ИСКУССТВО ЛИТВЫ

История фотографии

мстера лаковая миниатюра

Опубликовано: 15-10-2016

видео мстера лаковая миниатюра

Холуйская лаковая миниатюра- Russian Lacquer Miniatures

Поселок Мстера раскинулся на холмистом берегу реки Клязьмы, в 110 км от городка Владимира.
В дореволюционной Рф Мстера была известна иконописным мастерством, которое унаследовало традиции древнерусского искусства Владимиро-Суздальской школы. В прошедшем тут была слобода Богоявленская, бойкое торговое и ремесленное село, см. мстера лаковая миниатюра. После раскола в российской церкви при патриархе Никоне огромную часть его обитателей составляли старообрядцы.   Они писали иконы в старых стилях: новгородском, столичном и строгановском. Отсюда иконы расползались по всей Рф.

Но сначала XX в. появилась хромолитография, и скоро было налажено фабричное создание печатных икон. Иконописный промысел утратил свое значение, а после революции 1917 г. необходимость в иконах и совершенно отпала. Но богатейший опыт и мастерство богомазов не могли безо всяких следов пропасть и появилась миниатюра. В 1920г. разобщенные кустари слились в профсоюз работников искусств — РАБИС. Они расписывали изделия из дерева и жестяные подносы, но результаты их не удовлетворяли. В 1923 г. была сотворена артель «Древнерусское искусство»; в нее вошло 11 мастеров. Они расписывали солонки, коробки, шкатулки, матрешки и другие древесные полуфабрикаты.

На Первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке 1923 г. древесные предметы мастеров не выдержали конкуренции с колоритными шкатулками палешан. Тогда во там решили обратиться к изготовлению лаковой миниатюры и использовать тот же материал — папье-маше. Первую пробную партию полуфабрикатов из папье-маше взяли в Федоскинской артели живописцев, а позже и сами освоили новый материал.


Лаковая миниатюра Мстёры


Лаковая миниатюра и иконопись Мстёры покорили всех посетителей