После победы советской власти, новое государство взялось устанавливать свой порядок во всех сферах жизни. Не было обойдено стороной и искусство. Идеологи того времени заявляли о необходимости отойти от упадочного буржуазного искусства, а вместо него создать народное, пролетарское искусство. Так и появился соцреализм, (социалистический реализм). Это искусство появилось в СССР, впоследствии распространилось на другие социалистические страны. Следует отметить, что в других тоталитарных государствах того периода возникли течения в искусстве, схожие с соцреализмом. Причем, возникли они практически независимо друг от друга.
Соцреализм имел явно выраженный пропагандистский характер. Главная его задача была популяризация ценностей пролетарского образа жизни, прославление героев, вождей того времени. Иные направления в искусстве в тоталитарном государстве были невозможны. Носители других течений живописи, музыки, литературы, пусть даже и невраждебных соцреализму подвергались жесточайшим репрессиям со стороны государства. Так на долгие десятилетия соцреализм занял господствующее положение на 1/6 части суши.
Термин соцреализм был впервые озвучен Гронским в 1932 году, хотя идея появилась еще в 1906 году. Первым, кто начал создавать его идеологическую базу, был Луначарский. Одним из наиболее известных идеологов нового направления в искусстве стал пролетарский писатель Максим Горький. Он считал, что новое веяние направлено на непрестанное развитие наилучших человеческих качеств, будет способствовать объединению человечества.
Создатели соцреализма описывали его как правдивое, исторически-конкретное направление искусства. Отсюда и его название – реализм, но в действительности все было совершенно наоборот. Этой темы мы коснемся немного ниже.
Какие основные критерии соцреализма:
- народность – искусство должно быть массовым, доступным простому народу. Никаких сложных оборотов, подтекстов. Все здесь излагается простым, доступным языком, передаются простые картины, понятные образы;
- идеологическая составляющая– произведения соцреализма должны нести идеологическую составляющую, прославлять существующий строй;
- конкретность– соцреализм должен способствовать материалистическому пониманию истории. Новое течение, по мнению создателей, стало продолжением реалистического направления в искусстве, но с учетом потребностей социалистического строительства.
Но в действительности направление быстро скатилось к романтизму, вождизму. Благодаря тотальному контролю, художники, литераторы фактически исполняли госзаказ. Что требовалось строителям коммунизма? Прославления вождей, трудового подвига сталеваров, красноармейцев, швей, и пр. представителей рабочих, пролетарских профессий.
Не удивительно, что столь ясно выраженная потребность в побуждении к подвигам, определенным действиям породило такое ответвление художественного стиля, как искусство создания плаката. Надо сказать, что некоторым советским мастерам удавалось создавать настоящие шедевры, вспомните плакат «Родина мать зовет!».
Герои картин, плакатов, портретов наделялись чертами героев. Эффект от соцреализма несомненно был. Вожди, герои труда, благодаря фильмам, картинам, литературным произведениям становились объектами восхищения и поклонения. В обществе царила атмосфера нетерпимости к врагам социалистического строя, желание строить новое социалистическое общество. Вспомните те же социалистические стройки, где молодые люди трудились часто безвозмездно. Но постепенно, с падением влияния социалистической идеологии, все больше стал проявляться диссонанс между образом, создаваемым в произведениях искусства и реальным положением дел в стране.
С началом эпохи Перестройки, распада Советского Союза, когда государство перестало поддерживать это течение в искусстве, оно быстро приходит в упадок, уступая место ранее запрещенным, а оттого более интересным направлениям. Сегодня к картинам в духе соцреализма наблюдается повышенный интерес в среде коллекционеров. Это не случайно, ведь часто творения в этом стиле являются светлыми, жизнеутверждающими, к тому же вызывающими ностальгию об ушедших временах детства.