Тоталитаризм – означает всеобщий контроль. Государство пытается контролировать все сферы жизни, залазит даже в постель. Не удивительно, что искусство становится одним из первых объектов всеобщего контроля. Роль искусства в управлении обществом прекрасно понимали и Ленин и Сталин, но именно при последнем тоталитарное искусство расцветает пышным цветом. В предыдущие эпохи государству еще никогда не удавалось так подчинить себе буквально все сферы жизни.
Советский Союз, гитлеровская Германия были тоталитарными государствами с господствующей идеологией. В таких государствах все сферы жизни подчиняются господствующей идеи.
Нельзя сказать, что до этого государство не использовало искусство для своих целей. Еще во времена Древнего Египта мы видим прославления фараонов, отображение их подвигов в произведениях изобразительного искусства. Но никогда раньше государство не контролировало искусство полностью. До этого не додумались даже фараоны и древнеримские императоры.
Наибольший расцвет искусства тоталитаризма приходится на период правления самых кровавых диктаторов в истории человечества, Сталина и Гитлера. Это тридцатые годы прошлого века. Ветвь тоталитарного искусства, которая зародилась в СССР, получила название социалистический реализм.
В чем главное различие между соцреализмом и другими методами искусства. Произведения искусства могут быть наполнены идеологией, но здесь само искусство отходит на второй план. Практически любое его произведение становится оружием идеологии. Это касается не только живописи, вспомните фильмы той эпохи.
Чтобы искусство соцреализма было единственным, государственная машина действовала очень жестоко. В тридцатые годы было уничтожено целое поколение талантливых художников, литераторов, композиторов, которые позволяли себе вольность отойти от «пролетарского искусства». Оставшиеся это быстро уяснили и творили уже в верном ключе. Надо признать, что в Советском Союзе удалось воспитать художников, композиторов, режиссеров, которые превратили пропагандистские по своей сути произведения соцреализма в шедевры мирового искусства.
Одним из первых, кто попытался описать тоталитарное искусство, как историческое и культурное явление, был Игорь Голомшток. В книге «Тоталитарное искусство», ему удалось заглянуть в самое сердце этого явления, описать его суть.
Он отмечал, что тоталитарное государство формирует сходные модели управления. Как пример он приводит две, казалось бы, враждебные идеологии, коммунизм и фашизм, которые при этом создали очень похожие по наполнению стили тоталитарной культуры.
Соцреализм прямолинейно, не завуалировано использует пропагандистскую машину. Его главная задача – создать светлый образ, увести общество от суровой действительности в светлую сказочную страну, создать позитивное настроение, вдохновить на новые подвиги. Вспомните фильмы той времени, какое они создают радужное, приподнятое настроение.
Главной темой соцреализма является вождь. Художники старались отобразить в портретах правителей той эпохи идеальные качества героев. Нужно признаться, что им это удавалось. Вспомните портреты Ленина, его добрый, проницательный взгляд или величественные изображения Сталина, глядя на которые понимаешь, вот он – герой.
Второй по значимости ипостасью после вождя являлся герой, человек, совершивший подвиг во благо советской отчизны, по этой причине являющиеся примером для подражания.
Существовало несколько типичных сцен отображения вождей:
- вождь - вдохновитель – героический образ, вдохновляющий на победы;
- вождь - человек – иногда вождь отображался в простых житейских сценах, особенно были востребованы сюжеты, на которых вождь изображался среди детей. Такой сюжет является беспроигрышным, это может подтвердить любой рекламист.
Несмотря на свою пропагандистскую направленность, большинство картин соцреализма являются настоящими произведениями искусства, а некоторые даже шедеврами.
Используя их в интерьере, удастся создать особый стиль, уводящий в детство, наполненный уверенностью в светлом, радостном будущем.