Как и любому человеку живущему в Советском Союзе, картине то же нужен был паспорт. Паспорт человека подтверждает личность, гражданство и место прописки. Паспорт картины требовался что бы засвидетельствовать авторство картины и номер ее учетной записи в амбарной книге Министерства Культуры. Дальше, как по прописке, можно отслеживать всю судьбу картины. Заглавие паспорта картины – это название организации, которая его выдала. Далее следует номер учетной записи, название произведения, его авторство, дата выдачи паспорта, подпись того, кто выдал этот паспорт, бывает указана цена картины, в советских рублях, назначенная авторитетной комиссией.
Паспорта картин, условно можно разделить на 4 группы:
-
1. Паспорт картины «Дирекции художественных выставок».
В советское время главным способом продвижения художниками своих картин, являлось участие в выставках. Значимость выставок была не одинаковой. Начинали художники с городских, областных. Если картина получала высокие оценки, такие работы допускали на республиканские и всесоюзные выставки. За хорошие работы можно было получить награды, премии, регалии. Лауреат выставки о дальнейшей занятости мог не беспокоится. Идейно выдержанные картины художников, получивших должную оценку на выставке, были всегда нарасхват. Ведь в каждом директорском кабинете, доме культуры, даже в детском садике висела одна, а то и несколько картин с изображением вождя. Особым шиком, принимая гостей, было в то время подчеркнуть, что картину для завода писал сам…, который был лауреатом той или иной выставки. Ну, а если партийные органы (бывшие в каждой организации), замечали недостаточное количество картин, плакатов, транспарантов, то директор такого предприятия мог получить нагоняй. В то время на картины денег не жалели. Новые, представленные на выставку картины, тут же регистрировались, на нее выписывался паспорт.
Пример: Паспорт картины «Художественной выставки»
-
2. Паспорт картины «Художественного фонда».
Примечательно, что у каждого регионального отделения союза художников был свой паспорт. Выдавался он членам данного отделения и был своего рода знаком качества. Быть членом союза художников было престижно, а паспорт, выданный владельцу картины, был своего рода гарантией качества. Он означал, что картина прошла проверку на идеологическую правильность. В некоторых паспортах мы можем увидеть даже цену картины, часть которой было выплачена художнику в качестве гонорара.
Обычно платили за квадратные сантиметры нарисованной картины, существовала специальная тарифная сетка в которой учитывались регалии художника. Но были и исключения. художники, находящиеся близко к власть имущим, за одно произведение искусства, выдержанное в правильной идеологической тематике, могли получить сумму равную зарплате среднего инженера, за 50-100 лет.
Пример: Паспорт картины «Художественного фонда»
-
3. Паспорт картины «Всесоюзной художественной лотереи».
Одной из немногих разрешенных азартных игр в Советском Союзе являлась лотерея. С помощью лотерей советское государство собирало деньги, необходимые для развития промышленности и за одно, приобщало народ к искусству. Часто лотереи выдавали принудительно вместо части зарплаты. В лотереи трудящиеся могли выиграть не только деньги, но и произведения искусства. Таким образом, государство не только получало необходимые деньги, но и распространяло агитационный материал. Разыгрывались картины не большого формата, которые можно было легко переслать по почте и обычно не представляющие большой художественной ценности. Государство ввело разнарядку, каждый художник должен был выделить ежегодно несколько своих работ, для всесоюзной художественной лотереи. Престижа у лотереи было не много, поэтому художники отдавали свои картины по остаточному признаку. Иногда среди «лотерейных работ» попадаются шедевры, но это было скорее исключение из правил, чем правило.
Пример: Паспорт картины «Художественной лотереи»
-
4. Паспорт картины «Товарищества художников».
Этот паспорт картины нужно поставить отдельную группу, он мог быть выдан, как у очень качественному произведению, так и весьма посредственному. Такой паспорт картины подтверждал авторство произведения, год изготовления и был полезен для атрибуции произведения. Но на основании этого паспорта делать выводы о высокой художественной ценности картины, не стоит.
Пример: Паспорт картины «Товарищества художников»