовано: 27-08-2016

видео Тульская область

Тульская область! Старые храмы и небитые урочища!

Ту́льская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Центрального федерального округа.

Административный (областной) центр — город Тула. Расстояние от центра Тулы до центра Москвы — 185 км; от северной окраины Тулы (въезд в Тулу «Красные ворота») до южной окраины Москвы (Южное Бутово) — 150 км.

Граничит: на севере и северо-востоке — с Московской, на востоке — с Рязанской, на юго-востоке и юге — с Липецкой, на юге и юго-западе — с Орловской, на западе и северо-западе — с Калужской областями.

Тульская область располагается полицентрическая Тульско-Новомосковская миллионная агломерация-конурбация.

Площадь — 25 679 км².

Население — 1 506 446 чел. (2016).

Образована — 26 сентября 1937 года.

Область расположена в центре Восточно-Европейской (Русской) равнины, занимая северо—восточную часть Среднерусской возвышенности (высоты до 293 м), в пределах степной и лесостепной зон. Протяженность территории области с севера на юг — 200 км, с запада на восток — 190 км.

По характеру поверхности представляет собой пологоволнистую равнину, пересечённую долинами рек, балками и оврагами. Встречаются карстовые формы рельефа — провальные воронки, котловины, подземные пустоты, пещеры (близ Венёва) с длинными ходами, красивыми высокими гротами, покрытыми кальцитовыми натёками. Верхняя точка поверхности — 293 метра находится в деревне Раево Тёпло-Огаревского района (также самая высокая отметка Среднерусской возвышенности[5]), самая низкая естественная отметка — 108 метров — находится на берегу реки Ока на границе с Московской областью.

В пределах области сосредоточено около половины месторождений руд Подмосковного угольного бассейна, оцениваемых в 1,5 млрд тонн (месторождения у поселений Агеевское, Смородинское, Донской, Щёкино и Венёв).

Обнаружено более 20 месторождений стронциевых руд с общими прогнозными ресурсами ок. 200 млн т.

На юго—западе крупные месторождения торфа. Значительны залежи различных строительных материалов, особенно известняков, разработки которых ведутся с XIV—XV веков (см. Гурьевские каменоломни), а также глин, песков и гипса. Имеются промышленные запасы железной руды, известны несколько источников минеральных вод.

Московский центр делится на три части.

Часть первая — это деньги.

Москва денег начинается от Остоженки (отчасти захватывая с собой Якиманку) и тянется через Пречистенку, Арбатскую площадь и два Арбата (самая народная часть Москвы денег), Большую Никитскую и Малую Бронную (это две улицы — символически главные в Москве денег), Тверскую с Маяковкой, Большую Дмитровку (и еще одна главная улица), Петровку и Цветной бульвар.

Когда-то давно — это были чудесные места.

И у каждого — кто в Москве родился или прожил много лет — с ними связаны какие-то прекрасные воспоминания.

Но теперь все.

Теперь здесь взорвался Чернобыль богатства, молодости, модности, красоты, счастья, здоровья и успеха, и сейчас это токсичное, радиоактивное пространство — для тех, у кого этот набор отсутствует, или присутствует, но как-то очень частично.

Оттуда сразу хочется уехать в Бирюлево — что, согласитесь, есть некоторый перебор.

Вторая часть центра — это родной дом.

Родной дом начинается от памятника Грибоедову на Чистых прудах, особенно явно проступает в районе Харитоньевских-Макаренко-Чаплыгина, доходит до своей кульминации на Маросейке-Покровке и Солянке-Забелина, в районе Покровских ворот и Хитровки-Ивановского монастыря, а потом уходит, с одной стороны, в сторону Басманных улиц и до Лефортово-Яузы, а в другую сторону тянется до Таганки, и даже чуть дальше, если пройти по улице Солженицына, Станиславского или Николоямской до Спасо-Андроникова монастыря.

Я не могу передать словами, насколько я люблю эту часть Москвы.

И, самое главное, я особенно люблю ее за то, что она сохранилась как старомосковское целое, и не пала пока еще под безжалостными ударами богатства, молодости, красоты, моды и успеха.

Если там есть кабак — то доступные цены.

Если хипстеры — то те, что снимают квартиру на пятерых, а не папакупилдомиквницце.

Если жилой дом — то народ, а не странная пустота, как на Золотой миле.

Словом, выходите из метро "Китай-город" — и сразу счастье, смотрите больше на www.anyrest.ru.

Ну а третью часть центра я никак специально не буду называть, потому что у нее и так есть имя — это Замоскворечье.

Там хорошо.

Там не так ослепительно и непостижимо прекрасно, как в Москве Покровки, Хитровки и Яузы, но все равно хорошо.

Лучше всего там гулять от церкви к церкви.

Например, от Климента Папы Римского — до Марфо-Мариинской обители.

От Марфо-Мариинской обители — до Николы в Пыжах.

От Николы в Пыжах — до Троицы в Вешняках.

От Троицы в Вешняках — до Николы в Кузнецах.

От Николы в Кузнецах — до Григория Неокесарийского на Полянке.

От Григория — до волшебного храма Иоанна Воина на Якиманке, но… тут уже пахнет приближением той Москвы, с которой я начал, и поэтому тут — финал.


Город-призрак Красницкий, Тульская область: жизнь в Чернобыльской зоне(english subtitles)


Процветающая Тульская Область